Hard

10.10.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Canon EOS 600D

Производитель:
Canon
Сайт:
http://www.canon.ru/

Фотокамера 600D в настоящее время является самой новой моделью в любительском классе «зеркалок» Canon EOS. Она получила по наследству основные характеристики от предшественницы — 550D, но корпус стал более удобным, а главное, камера оснащена поворотно-откидным ЖК-дисплеем, который впервые появился на Canon EOS 60D. Познакомимся с новинкой поближе и сравним ее с двумя упомянутыми соплеменницами.


Камеры любительского класса меньше и легче полупрофессиональных моделей. Кроме того, в их конструкции больше пластика и они не имеют пыле- и влагозащитных уплотнений, которыми оснащаются полупрофессиональные и профессиональные аппараты, в том числе 60D. По сравнению с этой моделью у 600-й отсутствует верхний ЖК-экран, который особенно удобен при съемке крупными телеобъективами. Подвижный основной экран, заимствованный у 60D, делает данное обстоятельство менее существенным. Более важными для продвинутых фотографов могут оказаться различия в размере области точечного замера (4% вместо 2,8), в нижнем пороге чувствительности (1 EV вместо 0). Наименьшая выдержка у 600D равна 1/4000 с, (у 60D — 1/8000 с). Охват видоискателя отличается мало (95% против 96), но коэффициент увеличения — существеннее (0,85Х против 0,95Х). Зато у ЖК-экрана 600D шире угол охвата (170 град. вместо 160). Для 60D предусмотрены сменные фокусировочные экраны, а в настройках баланса белого имеется регулировка цветовой температуры. Но довольно принижать 600D, ведь это любительская модель, и указанные «недостатки» с лихвой компенсируются существенной разницей в цене (около 10 тыс. руб.). Перейдем к сравнению с предыдущей одноклассницей.

Расположение органов управления в 600D в основном осталось таким же, как и у 550D, но рядом с кнопкой Menu появилась Info., а Disp. теперь находится под указательным пальцем правой руки, по соседству с кнопкой ISO, которую сделали более удобной при работе на ощупь. Обводы корпуса 600-й более плавные, на нижнем углу, который обычно упирается в ладонь левой руки, появилась большая накладка из нескользящего материала. Передний выступ-хват стал немного больше, впрочем, как и задний, что заметно повысило комфорт и надежность удерживания аппарата правой рукой.

Зато 600D заметно отличается от 550D в плане функционала. Появилось беспроводное управление внешними вспышками. Диапазон автоматического выбора ISO расширился до 6400. Наконец-то авторежим съемки, обозначенный на диске как A+, назван интеллектуальным (Scene Intelligent Auto), хотя и раньше в аппаратах Canon автоматика неплохо распознавала типовые сюжеты. Кроме того, в 600D встроены подсказки для начинающих фотографов(Feature Guide), помогающие ориентироваться в сюжетных программах. Для них предлагаются расширенные настройки изображения (Basic+), включающие набор более интенсивных версий стилей изображения (Ambiences), возможность указания характера освещения или типа сюжета. Никуда не делся и творческий авторежим (Creative Auto, CA), например, помогающий управлять размытием фона без знания того, как диафрагма влияет на глубину резкости.

В ходе тестирования выяснилось, что автоматика безупречно справляется с выставлением баланса белого и выбором экспозиции. При записи снимков в JPEG вполне рабочими можно считать значения ISO вплоть до 1600. Встроенная в штатный объектив (18-55mm IS II) система оптической стабилизации на максимальном фокусном расстоянии уверенно обеспечивает четкость снимков при отступе на три ступени от безопасной выдержки (соответствует 1/8 с). А при 1/4 с удавалось получать до 60% четких снимков. Правда, данный объектив не обеспечивает достаточной резкости снимков, что можно объяснить высоким разрешением матрицы. Поэтому рекомендуем приобрести зум-объектив классом повыше либо снимать «фиксами». В целом камера 600D произвела очень хорошее впечатление.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также