Hard

22.01.2014 Автор: Сергей Асмаков Версия для печати

CES 2014: тенденции развития цифровой фототехники

Традиционно открывающее выставочный сезон Consumer Electronics Show является своего рода компасом, по которому можно определить если не все, то многие тенденции развития бытовой электроники на ближайший год. В этом обзоре мы рассмотрим наиболее интересные новинки и тенденции развития фототехники, нашедшие отражение в экспозициях участников CES 2014.


Как свидетельствуют статистические данные, регулярно публикуемые ведущими аналитическими агентствами, спрос на компактные фотоаппараты неуклонно сокращается. Происходит это потому, что многие владельцы смартфонов и планшетов предпочитают фотографировать и снимать видео при помощи встроенных камер своих гаджетов. При этом многие готовы пожертвовать качеством получаемых изображений и видеозаписей ради компактности, удобства использования и возможности быстро опубликовать отснятый материал в социальных сетях, отправить по электронной почте знакомым и т.д. Ведь в отличие от фотоаппарата смартфон всегда под рукой и к тому же оборудован полным набором средств беспроводных коммуникаций. 


Компактные фотоаппараты: ставка на ультразумы

Естественно, что в таких условиях производители компактных фотоаппаратов делают ставку на разработку и выпуск моделей, обладающих такими качествами, которые недоступны пользователям встроенных камер даже самых дорогих смартфонов и планшетов. И неудивительно, что сейчас на первый план в сегменте компактных цифровых фотоаппаратов вышли модели двух категорий. 

Во-первых, это ультразумы — фотокамеры, оборудованные встроенными зум-объективами с большим диапазоном фокусных расстояний. Во-вторых, модели, выполненные в защищенных корпусах, которые обеспечивают возможность съемки в экстремальных условиях (в том числе и под водой) без использования какие-либо дополнительных приспособлений. Любопытно отметить, что одна из представленных в январе новинок — Fujifilm FinePix S1 — стала первой достигшей конвейера моделью, которая обладает характеристиками ультразума и при этом выполнена во всепогодном корпусе. Итак, переходим к рассмотрению новинок, представленных в этих категориях.

В последнее время сегмент компактных ультразумов развивается поистине стремительными темпами. Диапазон фокусных расстояний встроенных объективов у подобных моделей уже перешагнул за отметку в 50 крат, а фокусное расстояние в телеположении — за 1000 мм (в эквиваленте для кадра 35-мм фотопленки, ЭФР). Всего несколько лет тому назад о подобных характеристиках можно было только мечтать — ведь речь в данном случае идет не о профессиональной технике, а о не самых дорогих аппаратах любительского уровня. Тем не менее, своеобразная «гонка вооружений» продолжается, и производители продолжают удивлять всё более и более впечатляющими числами в спецификациях объективов новых продуктов. 

В то же время, надо отметить, что в новых ультразумах, как раз для обеспечения возможности этой гонки, по-прежнему используются крохотные сенсоры форм-фактора 1/2,3 дюйма, которые физически не могут тягаться по качеству снимков, сделанных в сложных условиях освещения, с камерами, оборудованными более крупными сенсорами. Но применение более дорогих больших сенсоров в камерах-ультразумах не оправдано, ведь тогда эти модели станут слишком дорогими. Крупный сенсор потребовал бы создать громозкий и значительно более дорогой зум-объектив, а возможности маленького уравновешены с характеристиками бюджетной оптики. 

Компания Fujifilm представила на CES 2014 сразу четыре новинки в категории компактных ультразумов. 

Fujifilm FinePix S8600


Младшая из них — FinePix S8600 — оборудована 16-Мпикс CCD-сенсором форм-фактора 1/2,3 дюйма и объективом с 36-кратным зумом (экв. 25–900 мм). В этой камере применена система стабилизации изображения, обеспечивающая компенсацию смещения в процессе экспонирования кадра за счет сдвига сенсора относительно оптической оси объектива. Помимо фотографий, можно снимать видео с разрешением до 720 линий с прогрессивной разверткой (720p). Производитель делает особый акцент на сочетании довольно компактных габаритов этой камеры (121 x 81 x 65 мм в выключенном состоянии) с мощным зум-объективом.



Аппараты FinePix S9200 и S9400W выполнены в корпусах «псевдозеркальной» компоновки и оборудованы 50-кратными зум-объективами, диапазон фокусных расстояний которых простирается от 24 до 1200 мм (в эквиваленте для кадра 35-мм фотопленки). Разумеется, для эффективного использования подобной оптики необходим стабилизатор изображения. В этих моделях применена гибридная система: наряду с традиционным аппаратным блоком с подвижной линзой, который компенсирует смещение по вертикальной и горизонтальной осям, имеется еще и электронная система, позволяющая путем программной обработки получаемых изображений минимизировать влияние вращательного движения по трем осям. 

