Hard

22.08.2011 Автор: Денис Сивичев Версия для печати

USB-накопитель Check Point Abra

Флешки бывают разные. Сегодня можно найти USB-диск не только любой расцветки и из любого материала, в том числе авиационного алюминиевого сплава, но и с разнообразными дополнительными функциями. Список опций здесь весьма велик. Самые экстравагантные варианты — это, безусловно, флешки, встроенные в наручные часы и перочинные ножи. Есть и более традиционные устройства, например накопители с функцией аппаратного шифрования.


 Последняя опция, к слову, распространена больше остальных. И это неудивительно. Трудно себе представить что-то более уязвимое, чем USB-драйв. С одной стороны, именно он часто используется для хранения ценной информации (ведь мы работаем именно с теми документами, которые что-то значат и содержат какие-то данные), с другой — флеш-драйв очень просто не только выкрасть, но и потерять. Итак, наделение флешек функциями безопасности становится все более и более актуальным.

 Накопитель Check Point Abra, которому посвящен этот обзор, позиционируется совершенно иначе, чем остальные подобные продукты. К чему мы привыкли, пользуясь обычными флеш-драйвами? К тому, что это переносной накопитель, который предоставляет нам только энное количество гигабайтов для мобильного хранения. То есть все манипуляции осуществляются посредством интерфейса той ОС, которая установлена на компьютере, со всеми его возможными уязвимостями и прочими нюансами. Так вот, USB-накопитель Check Point Abra — это не подобие перезаписываемого диска, это в первую очередь защищенный шифрованием ваш личный Рабочий стол с возможностью соединения с корпоративным сервером по VPN и всеми необходимыми ярлыками на Рабочем столе. Говоря простым языком, он является полностью защищенным рабочим пространством, которое помещается у вас в кармане и которое не изменится, независимо от того, к какому компьютеру вы подсоединитесь. Звучит заманчиво, не так ли? Давайте разберемся, как это работает.

 При первом подключении Check Point Abra к компьютеру вас наверняка ожидает разочарование. Флеш-драйв ведет себя так же, как и другие накопители с USB-интерфейсом. Единственное различие — в системе он устанавливается как два съемных диска, первый называется Abra, второму же просто присваивается буква монтирования. Интересная деталь: записать данные, как это можно сделать с любым другим флеш-драйвом, на Check Point Abra нельзя, а значит, вольно-невольно придется изучить схему работы этого диска.

 Без преувеличения главную роль в работе этой флешки играет программное обеспечение, причем оно такого свойства, что не требует полноценной установки на компьютер, его достаточно лишь запустить. Программная оболочка произведена компанией Check Point Software Technologies и располагается на съемном диске под названием Abra. Там же находится и исполняемый файл, который необходимо запустить для начала работы. В первый раз вам будет предложено создать пароль — пожалуй, это единственный параметр, который надо будет указать. При этом использовать короткий набор только цифр или только букв не удастся, установщик следит за надежностью выбранного пароля. И вот, наконец, после минуты ожидания перед нами рабочий интерфейс программы. Визуально он представляет собой обычный Рабочий стол Windows с набором ярлыков и системным треем. Вверху Рабочего стола находится специальная панель управления Abra с кнопками импорта, экспорта файлов и иконками статуса флеш-драйва. При работе Check Point Abra полностью создает впечатление того, что вы запустили независимую копию системы. Переключение между обычным Рабочим столом и столом, эмулируемым флеш-драй-вом, происходит при помощи иконки в «трее».

 Какие возможности предоставляются пользователю при работе с программной оболочкой драйва? Прежде всего, несколько слов о ПО. Защищенный Рабочий стол не был бы защищенным, если бы все пользовательские программы перекочевали на него с установленной системы. Единственный программный пакет, которому «иммунитет» флешки дает добро, — это Microsoft Office (в нашем случае 2003 Professional). Причем офисные приложения будут запускаться именно в том виде, в каком они работают в «материнской» ОС, то есть со всеми обновлениями и конвертерами. На этом набор программных средств исчерпывается. Хотя здесь можно сказать пару слов о браузере. Пользователю предоставляется возможность запуска MS IE, и, что нас обрадовало, для установки подключения нет необходимости в каких-либо дополнительных настройках, достаточно работающего канала в вашей ОС. Прочие взаимодействия с сетью сводятся к двум опциям: вы можете установить соединение с удаленным Рабочим столом или инициировать VPN-подключение.

 Основная рабочая панель в интерфейсе Abra располагается вверху в виде прикрепленной панели. Ее внешний вид практически повторяет панель Microsoft, возникающую при установке соединения с Рабочим столом. По большому счету эта панель дает доступ ко всем необходимым функциям. Здесь расположены кнопки для импорта и экспорта файлов «материнской» ОС (непосредственно с жесткого диска или Рабочего стола), удобный индикатор свободного места защищенного хранилища Abra, а также статус безопасности, который присваивается системе, давшей «приют» интерфейсу Abra.

 Check Point Abra не является флеш-драйвом в обычном смысле этого слова. Покупка его в таком качестве будет ошибкой, вам просто будет неудобно им пользоваться. Он предоставляет полностью изолированный рабочий интерфейс на основе вашей штатной системы Microsoft, но никакой речи о полноценной замене вашей рабочей системы идти не может. Интерфейс Abra дает возможность работы с Интернетом, офисными файлами, электронной почтой, а также корпоративной интранет-сетью. Разумеется, возможен обмен файлами с жестким диском компьютера, но это делается не в один клик мышью. Все это считалось бы недостатками, если бы речь шла о нетбуке или другом терминале с урезанным функционалом. Но, задумайтесь, Check Point Abra — это ваш личный Рабочий стол, куда можно загрузить всю важную информацию, при этом он умещается в самом маленьком кармане одежды. Куда бы вы ни пришли, с этим флеш-драйвом любой компьютер станет безопасным и защищенным хостом для работы и выхода в Сеть. Потеряли ваш флеш-драйв? Его стоимость несравнима со стоимостью ноутбука, вы легко сможете купить себе другой. В то же время можете не беспокоиться о том, что информация попадет в чужие руки: алгоритм шифрования сделает дешифровку занятием бесплодным. Заметьте, мы не касаемся вопроса о резервном копировании данных, поскольку необходимость этой процедуры настолько очевидна, что лишний раз напоминать о ней вряд ли стоит.

 Резюмируя, можно сказать, что при хранении данных на Check Point Abra с криптостойким паролем проблемы информационной безопасности коснутся вас в последнюю очередь.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также