Hard

14.09.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Samsung NX11

Производитель:
Samsung
Сайт:
http://www.samsung.ru/

Молодой и популярный класс беззеркальных камер со сменной оптикой сейчас бурно развивается. После некоторого периода исканий наметилась четкая тенденция к разделению моделей на две категории. Первая собрала аппараты для тех, кому важнее компактность, поэтому ее представители развиваются по пути снижения габаритов и упрощения управления. Вторая пополняется камерами для продвинутых фотолюбителей, и эти модели по функционалу, удобству управления и съемки не уступают зеркальным камерам. Среди них — Samsung NX11.


По своим обводам и компоновке NX11 очень напоминает зеркальную камеру, но только с заметно меньшей толщиной корпуса. В остальном присутствуют все типичные элементы конструкции: обрезиненный выступ-хват для правой руки, видоискатель с диоптрийной коррекцией, разъем «горячий башмак» для подключения внешней вспышки или модуля GPS, встроенная поднимающаяся вспышка. Для выбора основных режимов съемки применяется селекторный диск, а для настройки параметров — управляющий диск-колесико. Есть отдельные кнопки для переключения режима кадров, ввода экспокоррекции, блокировки экспозиции, управления информацией на экране, «зеленая» кнопка для быстрого восстановления настроек по умолчанию, а также кнопка Fn для вызова меню наиболее востребованных параметров съемки.

Упомянутая кнопка Fn стала уже привычной на продвинутых камерах, но компания Samsung пошла дальше, разработав инновационную технологию управления настройками i-Function. Она реализована в фирменных объективах при помощи кнопки iFn. В творческих режимах (P/A/S/M) фотографы получили возможность изменять основные настройки, не отрывая глаза от окуляра видоискателя. Достаточно выбрать параметр нажатием кнопки iFn и установить нужное значение поворотом кольца фокусировки. Меню камеры позволяет либо ограничить список главными параметрами (диафрагма, выдержка, экспокоррекция), либо добавить настройки баланса белого и светочувствительности (ISO).

Камера дружелюбна и к неискушенному фотографу, предлагая интеллектуальный автоматический режим, распознающий снимаемый сюжет и устанавливающий оптимальные настройки. Кроме того, в NX11есть фирменный режим приоритета объектива: камера распознает тип установленного «стекла» и выбирает для него оптимальный набор сюжетов (i-Scene) из 13 типовых программ. Кстати, переключаться между ними удобно при помощи технологии i-Function. Творческие возможности съемки дополняют функция Picture Wizard, предлагающая восемь творческих фильтров, а также брекетинг по экспозиции, балансу белого и творческой обработке (два фильтра на выбор плюс стандартная картинка).

Для данного тестирования камера была предоставлена в комплекте с получившим награду EISA зумобъективом S2050NB (20–50mm/F3.5–5.6 ED), с компактной складывающейся конструкцией и элементами с ультранизкой дисперсией (ED). Он продемонстрировал ровные показатели во всем диапазоне фокусных расстояний, и в сочетании с ним камера обеспечивала четкость практически по всему полю кадра. Хроматические аберрации тоже обнаружить не удалось.

При записи снимков в JPG цифровой шум начинает заметно проявляться со значения 800 ISO, в основном в области темных полутонов и в виде низкочастотной составляющей. Тенденция плавно нарастает до значения 2500, а на 3200 ISO (если включена опция шумоподавления) цветной цифровой шум практически исчезает, правда, остаются яркостные искажения, но от них никуда не деться. При записи в формате RAW последующая борьба с шумами проходит вполне успешно.

В целом камера Samsung NX11 оставила впечатление надежного и удобного в работе инструмента, особенно благодаря технологии i-Function. Привлекательность повышает матрица APS-C и, благодаря рабочему отрезку 25,5 мм, большой парк совместимых объективов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также