Hard

28.04.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Зеркальная фотокамера Pentax K-5

Производитель:
Pentax
Сайт:
http://www.pentax.ru/

Осенью 2010 г. на смену завоевавшей симпатии фотографов зеркальной камере Pentax K-7 пришла новая модель К-5, практически повторяющая предшественницу по конструкции, но обладающая более совершенным 16-Мпикс сенсором и расширившимся функционалом. Разберемся, упрочила ли компания Pentax свои позиции в данной нише.


 Шасси корпуса Pentax K-5 изготовлено из магниевого сплава, что обеспечивает повышенную прочность. Погодозащищенное исполнение камеры в паре с влагонепроницаемым китовым объективом делает ее привлекательным рабочим инструментом для путешествий, экспедиций и активного отдыха: в дождливую погоду К-5 не страшно вынимать из сумки. Тут с ней может соперничать только Canon EOS 7D, но по размерам и весу она немного больше, к тому же является ровесницей K-7.

 Еще один плюс K-5 — система оптической стабилизации со сдвигом матрицы. Это позволяет применять любые объективы и при этом работать с выдержками, которые значительно длиннее безопасной. Тестирование K-5 с объективом SMC Pentax DA 17-70mm f/4 AL [IF] SDM на его максимальном фокусном расстоянии (105 мм в 35-мм эквиваленте) показало, что при отступе на три ступени (1/15 с) четкими получаются от 90 до 100% снимков, а на четыре (1/8 с) — около 50%.

 Модель нацелена на опытных фотографов, о чем говорит отсутствие среди режимов работы сюжетных программ. Зато помимо ручного и программного режимов, приоритетов выдержки и диафрагмы имеются режимы Sv (при постоянном ISO выполняется автоподбор выдержки и диафрагмы), а также очень полезный TAv, в котором, наоборот, автоматически подбирается ISO, а оптимальные для сюжета значения выдержки и диафрагмы остаются неизменными. Дополнительную гибкость этому режиму придают огромный диапазон чувствительности (80–12800 ISO), изменяемой с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV, и возможность ограничивать нижнее и верхнее значения. Тестирование показало, что при условии съемки в RAW, в большинстве ситуаций рабочими можно считать значения до 3200 ISO, а в некоторых случаях — до 6400 и даже выше.

 Быстроту изменения важных настроек обеспечивают два управляющих колеса с функциями, назначаемыми для каждого режима съемки, а также переключатели для типа фокусировки, количества и положения задействованных точек автофокусировки. Кроме того, есть кнопки для вызова меню экспокоррекции, выбора ISO, плюс перепрограммируемая кнопка RAW/Fx (можно назначить функции: переключения формата (JPG/RAW), включения брекетинга, цифрового предпросмотра, включения электронного уровня, настройки композиции). К сожалению, нет отдельной кнопки для быстрого включения видеосъемки.

 Среди продвинутых функций в К-5 по сравнению с К-7 добавились коррекция оптических искажений (бочка/подушка), исправление хроматических аберраций, отдельные корректировки в области светов и теней, расширяющие динамический диапазон. Также камера научилась записывать Full HD-видео в режиме 1080p. Напомним также, что камера способна запомнить настройки фокусировки (фронт-/бэк-фо-куса) для 20 объективов, у нее есть авторежим HDR (съемка и объединение 3 кадров), функции виртуального горизонта и цифрового предпросмотра (съемка без записи). Все перечисленное, несомненно, привлечет много внимания и симпатий к новой камере Pentax.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также