Hard

13.04.2012 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

PocketBook Basic 611 Obreey

Производитель:
PocketBook international
Сайт:
http://www.poketbook.ua/

Чтение книг в любое время и в любом месте становится все более распространенным явлением. Это так удобно: носить с собой тонкий и легкий девайс вместо более объемной и тяжелой книги, которую обычно сложновато держать одной рукой в транспорте и неудобно переворачивать страницы. Читать текст с экрана сегодня позволяют и смартфоны, и планшеты, и мультимедийные плееры. Но наиболее комфортными для длительного чтения все равно остаются так называемые ридеры — устройства без ЖК-экрана (т.е. без утомительной подсветки), формирующие изображение при помощи «электронных чернил».


Продукты марки PocketBook достаточно популярны на нашем рынке. Basic 611 Obreey — это новый электронный ридер с 6-дюймовым экраном. Если охарактеризовать данную модель одной фразой, то это доступное устройство, в котором нет ничего лишнего, только необходимый минимум для чтения электронных книг. С этим никаких проблем: поддерживаются 14 текстовых и четыре графических формата. Экран использует электронные чернила EInk Vizplex третьего поколения и передает четыре градации серого цвета в текстовом режиме и 16 градаций при показе изображений. Легкий корпус, доступный в темно-серой и белой расцветках передней панели, довольно тонкий сверху, но утолщается книзу, благодаря чему хорошо сбалансирован. Задняя панель выполнена из темно-серого нескользкого материала. Поэтому ридер без опаски можно держать одной рукой, большим пальцем перелистывая страницы при помощи двух кнопок. Они симметрично расположены по бокам от мультипереключателя, что позволяет выбрать наиболее удобную руку.

Сенсорного управления у PocketBook 611 нет, поэтому набирать текст сложновато. Но от бюджетной модели ожидать большего и не приходится. Зато страницы сами не перелистываются, как при случайном задевании пальцами сенсорных экранов. Центральная кнопка переключателя вызывает основное или контекстное меню. Окаймляющее ее тонкое кольцо служит для навигации. Оно достаточно тугое, и случайно нажать какую-либо кнопку-сектор вряд ли получится. Зеленоватая окантовка вокруг кольца подсвечивается светодиодами. С одной стороны, это украшает устройство, но с другой — может отвлекать при чтении. На нижнем торце корпуса расположены интерфейс microUSB, слот для карт памяти формата microSD, отверстие с утопленной кнопкой Reset и кнопка выключения питания (при коротком нажатии блокирует управление).

Главное меню девайса разделено на две части. В небольшой верхней — названия двух последних открытых книг, а в нижней — пиктограммы основных функций (книги, новости, фото, словарь, приложения, заметки, календарь, настройки). В девайсе нет встроенных средств каталогизации, но ее можно организовать, создавая папки во время подключения к ПК. Позже они отобразятся в списке книг в виде привычной пиктограммы. Там же появляется пиктограмма онлайн-магазина BookLand. В протестированной нами версии также есть поддержка контентного сервиса Obbrey Store, о чем напоминает его логотип на задней крышке девайса. Для чтения применяется программа FBReader, позволяющая (для формата FB2) настраивать размер и гарнитуру шрифта, кодировку, межстрочное расстояние и другие параметры текста.

В целом функциональное оснащение весьма скромное: ридер не воспроизводит аудио-и видеофайлы, не принимает FM-радиопередачи. Зато имеется модуль Wi-Fi, благодаря которому PocketBook Basic 611 позволяет скачивать книги из онлайн-магазинов, при помощи встроенного браузера читать новости и пользоваться электронной почтой. Среди плюсов также упомянем встроенные словари ABBYY Lingvo. Одним словом, PocketBook Basic 611 — достойный выбор для тех, кому требуется базовый функционал именно для чтения электронных книг.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также