Обе камеры оснащены 16-Мпикс CMOS-сенсорами форм-фактора 1/2,3 дюйма. Для визирования кадра можно задействовать, либо встроенный ЖК-дисплей, либо электронный видоискатель. В модели FinePix S9400W, помимо перечисленного, также есть встроенный беспроводной адаптер Wi-Fi, позволяющий пересылать снимки на мобильные устройства и сохранять отснятый материал на ПК без подсоединения кабеля. Помимо фотографий, оба аппарата позволяют снимать и видеоролики с разрешением Full HD. Также обратим внимание на то, что источником автономного питания моделей FinePix S8600, S9200 и S9400W служат стандартные элементы формата АА.


Fujifilm FinePix S1


Наиболее интересной из январских новинок Fujifilm в сегменте компактных фотоаппаратов, несомненно, является модель FinePix S1. Без преувеличения уникальной в своем классе её делает сочетание 50-кратного зум-объектива и всепогодного исполнения корпуса, который обеспечивает защиту от попадания внутрь пыли, грязи и влаги (обратите внимание на то, что возможность работы под водой не заявлена). 

В этой камере применяются такие же сенсор и объектив, как и в описанных выше FinePix S9200 и S9400W. Для визирования кадра предусмотрены электронный видоискатель и 3-дюймовый поворотный ЖК-дисплей. Также имеется встроенный адаптер Wi-Fi. Из многочисленных функций стоит отметить возможность сохранения снимков в формате RAW (RAF), а также запись видео с разрешением Full HD. В отличие от остальных новинок, эта камера питается от литий-ионного аккумулятора. 

Nikon Coolpix L830


Компания Nikon представила недорогую модель Coolpix L830, оборудованную 16-Мпикс CMOS-сенсором (1/2,3 дюйма) и «скромным» 34-кратным зум-объективом (ЭФР: 22,5–765 мм) с оптической системой стабилизации изображения. 

Камера выполнена в довольно компактном корпусе (111 x 75,8 x 91,2 мм) и оснащена ЖК-дисплеем с изменяемым углом наклона. Есть функция записи Full HD видео с прогрессивной разверткой и частотой 30 кадр./с. Питается Coolpix L830 от четырех стандартных элементов формата АА.

Panasonic Lumix DMC-LZ40


Линейку ультразумов Panasonic пополнила бюджетная модель Lumix DMC-LZ40. Она оборудована 20-Мпикс CCD-сенсором (1/2,3 дюйма) и 42-кратным зум-объективом (ЭФР: 22–924 мм) с оптической системой стабилизации изображения. 

Визирование кадра возможно только по экрану встроенного ЖК-дисплея: ни электронного, ни оптического видоискателя здесь не предусмотрено. Есть функция записи видео (720p). Источником питания служит литий-ионный аккумулятор. Размеры корпуса аппарата в выключенном состоянии — 126 x 87 x 94 мм.

Samsung WB2200F


Весьма необычную новинку продемонстрировала компания Samsung. Ее модель WB2200F выполнена в довольно большом (119 x 122 x 99 мм) корпусе несколько непривычных для данного класса пропорций, снабженном двумя рукоятками. Рукоятка-захват, расположенная в нижней части лицевой панели, оборудована дополнительной спусковой кнопкой и обеспечивает удобный хват камеры при съемке вертикально ориентированных кадров. 

Аппарат оснащен 16-Мпикс CCD-сенсором (1/2,3 дюйма) и 60-кратным зум-объективом (ЭФР: 20–1200 мм) с оптической системой стабилизации изображения. Нельзя не обратить внимания на весьма широкий (20 мм) угол охвата объектива при минимальном ЭФР.

Помимо фотографий, камера позволяет снимать видео в разрешении Full HD. Для визирования кадра можно задействовать, либо 3-дюймовый экран встроенного ЖК-дисплея, либо электронный видоискатель. Встроенные адаптеры Wi-Fi и NFC обеспечивают быстрое беспроводное подключение к мобильным устройствам для передачи фотографий и видеороликов. Источником питания служит аккумуляторная батарея BP-1410.

Kodak Pixpro Astro Zoom AZ651


В данном сегменте фоторынка не обошлось и без очередного рекорда. Китайская компания JK Imaging, которая приобрела права на выпуск продукции под брендом обанкротившейся Kodak, представила фотокамеру Pixpro Astro Zoom AZ651, оборудованную объективом с 65-кратным (!) зумом: диапазон ЭФР —24–1560 мм, светосила — f/2.9–f/6.5. Камера оснащена 20-Мпикс сенсором CMOS (1/2,3 дюйма), поворотным ЖК-дисплеем (460 тыс. точек) и позволяет снимать Full HD-видео. 

Всепогодные компакты

Fujifilm FinePix XP70


Компания Fujifilm продолжает развивать линейку компактных фотоаппаратов во всепогодном исполнении. Очередная новинка в этой категории — модель FinePix XP70. Конструкция корпуса этой камеры обеспечивает надежную защиту от попадания внутрь песка, пыли, грязи и влаги. Кроме того, этот фотоаппарат позволяет снимать под водой на глубине до 10 м, на морозе до -10°С и может без ущерба для работоспособности выдержать падение с высоты до 1,5 м. Крышка отсека, в котором установлены аккумуляторная батарея и карта памяти, снабжена двойным замком, предотвращающим случайное открытие.

