Hard

07.09.2012 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Onyx Boox M92 Hercules

Производитель:
Onyx
Сайт:
www.onyx-boox.ru

Новый шаг в эволюции книги». Или смартфона, ноутбука, телевизора... Сколько раз мы слышали эти слова? И вот в очередной раз встречаем их, на сей раз применительно к портативному ридеру компании Onyx. Неужели и вправду перед нами революционный гаджет или это лишь громкие заявления маркетологов? Мы решили выяснить это сами, проведя небольшой тест устройства с красивым именем Onyx Boox M92 Hercules.


Как оказалось, открыть упаковку не такое уж простое дело! Из одной коробки требуется вытащить другую, из более плотного картона. Внутри лежит «он» — внушительных габаритов девайс, заранее вложенный в кожаный чехол черного цвета, отделанный изнутри бархатом (хотя, скорее всего, это искусственная замша). Столь изысканная тара призвана, видимо, внушить благоговение владельцу, хотя на деле лишь захламляет помещение, если решительный владелец не выкинет коробки сразу после открытия. Однако наличие презентабельного чехла — несомненно, плюс. Правда, на ощупь он довольно мягкий, и поэтому не так хорошо защищает экран от удара, как более жесткие футляры. В нижнем отделении внутренней коробки присутствует USB-кабель, зарядник и тощенькая инструкция по эксплуатации. Для чтения книг более и не нужно.

 

Первые впечатления

На первый взгляд, M92 — настоящий монстр среди «читалок»: размер диагонали экрана составляет почти 10 дюймов! Хотя для данного производителя выпускать ридер такого размера уже не впервой — до этого уже были M90 и M91, а эта модель, по сути, «работа над ошибками» в прошлых моделях.

Реклама утверждает, что теперь нет необходимости выбирать из двух вариантов — либо большой экран, либо качественный, поскольку M92 сочетает в себе и то и другое. И это верно: мы видим перед собой дисплей, выполненный по новейшей из доступных на рынке технологий «электронных чернил», E-Ink Pearl. По контрастности изображение на нем превосходит лист бумаги с текстом, отпечатанным на лазерном принтере. Правда, визуально может показаться наоборот, но это лишь оттого, что электронная «бумага» пока еще уступает целлюлозной в белизне: белый фон на ней слегка сероват. Впрочем, при чтении это совершенно не мешает, а взгляд, натруженный жидкокристаллическими дисплеями, лишь отдыхает.

В выключенном состоянии на экране отображается заставка, расписывающая достоинства аппарата. Не совсем понятно, для кого она предназначена: ведь владелец уже и так выбрал эту модель, и, наверное, знаком с ее достоинствами. Разве чтобы не забывал? Или выставить книгу в витрине магазина — пусть сама себя рекламирует. Правда, в телевизорах для такого случая предусмотрен специальный демонстрационный режим.

Дизайн у ридера довольно неплохой: корпус спереди с белыми полями вокруг экрана, чтобы, как утверждает эргономика, не утомлять глаза. На левом — четыре кнопки управления для перелистывания страниц и некоторых других операций. На кнопках тиснением нанесены пиктограммы, они не очень заметны, но при частом использовании несложно запомнить, что за действие выполняет каждая. На поле справа — миниатюрный джойстик, тем не менее отлично выполняющий свою функцию.

Корпус ридера настолько тонкий, насколько это вообще возможно. Конструкторы сделали специальный прилив для батареи, позволивший дополнительно уменьшить толщину оставшейся части корпуса. Впрочем, такой прием типичен для «читалок» данной фирмы. На оборотной стороне разместились решетка динамика своеобразного дизайна и отверстие кнопки сброса. Забегая вперед, заметим, что выполнить сброс нам ни разу не потребовалось, но если это все же понадобится, девайс придется вынимать из чехла. Динамик сам по себе достаточно громкий, однако чехол заметно заглушает его звучание.

На нижнем торце расположен регулятор громкости, частично закрытый лямкой чехла для удержания ридера. Пользоваться им это не мешает, но вызывает ощущение некоторой недоработки. Там же находится слот для карт памяти, ничем не прикрытый — здравствуй, пыль! Посередине — разъемы для наушников и USB, кнопка питания. Ну что ж, нажмем ее!

 

Могу работать, могу не работать

Загружается M92 довольно быстро (за 20 с). После этого появляется изящное меню, содержащее часы, список из трех последних прочитанных книг и набор крупных иконок для доступа к основным функциям. Три из них отведены каталогу книг: отдельно для внутренней памяти, SD-карты и более обширного списка недавних документов. Набор поддерживаемых форматов традиционно широк: среди них HTML, DOC, так любимый в нашей стране Fiction Book, PDF и другие (см. таблицу характеристик). Благодаря достаточно мощному процессору книги открываются быстро, не отстает и экран. Однако при просмотре плотно упакованных PDF-файлов «тормоза» все же заметны: при изменении масштаба вначале присутствует период ожидания, достигающий десятков секунд, потом буфер, судя по всему, обновляется, и появляется возможность просматривать документ с комфортной скоростью.

