Hard

24.10.2012 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Тестируем карту памяти SDHC стандарта Ultra High Speed I

Производитель:
Transcend Information
Сайт:
http://ru.transcend-info.com/

В настоящее время большинство любительских фото- и видеокамер, а также многие другие цифровые гаджеты в качестве сменного носителя используют флеш-карты форм-фактора SD. До сравнительно недавнего времени самыми быстрыми считались те из них, на которых красовалась маркировка 10-го класса скорости (Class 10) в виде цифры 10, вписанной в латинскую букву С. Но теперь появились еще более скоростные носители, соответствующие спецификации UHS (Ultra High Speed). Одну из таких карт производства Transcend Info мы и рассмотрим, сравнив ее возможности с конкурентами и моделями прошлого поколения.


Когда первые карты SD (Secure Digital) начали применяться в цифровой технике, они принадлежали к одному из нескольких распространенных стандартов, а их прямыми конкурентами являлись прародитель —MultiMediaCard (MMC), а также CompactFlash, Smart Media, xD Picture, Memory Stick. Но популярность SD быстро росла, они все активнее начали вытеснять соперников, и дело дошло до того, что эти карточки стали основным и самым распространенным форматом носителей в фото- и видеокамерах любительского и полупрофессионального класса. Карты CompactFlash сохранили свои позиции лишь в профессиональной фототехнике, а Memory Stick — как альтернативный носитель в продукции компании Sony.

Сами SD-карты постоянно совершенствовались как в плане увеличения объема, так и поддержки все более быстрых протоколов обмена данными. Так, по мере увеличения емкости карт появились стандарты SDHC и SDXC, а для обозначения скорости обмена данными организация SD Association ввела классы, обозначающие минимальную скорость записи в Мбайт/с: 2, 4, 6 и 10. Кроме того, развивался интерфейс обмена данными. Например, шина с названием Normal Speed и скоростью обмена до 12,5 Мбайт/с соответствует спецификации SD 1.01, шина High Speed со скоростью до 25 Мбайт/с — регламентирована в версии SD 2.0, а шина Ultra High Speed первой версии (UHS-I) по спецификации SD 3.01 может обладать скоростью передачи 50 или 104 Мбайт/с.

Для поступившей к нам в лабораторию карты Transcend SDHC UHS-I 32GB заявлены максимальная скорость чтения 85 Мбайт/с и записи — 45 Мбайт/с. Отметим, что скоростные показатели зависят не только от самой карты, но и от контроллера считывающего устройства, который должен поддерживать спецификацию не ниже SD 3.01, а также от режима работы с накопителем и размера передаваемых файлов.

Чтобы сравнить скоростные возможности данного носителя с конкурентными продуктами (класса UHS-I) и картами предыдущего поколения (Class 10), мы провели ряд тестов в популярных бенчмарках при помощи фирменного картридера Transcend RDF8, подключенного к компьютеру через интерфейс USB 3.0. Результаты испытаний приведены в таблице.

Как видно, не всегда устройства, относящиеся в соответствии со своей маркировкой к одному классу, способны показать схожие результаты. Так, карта Panasonic SDHC UHS-I 4GB в некоторых испытаниях превзошла Transcend SDHC UHS-I 32GB по скорости чтения, но заметно уступила ей по скорости записи, не слишком превосходя по этому показателю «обычные» карты SDHC Class 10. Зато очевидно, что флешки SDHC UHS-I обеспечивают троекратное увеличение скорости считывания данных. Кроме того, что производители в продвижении последних делают особый упор на их пригодность к записи видео в качестве Full HD с минимальным сжатием.

Подводя итог, скажем, что карта Transcend SDHC UHS-I 32GB впечатлила своими результатами и хорошо проявила себя на фоне конкурентов. Добавим, что в комплекте поставляется утилита Recovery Rx для восстановления случайно стертых или утерянных при сбоях фотоснимков.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также