Hard

14.02.2013 Автор: Анна Волынская Версия для печати

Canon PowerShot G1 Х

Производитель:
Canon
Сайт:
http://www.canon.ru/

В нашей тестовой лаборатории побывал претендент на гордое звание флагмана в линейке компактных камер от Canon – PowerShot G1 Х. Главная его изюминка – это поистине гигантская для компакта 14,3-Мпикс CMOS-матрица с физическим размером 18,7 х 14,0 мм, которая лишь немного меньше сенсоров «кропнутых» «зеркалок». G1 Х, оснащенная мощным процессором DIGIC 5, по заявлению производителя, позволяет снимать фотографии с низким уровнем шумов без вспышки при слабой освещенности. Изучим эту камеру и проверим в деле.


Модель PowerShot G1 Х выполнена в виде «кирпичика» с плавно скругленными углами и стилизована под популярный ныне стиль ретро. Выглядит классически строго и элегантно. Спрятать ее в карман, как обычный компакт, сложно - из-за габаритов и приличного веса (534 г), но для ношения даже в дамской сумочке подойдет вполне. Металлический корпус оставляет приятное ощущение надежности, добротности и прочности. Качество сборки на высоте: никаких зазоров, люфтов и шероховатостей, все отсеки легко открываются, но при закрывании крышки и заглушки плотно фиксируются.

В руке камера лежит достаточно уверенно, хотя не столь удобно и надежно, как «зеркалки» или ультразумы с большими эргономичными рукоятками. Места постоянного касания с пальцами покрыты рифлеными резиновыми вставками. Без недостатков, впрочем, не обошлось. Большой дисплей занимает почти всю площадь задней поверхности, и все манипуляторы сгруппированы справа от него. Рука при хвате закрывает такие органы управления, как мультиселектор и кнопку Menu. В какой-то момент это может привести к случайному нажатию. Та же проблема и с кнопкой «видео», расположенной в правом верхнем углу, совсем рядом с площадкой для большого пальца. Эта близость повышает вероятность появления неожиданных видеосюжетов, по крайней мере на первых порах.

Объектив компактный и несменный, с четырехкратным оптическим зумом (28-112 мм, в 35-мм эквиваленте), оснащен системой интеллектуальной стабилизации изображения и встроенным фильтром нейтральной плотности (ND), позволяющим использовать более широкий диапазон значений выдержки и диафрагмы. Тубус оснащен декоративным съемным кольцом, под которым спрятано резьбовое крепление для дополнительного оборудования, в том числе светофильтров. Невозможность смены оптики в отличие, например, от «беззеркалок», фигурирующих в этом же ценовом диапазоне, выглядит для дорогой камеры с претензией скорее недостатком, но для тех, кто не хочет озадачиваться выбором и сменой объективов,это некритично.

Встроенная вспышка находится в левой части верхней панели. Автоматически она не открывается, а выстреливает при сдвиге рычажка. Расположение весьма удачно в плане эргономики, да и смещение в сторону и вверх от центральной оси объектива снизит эффект красных глаз. Правее, по центру, расположен «горячий башмак». Камера способна синхронизироваться с внешними вспышками на коротких выдержках, что не под силу даже некоторым «зеркалкам». Сомнительно, что многие в реальности будут пользоваться этой возможностью для фотосъемки на лету — большинству пользователей вполне хватит и встроенной вспышки.

Яркий поворотный 3-дюймовый дисплей с двумя степенями свободы и разрешением 920 тыс. пикселей обеспечит комфортную съемку объекта с любой точки. На него же выводится и вся информация о настройках. Кроме дисплея камера снабжена и классическим оптическим видоискателем, однако он неприятно удивил. Если вы решили воспользоваться им, то переключиться на него (т.е. отключить дисплей) удастся только через меню. Кроме того, изображение, несмотря на диоптрийный корректор, мутновато, а объектив при выдвижении попадает в поле зрения видоискателя, в телеположении загораживая почти четверть обзора. Никакой информации о режимах работы камеры и о фокусировке в видоискателе не отображается. Так что к этому «атавизму» стоит прибегать только при остром дефиците заряда весьма слабого аккумулятора, а в остальное время пользоваться дисплеем, который, безусловно, хорош во всех отношениях.

 

Управление функциями камеры классическое – никаких сенсоров, только традиционные кнопки и диски на панелях корпуса. С консервативной точки зрения это только плюс, поскольку оно более надежно: исключает нажатие «туда, не знаю куда» и трату времени на устранение содеянного. Кнопки достаточно крупные, не скользят, переключаются и фиксируются четко. Некоторые настройки, например компенсация экспозиции, изменяются очень удобно — одним поворотом колесика, без входа в меню. Параметры съемки отображаются на дисплее по желанию. Можно вывести все, либо только необходимые. Меню логичное и интуитивно понятное, хотя почитать мануал никогда не вредно.

