Hard

19.05.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Компактная фотокамера Olympus XZ-1 для энтузиастов

В предыдущем номере журнала был опубликован сравнительный тест компактных фотокамер для энтузиастов, в котором по всем признакам должен был участвовать и аппарат Olympus XZ-1. Но он настолько новый, что ко времени тестирования не успел появиться в России. Зато теперь мы исправляем досадное недоразумение и знакомим вас с данной моделью.


Корпус компакта XZ-1 лаконичен по своим формам и от этого не слишком ухватист. Отчасти спасает положение резиновая пупырчатая накладка для большого пальца на задней панели. И все же не помешал бы небольшой выступ на передней панели. Зато прочность корпуса не вызывает сомнений — он полностью выполнен из металла и имеет слегка шероховатое покрытие. Выпускается камера в черном и белом вариантах.

 

 Как и в остальных компактах для энтузиастов, в XZ-1 применена матрица с разрешением 10 Мпикс (форм-фактор 1/1,63 дюйма). Аппарат обладает самым светосильным среди одноклассников зум-объективом. В широкоугольном положении он на равных выступает с камерой Samsung ZX-1 (F1.8). Но в телеположении зума Olympus XZ-1 лучше: при 112 мм он обладает светосилой F2.5.

 Компакт XZ-1 роднит с «беззеркалками» разъем для подключения электронного видоискателя, устанавливаемого в «горячий башмак». Данный аксессуар — Olympus VF-2 — имеет подвижную окулярную часть, способную занимать положение от горизонтального до вертикального. Этот видоискатель гораздо качественнее, чем у конкурентов: разрешение 1,44 Мпикс, обновление картинки с частотой 60 Гц, охват 100% кадра, увеличение 1,15х. Пользоваться им так же удобно, как и оптическим видоискателем зеркальных камер.

 В качестве основных органов управления выступают кольцо вокруг объектива и кольцо мультиселектора. Первое регулирует такие параметры съемки, как выдержка, диафрагма, чувствительность, сюжетная программа. Второе, помимо настройки дополнительного параметра в ручном режиме, традиционно вызывает несколько вспомогательных меню настроек: экспо-коррекции, вспышки, режимов фокусировки и кадров.

 Вспышка «выстреливается» вертикально, как и у других продвинутых компактов. В рабочее положение ее приводит рычажок, а убирается она при надавливании пальцем сверху. В XZ-1 есть кнопка мгновенного включения видеозаписи. Рядом, в верхнем правом углу корпуса, расположен селекторный диск. Это облегчает управление большим пальцем, но диск достаточно легко прокручивается, что может привести к случайному сбою настроек.

 В плане функциональности XZ-1, участвуй он в сравнительном тесте, вышел бы в лидеры наравне с Nikon P7000, а по критериям удобства оказался бы на третьем месте. Среди функциональных особенностей отметим возможность ввести и запомнить в настройках ББ для каждого пресета коррекцию по двум осям (Amber и Green) в пределах ±7 ступеней. Кроме того, упомянем наличие программного ND-фильтра, режима мультиэкспозиции (2 кадра), трех режимов съемки панорам (автоматический и ручной с объединением в камере, запись кадров для объединения в программе).

 При анализе результатов съемки тестовых сюжетов мы пришли к выводу, что аппарат уверенно справляется с пейзажной съемкой. Правда, в широкоугольном положении картинке немного не хватает четкости и на краях заметны небольшие хроматические аберрации. В среднем и длиннофокусном положении они отсутствуют. При портретной съемке мы отметили корректную работу вспышки и правильные цветопередачу и экспозицию. Но добавим, что аппарат снимает портреты при открытой диафрагме, поэтому следует внимательно удерживать модель в фокусе. С натюрмортом также не возникло затруднений по цветопередаче и выбору экспозиции. Анализ съемки на высокой чувствительности показал, что кадры, записанные в формате JPG, уже со значений 400 ISO страдают от низкочастотного шума в тенях, хотя детализация остается приемлемой вплоть до значения 3200 ISO. Запись в RAW, как и в случае с конкурентами, заметно улучшает ситуацию борьбы с цифровым шумом. В целом Olympus XZ-1 выступил достойно, хотя его стоимость пока что представляется несколько завышенной.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также