Hard

27.10.2010 Автор: Алексей Набережный Версия для печати

Тестирование флеш-карт SDHC

Самым востребованным на рынке флеш-карт является формат SDHC. Любительские и полупрофессиональные фотоаппараты, HD- и Full HD-видеокамеры — вот главные виновники популярности носителей, представленных в этом тесте. И, разумеется, сегодня нужны не столько «резиновые» карточки, сколько «быстрые», ведь модные фотоаппараты отличаются скорострельностью, а современные камеры выделяются потоком видео высокой четкости.


 Более того, на прилавках магазинов появились стереокамеры с функциями фото и видео. А в случаях с двумя объективами и двумя матрицами требования к допустимой скорости записи на SDHC возрастают.

 Напомним читателям, формат SDHC стал логическим развитием стандарта Secure Digital, появившегося в 2000 г. И слово Secure возникло закономерно. Во-первых, в карты SD встроен специальный контроллер кодирования и аутентификации для работы со значимыми данными. Во-вторых, имеется механический переключатель для защиты от стирания и перезаписи информации.

 Однако емкость флеш-накопителей SD заметно ограничена. Так, спецификация SD Card версии 1.0 предусматривала планку в2 Гбайт. В рамках версии SD 1.1 появились карты объемом 4 Гбайт. А в соответствии со спецификациями 2.0 возникло новое воплощение SD — карты повышенной емкости SDHC (Secure Digital High Capacity) с посекторной адресацией вместо прежней побайтной. В результате максимальная емкость превзошла 4 Гбайт и достигла 32. При этом карты SDHC не читаются в SD-картоводах. Хорошо хоть все устройства, рассчитанные на работу с SDHC, поддерживают карточки SD. Знакомая история?

 Помимо емкости, SD-карты характеризуются скоростью записи — есть четыре класса. SD Class 2 предусматривает скорость не менее 2 Мбайт/с, SD Class 4 — 4 Мбайт/с, SD Class 6 — 6 Мбайт/с, SD Class 10 — 10 Мбайт/с. Кстати, последний класс скорости записи был внедрен в спецификации SD Card версии 3.0.

 По пути проведем аналогии со скоростным множителем CD-приводов. Поскольку 1x соответствует 150 Кбайт/с, получаются классы скорости 2, 4, 6 и 10 — это 13x, 26x, 40x и 66x соответственно.

 

 

Как мы тестировали

 Накануне нашествия флеш-карт, отвечающих спецификациям SD 3.0, мы отобрали для тестов актуальные SDHC-носители, ориентируясь на известность бренда, достаточную емкость и высокий класс скорости. На всех карточках использовалась файловая система FAT32.

 Испытания проводились на основе тестового стенда следующей конфигурации: процессор AMD Athlon II X3 425, системная плата Gigabyte GA-880GA-UD3H, память Transcend TX2000KLU-4GK (DDR3, 1333 МГц, 4 Гбайт, 9-9-9-24, 2-канальный режим), видеоплата Sapphire Toxic Radeon HD 5850 1 Гбайт, жесткий диск Western Digital Caviar Black WD1002FAEX (2 Тбайт, SATA 6 Гбит/с, кеш 64 Мбайт, 7200 об/мин), оптический привод Plextor DVDR PX-810SA, блок питания Tagan SuperRock TG880-U33II (880 Вт). Работа с тестовой платформой осуществлялась при подключенном мониторе ViewSonic 3D Display с графическим разрешением 1920 x 1080. В качестве картовода использовалась универсальная модель Transcend USB2.0, подсоединенная к порту USB 3.0/2.0 на материнской плате Gigabyte.

 Программные тесты проводились под управлением ОС Windows 7 Ultimate 64 бит. Задействовались измерительные комплексы Lavalys EVEREST Ultimate Edition v5.50 и SiSoftware Sandra Professional Home 2010 SP2.

 

 

Что показали тесты

 Вдохновителями SD стали компании SanDisk, Toshiba и Matsushita. Они же создали сообщество SD Card Association, объединяющее к настоящему времени несколько сотен производителей флеш-карт. Уверены, еще несколько лет карты SDHC будут самыми востребованными. И поэтому, покупая сегодня флешку надо выбирать лучшее из имеющегося — с прицелом на завтра.

 Давайте определимся, в каком устройстве будем использовать гипотетическую карту SDHC Если речь пойдет об игровых приставках, коммуникаторах или навигаторах, то на первое место по важности выйдут результаты тестов на считывание. Здесь при операциях последовательного и случайного чтения у всех карточек схожие средние показатели —19 Мбайт/с (± 1 Мбайт/с). Выбирайте любую, исходя из привлекательности цены. Отметим
лишь единичные провалы при случайном чтении у флеш-карт Kingstone 32GB, Qumo 16GB и Transcend 16GB. Развивая негативную тематику, пожурим носители Apacer 16GB и Kingstone 32GB за сравнительно большое время доступа к данным при чтении — аукнется при поиске и сортировке.

 В работе современных фотоаппаратов и видеокамер важен другой параметр карт SDHC — скорость на операциях записи. В этом плане предпочтительнее выглядят Apacer 16GB, Kingmax 32GB и Sandisk 16GB. А на ключевых операциях произвольной записи хорошо зарекомендовали себя Apacer 16GB, Sandisk 16GB и Transcend 32GB (Class 6). В этой же категории тестов на производительность отметим яркие провалы у карт Transcend 16GB (Class 10) и Qumo 16GB.

 Интересно, что у всех флеш-накопителей паспортная емкость не совпадает с фактической. Важная причина такого несоответствия скрывается в маркетинговых хитростях — производители считают, что 1 Кбайт = 1000 байт. Плюс разные контроллеры управления микросхемами памяти. В результате объем диска, доступного пользователю, заметно уменьшается. Так, у карточек Kingmax 32GB, Kingstone 32GB и Qumo 32GB затерялось аж по 2 Гбайт.

 В заключение обобщим результаты тестирования с учетом розничных цен и дополнительных особенностей. Награда «Оправданность цены» уходит в копилку Transcend 16GB. Медалью за «Лучшую производительность» награждаем флеш-карту Sandisk 16GB. А «Выбор редакции» достается влагонепроницаемой карточке Kingmax 32GB Waterproof — смело рекомендуем ее для всех видов активности.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также