 

Но для «читалки» скорость не главное, ведь для текстовых форматов быстродействия хватает с запасом. Гораздо интереснее, насколько «живуч» аккумулятор. Со гласно рекламе, ридер способен протянуть 30 дней без подзарядки. Если девайс находится в выключенном состоянии, это заявление верно: суточный расход заряда составляет 2-3%, что дает нам месяц с запасом. Однако такой режим вряд ли можно назвать «использованием», к тому же мы помним о 20-секундной паузе, необходимой для выхода из этого режима, из-за которой им не очень-то хочется пользоваться. Если же держать устройство в режиме ожидания, то есть готовым к использованию в любой момент, то расход будет заметно больше, около 10% за сутки. Двухчасовое использование аппарата по назначению, то есть для чтения книг, еще как минимум вдвое увеличивает эту цифру. Вот так радужные перспективы о 30 днях автономной работы безжалостная действительность превращает в 3-4 дня. В принципе и с этим можно смириться, но ехать в отпуск с ридером, оставив дома зарядное устройство, не рекомендуем.

 

«Читалка-рисовалка»

M92 интересна не только тем, насколько хорошо выполняет свое основное назначение. Дело в том, что у нее есть изюминка, причем не одна, а целых три: наличие индуктивного стилуса, а также модуля Wi-Fi и встроенного браузера. Наибольшее распространение индуктивные стилусы получили в известных графических планшетах Wacom, используемых профессиональными художниками. От обычного «кусочка пластмассы» стилус отличается тем, что, во-первых, позволяет сделать экран нечувствительным к касанию другими предметами и рукой, а во-вторых, может регистрировать силу нажатия, изменяя тем самым толщину линии.

К сожалению, последняя возможность в данной «читалке» не реализована, и толщину линии приходится выбирать вручную через меню. На стилус тем не менее следует нажимать, поскольку он активируется подвижным кончиком. Поначалу даже как-то боязно с усилием скрести кончиком стилуса по экрану — так и ждешь появления царапин. Однако его покрытие достаточно твердое, и ожидаемого, к счастью, не происходит. В целом реакция на движения стилуса заметно более грубая, чем в настоящих планшетах Wacom, к тому же для получения точных линий стилус требует предварительной калибровки. Рисовать картины им вряд ли получится, максимум его возможностей — наброски или заметки. Да и держать его не слишком удобно — коротковат, хотя ничто не мешало сделать его под стать размерам самого ридера. Например, длиной с карандаш, а то и больше. А вот отсутствие реакции на касание рукой очень полезно в процессе рисования, но при других действиях так и хочется потыкать в иконки пальцем, как это можно сделать, например, в ридерах Sony. Если же вам удастся избавиться от этой привычки и приучить себя пользоваться пимпочкой-джойстиком, то сможете радоваться отсутствию на экране отпечатков пальцев.

Доступ в Интернет — нечасто встречающийся бонус в устройствах данного класса, такие модели можно пересчитать по пальцам. К сожалению, тут тоже не обошлось без проблем — модуль Wi-Fi наотрез отказывался подсоединяться к нашему роутеру пока в нем было включено шифрование, хотя десятки других разнообразных гаджетов делали это легко. Так что для домашнего использования потребуется индивидуально тестировать ридер и роутер на совместимость — вряд ли разумно открывать всем желающим доступ в домашнюю сеть, а в общественных местах можно лишь надеяться на удачу. Для перемещения по сайтам потребуется и стилус, и джойстик — первым можно нажимать на ссылки, а вторым прокручивать страницы. Адреса вводятся посредством экранной клавиатуры. Но, полчаса позабавившись с интересной функцией, хочется закрыть браузер в «читалке» и вернуться за обычный компьютер. Дело в том, что работает он весьма медленно, да еще постоянное мерцание изображения при перерисовке, характерное для экранов с технологией E-Ink, опускают все удовольствие от веб-серфинга до нуля и даже ниже. Да и отображение сайтов в градациях серого навевает мысль о старых газетах или черно-белых телевизорах. Хотя, возможно, людям с неторопливым складом характера или при полном отсутствии альтернативы такой вариант пригодится. В любом случае наличие функции лучше, чем ее отсутствие.

 

Мы вечные бета-тестеры...

Напоследок несколько слов о качестве программного обеспечения. Мы тестировали модель с версией прошивки 1.6.0 20111121, что наводит на мысль о том, что она была выпущена в ноябре прошлого года. Можно отметить переработанный по сравнению с предыдущими устройствами интерфейс с крупными иконками и интуитивно понятным меню. Настройки позволяют выбирать размер и кегль шрифта, язык меню, частоту обновления экрана. Особенно приятно иметь выбор программ для открытия различных файлов, в большинстве случаев это знакомые владельцам Android-устройств Cool Reader и FBReader.

К сожалению, качество локализации интерфейса оставляет желать лучшего: например, в настройках управления питанием мы видим непереведенную строку battery remaining, ниже которой находится чекбокс с загадочной надписью «Никогда». Конечно, потыкавшись пару минут, можно во всем этом разобраться, но, с другой стороны, это и исправить несложно. Что за пренебрежение к отечественному покупателю? Глюки с подключением по Wi-Fi или периодическими «вылетами» PDF-ридера с сообщением о невозможности открыть документ, конечно, устранить сложнее, так как это требует продолжительного тестирования и отладки, но без этого никуда не деться, если ставить целью выпускать «топовый» девайс. Высокое качество и размер экрана сами на это намекают. Иначе получается «кадиллак» с салоном от «жигулей». Действительно ли это «новый шаг в эволюции книги»? Пожалуй, да, но очень маленький. Onyx, шагай смелее!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также