Hard

27.01.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Тестируем фотокамеру Olympus SP-800UZ с 30-кратным зумом

Производитель:
Olympus
Сайт:
http://www.olympus.com.ru/

Только что закончившийся год, как обычно, позволил наблюдать за несколькими соревнованиями фотопроизводителей (а может, маркетологов?) в стиле «ну, кто больше?». На поприще дальнобойности зум-объективов состязались далеко не все основные игроки — шутка ли, требовалось преодолеть 30-кратный барьер. В редакции нашего журнала был протестирован один из четырех рекордсменов, аппарат Olympus SP-800UZ, и сейчас мы поделимся впечатлениями.


 Начнем рассказ по традиции с внешнего вида. Корпус SP-800UZ, похоже, был спроектирован в соответствии с общей тенденцией в аппаратостроении любительского класса — миниатюризацией. По сравнению с предыдущей (26-кратной) моделью, данная стала компактнее и немного легче. А корпус — более простым и строгим, в его оформлении сочетаются серебристый металл и черные элементы отделки.

 Для удобства удерживания аппарата одной рукой выступ для пальцев правой руки имеет резиновое покрытие. Сверху на нем расположена кнопка спуска затвора, традиционно совмещенная с рычажком управления зум-объективом. Внутри выступа находится совмещенный отсек для литий-ионного аккумулятора и карты памяти. Относительно первого скажем, что благодаря ему камера стала более легкой, ведь раньше ультразумы Olympus питались от четырех батарей АА. Карта памяти тоже достойна внимания: теперь она, как и в подавляющем числе любительских цифровых фотокамер, самого распространенного форм-фактора — SD/SDHC. Зум-объектив камеры SP-800UZ, по сравнению с предыдущей моделью, прибавил в кратности (30х вместо 26х), но при этом немного потерял в широкоугольности (28 мм вместо 26). Минимальные дистанции фокусировки, несмотря на увеличение фокусного расстояния, остались те же: 10 см в режиме обычный/макросъемка и 1 см в режиме cупермакро. Расположенная над объективом вспышка открывается и закрывается исключительно механически. О необходимости ее применения камера сигнализирует мигающим значком на экране.

 Все органы управления сконцентрированы справа от 3-дюймового ЖК-экрана и выглядят весьма лаконично. Самая верхняя кнопка выделяется красным цветом и служит для мгновенного включения записи видео. Ниже находятся кнопка включения режима просмотра и кнопка-качелька для вызова главного меню или контекстной справки. А посередине между ними расположен диск мультиселектора. Нажатия на его ребристую окантовку эмулируют четыре боковые кнопки.

 Основное меню состоит из иконок, расположенных в правом верхнем углу ЖК-экрана. При выборе любого пункта в его центре появляется текстовая подсказка. С помощью горизонтальных нажатий на кольцо мультиселектора можно прокручивать список режимов съемки, а вертикальными выбирать соответствующие ему настройки. Для вызова списка общих настроек нужно добраться до небольшой иконки в правом нижнем углу, что не очень оперативно. Но следует отметить, что в камере SP-800UZ имеется функция запоминания настроек, так что забираться глубоко в меню потребуется не так уж часто.

 Среди продвинутых особенностей камеры в первую очередь отметим впечатляющий объем встроенной памяти — 2 Гбайт (для записи доступно 1,8 Гбайт), а также брекетинг в пять ступеней, технологию коррекции теней, двойную систему стабилизации изображения при фотосъемке, расширенный режим определения лиц (до 16 в кадре).

 Для оценки эффективности системы оптической стабилизации проводилась съемка с максимальным фокусным расстоянием (эквивалентно 840 мм для 35-мм камеры) на нескольких выдержках. Так, при значении 1/30 с только один из 10 кадров оказывался смазанным, то есть эффективность системы стабилизации превышала четыре ступени. При выдержке 1/13 с четкими выходили лишь 25% кадров, а при еще более длинных получить несмазанный кадр было делом большого везения. Тем не менее даже эти результаты весьма впечатляют.

 Огромный диапазон фокусных расстояний не мог не сказаться на качестве объектива. Наибольшие искажения, которые можно отметить на тестовых снимках, относятся к хроматическим аберрациям. Существенным их уровень становится только ближе к краям кадров, хотя обнаружить при большом увеличении их можно и при отступах от краев примерно в 1/4 размера кадра.

 К сожалению, в камерах данного класса, несмотря на увеличение количества мегапикселей, по-прежнему применяются маленькие светочувствительные матрицы с типоразмером 1/2,33 дюйма. Опытным и вдумчивым фотолюбителям это дает еще один повод для придирок — уровень цифрового шума. Анализ снимков показал, что при значении ISO 400 шум становится достаточно заметным в виде низкочастотной составляющей в областях теней и полутонов. Кроме того, он начинает проявляться в снижении четкости мелких деталей снимков. Если же применять камеру для фотосъемки в дневное время с хорошим освещением, то есть с невысокими значениями ISO, то качество снимков будет получаться вполне приемлемым для экранного просмотра и печати на небольших форматах.

 Несколько слов о тестовых пейзажных снимках. Их отличает вполне естественная цветопередача и практическое отсутствие виньетирования. В широкоугольном положении детализация в целом неплохая, но четкости порой не хватает. Однако уже на значении кратности зума 2х и выше изображения становятся более детализированными. Хорошо справляется со своей задачей функция коррекции теней: зимние контрастные сюжеты вписываются в динамический диапазон, то есть достаточно хорошо прорабатываются детали в тенях и при этом не страдают самые светлые участки снимков.

 Все сказанное относительно цветопередачи и динамического диапазона справедливо и для съемки при искусственном дневном освещении. Крайним значением чувствительности, при котором качество снимков можно считать приемлемым, является ISO 800. Тестовая видеосъемка также показала уверенную работу автоматического баланса белого и выявила некоторую инерционность автофокусировки. К сожалению, зуммирование при видеосъемке невозможно.

 Подводя итоги, скажем, что в целом аппарат произвел хорошее впечатление, однако обязательно стоит добавить, что весь свой потенциал он откроет только опытному фотографу, который сможет полностью воспользоваться его достоинствами и умело обойти подводные камни. Хотя благодаря интеллектуальному автоматическому режиму даже неискушенные в тонкостях настроек пользователи смогут получать достойные фотоснимки, а дружественный интерфейс прокомментирует их действия, если они решат взять процесс настроек под свой контроль.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также