 

Итак, приступаем к самому главному – съемке. На нажатие кнопки "on/off" камера отзывается выдвижением объектива, издавая приятный звук. Главное, не забыть снять с него крышку. К работе он готов почти сразу, но фокусируется неспешно, уступая и «зеркалкам», и «беззеркалкам», и «ультразумам». Над мультиселектором имеются кнопки для фиксации экспозиции и выбора зоны автофокусировки. Последняя производится по девяти точкам автоматически, выбором одной точки вручную, при распознавании лица. Есть следящий режим (с полунажатой кнопкой спуска и с автоматическим захватом объекта из центра кадра). Для облегчения ручной наводки на резкость по центру кадра появляется увеличенный фрагмент объекта.

В сложных условиях освещения автоматическая фокусировка дает сбои и хочется воспользоваться ручной, но это не слишком удобно. Сначала надо зайти в меню, а потом использовать диск мультиселектора, который приходится крутить большим пальцем правой руки. Камеру при этом зафиксировать непросто, и она, как следствие, начинает «гулять». Интуитивно рука так и тянется к кольцу на объективе, как при съемке классической камерой, но, увы…. Там лишь декоративный элемент, о котором уже упомянуто.

К серьезным недостаткам оптики можно отнести большое расстояние до точки фокусировки – от 20 см, тогда как у многих компактных камер этот показатель равен 2-5 см! Любители заглянуть в глаза стрекозе или поснимать пестики-тычинки в каплях росы будут явно разочарованы. Макросъемка даже хуже, чем у «мыльниц», не говоря уж о зеркальных камерах. А вот портреты крупным планом снимать удается, причем можно без опаски использовать вспышку с достаточно близкого расстояния — пересветов на лице не будет.

Скорость работы камеры в целом оставляет желать лучшего. Съемка динамичных сцен с участием шустрых детей и наотрез отказывающихся позировать животных вызвала головную боль. Фокусироваться в таких сюжетах камера успевает даже не через раз. Серийную съемку тоже никак нельзя отнести к достоинствам, скорость ее невысока, особенно с автофокусировкой – всего 0,7 кадр./с.

Экспонирование в целом удовлетворительное, но все-таки не всегда точное, чаще со сдвигом в сторону передержки, чем недодержки. Тут поможет коррекция, вводимая с невероятной легкостью при помощи отдельного колесика, расположенного под диском управления. Быстро, удобно, эффективно.

Цветопередача камеры порадовала живостью и естественностью оттенков в разных условиях освещенности. Картинка получается натуральная, без видимых искажений цветов. При просмотре на дисплее она может казаться слишком яркой, но на откалиброванном мониторе ПК все встает на свои места.

Качество изображения, как и ожидалось от такой большой матрицы, на высоте. Но особенно порадовала работа камеры на высоких значениях ISO. Тут PowerShot G1 X, на наш взгляд, просто не знает равных в своем сегменте! «Беззеркалки», да и бюджетные «зеркалки» отдыхают. Кому не знакома печальная картина с шумами, не поддающимися никакой обработке, которые вынуждают отправлять бесценные кадры в мусорную корзину? У PowerShot G1 X диапазон ISO необычайно широк, но главное – отличная картинка при высокой чувствительности – не фантастика и не уловки маркетологов! При съемке на «автомате» верхний предел — 1600 ISO, но весьма приличные результаты получаются при значении 3200, и даже 6400. Так что любители романтических прогулок по ночному городу с камерой в руках останутся довольны, особенно при съемке в RAW! А для JPEG очень эффективен режим съемки в сумерках, объединяющий несколько кадров, снятых серией на высоких ISO.

Камера, разумеется, предлагает и обычный набор сюжетных программ, и творческие режимы приоритета выдержки/диафрагмы, и полностью ручной режим, и видеосъемку в формате Full HD (1080p) со стереозвуком. Этот пакет уже давно является стандартным даже для камер классом ниже.

Резюмируя, сначала отметим достоинства: высокое качество сборки, отличную цветопередачу и качество картинки, широчайший диапазон ISO, достойное видео, поворотный экран. К недостаткам можно отнести недочеты эргономики, медлительность, промахи фокусировки, большое минимальное расстояние до объекта съемки, несменную оптику и слабый аккумулятор.

Камера оставила впечатление неоднозначное и противоречивое. Огромная матрица обеспечивает высокую детализацию и низкий уровень шумов, оставляя конкурентов далеко позади, но при этом низкая скорость работы и ограничение возможностей фокусировки сужают ее творческие возможности. В целом, по совокупности параметров камера выглядит достаточно привлекательно, но ее недостатки при столь высокой цене все же дают повод для сомнений. Впрочем, это один из лучших вариантов для путешествующего фотографа, который предпочитает неспешную и вдумчивую съемку пейзажей и архитектуры, в том числе ночью.



Canon PowerShot G1 X: только факты
Характеристика Значение
Сенсор изображения 14,3 Мпикс, CMOS, 18,7 x 14,0 мм
Форматы сохранения изображения фото: JPEG (Exif 2.3), RAW (14 бит, версия 2) видео: MOV (H.264)
Максимальный размер кадра фото: 4352 x 3264 пикс., видео: 1920 x 1080 пикс. / 24 кадр./с
Чувствительность, ISO auto, 100—12800 с шагом 1/3 EV
Объектив 28-112 мм (35-мм эквивалент), F2.8–5.8, от 20 см (Ш)
Диапазон выдержек 60-1/4000 с (зависит от режима съемки)
Экспозамер оценочный, центровзвешенный интегральный, точечный
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3 EV
Встроенная вспышка: диапазон: 0,5-7,0 м (Ш) / 1,0-3,1 м (Т), авто, ручной, принудительное вкл./выкл., медленная синхронизация, устранение эффекта красных глаз
Память карты SD/SDHC/SDXC, встроенная 79 Мбайт
ЖК-дисплей цветной, 3 дюйма, 920 тыс. точек
Интерфейсы miniHDMI, USB 2.0/AV-out, mini-jack 3.5mm (для пульта ДУ)

Питание литий-ионный аккумулятор NB-10L, 6,8 Вт*ч
Габариты, масса 116,7 x 80,5 x 64,7 мм, 534 г (с аккумулятором)
Ориентировочная цена 26,5 тыс. руб.



Canon PowerShot G1 X: тестовые снимки (фото: Антон Шарапов)


Съемка при искусственном свете с высокой чувствительностью
ISO 800, F8.0, 1/80, 31,4mm (58 мм) ISO 1000, F8.0, 1/80, 31,4mm (58 мм)
увеличить    скачать оригинал (4,5 Мбайт)
увеличить    скачать оригинал (4,4 Мбайт)

Ночная съемка с высокой чувствительностью
ISO 1600, F2.8, 1/15, 15,1mm (28 мм) ISO 3200, F2.8, 1/20, 15,1mm (28 мм)
увеличить    скачать оригинал (3,0 Мбайт)
увеличить    скачать оригинал (3,5 Мбайт)

Ночная съемка в сюжетном режиме «Ночная съемка с рук»
ISO 6400, F4.5, 1/15, 28,8mm (53 мм) ISO 12800, F5.6, 1/25, 52,2mm (97 мм)
увеличить    скачать оригинал (3,0 Мбайт)
увеличить    скачать оригинал (3,5 Мбайт)

Широкоугольная дневная съемка
при контровом освещении

Дневная съемка в среднем
положении зума
ISO 100, F5.6, 1/320, 1 EV, 15,1mm (28 мм) ISO 100, F8.0, 1/250, 26mm (48 мм)
увеличить    скачать оригинал (2,9 Мбайт)
увеличить    скачать оригинал (3,6 Мбайт)

Дневная съемка
высококонтрастной сцены

Cъемка высококонтрастной
сцены с высоким ISO
ISO 100, F6.3, 1/100, 20,6mm (38 мм) ISO 1000, F8.0, 1/20, 15,1mm (28 мм)
увеличить    скачать оригинал (4,5 Мбайт)
увеличить    скачать оригинал (2,9 Мбайт)

Архитектурная съемка
в  широкоугольном положении зума

Архитектурная съемка
в стандартном положении зума
ISO 100, F5.6, 1/400, 1 EV, 15,1mm (28 мм) ISO 100, F5.6, 1/320, 25mm (46 мм)
увеличить    скачать оригинал (5,6 Мбайт)
увеличить    скачать оригинал (4,7 Мбайт)

Архитектурная съемка
в портретном положении зума

Архитектурная съемка
в максимальном телеположении зума
ISO 100, F5.6, 1/250, 43mm (80 мм) ISO 100, F5.8, 1/320, 60,4mm (112 мм)
увеличить    скачать оригинал (5,6 Мбайт)

увеличить    скачать оригинал (4,7 Мбайт)




Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также