В аппарате установлены 16-Мпикс сенсор типа CMOS (КМОП) (1/2,3 дюйма) и 5-кратный зум-объектив без выдвигающихся за пределы корпуса частей (ЭФР: 28–140 мм). Максимальная скорость серийной съемки составляет 10 кадр./с при полном разрешении. Кроме того, камера позволяет снимать со скоростью до 60 кадр./с, сохраняя снимки с разрешением 2 Мпикс. Есть тут и функция записи видео с разрешением Full HD.

Интересной особенностью данного аппарата является режим видеорегистратора (Action Camera Mode). Установив FinePix XP70 в приобретаемую дополнительно оснастку Action Camera Lens, владелец этой камеры может превратить ее в видеорегистратор с широкоугольным объективом (ЭФР 18 мм). 

Добавим, что аппарат оборудован 2,7-дюймовым ЖК-дисплеем с функцией автоматической регулировки яркости, а встроенный адаптер Wi-Fi позволяет передавать снимки и видеоролики на мобильные устройства.

Внешние камеры для смартфонов

После того, как осенью минувшего года компания Sony представила первые серийные модели объективоподобных камер Cyber-shot DSC-QX10 и DSC-QX100, можно было не сомневаться в том, что вскоре за ней последуют и другие производители. Гораздо удивительнее то, что это оказались не японские или южнокорейские компании из группы лидеров, а малоизвестные китайские производители, только начинающие прощупывать почву в сегменте цифрового фотооборудования, а также фотобренды со стажем, но тоже далеко не из первого эшелона. 

Компания JK Imaging, громко заявившая о себе в начале прошлого года несколькими интригующими анонсами, продемонстрировала две готовые к запуску в серийное производство объективоподобные фотокамеры — Kodak PixPro Smart Lens SL10 и SL25. По конструкции и внешнему виду новинки напоминают аналогичные гаджеты Sony, в чём не трудно убедиться, взглянув на фото. 

Kodak PixPro Smart Lens SL10


Обе модели оснащены 16-Мпикс CMOS-сенсорами и оптической системой стабилизации изображения. В камере установлен 10-кратный зум-объектив (ЭФР: 28–280 мм), а в SL25 — 25-кратный (ЭФР: 24–600 мм). Закрепить камеру на корпусе смартфона можно при помощи пары выдвижных штанг.

Оба устройства позволяют снимать как фотографии, так и видео высокой четкости (до 1080 линий). Внутри имеется слот для установки карт памяти формата microSD, а для беспроводной связи с мобильными устройствами предусмотрены встроенные адаптеры Wi-Fi и NFC. Для дистанционного управления процессом съемки и настройками этих фотоаппаратов на мобильное устройство необходимо установить бесплатное фирменное приложение, которое доступно для гаджетов с ОС Android и iOS.

Возможно, представленные модели линейки Kodak PixPro Smart Lens имеют очевидное сходство с ранее выпущенными моделями Sony и не могут похвастаться столь же безупречным дизайном, однако у них есть и свое преимущество — гораздо более низкая цена. Согласно предварительной информации, розничная цена Kodak PixPro Smart Lens SL10 в США составит порядка 200 долл., а старшей модели — примерно 300 долл. Обе новинки поступят в продажу весной текущего года.

Прототип камеры Vivicam IU680 со сменной оптикой

Прототип камеры Vivicam IU680 со сменной оптикой


Еще более интересную разработку продемонстрировала компания Sakar International. На ее стенде был выставлен прототип камеры Vivicam IU680, оборудованной сенсором 1-дюймового форм-фактора (аналогичный используется в аппаратах линейки Nikon 1) и рассчитанный на использование сменной оптики. На выставочном прототипе был установлен 3-кратный зум-объектив 10-30 мм (экв. 27–81 мм) хорошо известной марки Vivitar. Кроме того, конструкция Vivicam IU680 позволяет устанавливать съемную вспышку. К сожалению, информации о планах по запуску серийного производства камеры Vivicam IU680 пока нет. 

Будущее в формате Ultra HD

После того, как в начале прошлого года стартовала массированная кампания по популяризации видео разрешения Ultra HD (или 4K), можно было не сомневаться в том, что это направление рано или поздно привлечет внимание производителей фототехники. В ходе CES 2014 компания Panasonic выставила на витрине своего стенда прототип фотокамеры системы Micro Four Thirds (имеющий вполне очевидное сходство с серийной моделью Lumix DMC-GH3), на передней панели которого красовалась надпись «4K». Судя по всему, таким образом Panasonic намекает на скорый анонс новых моделей с функцией записи видео в разрешении Ultra HD (по слухам, они будут официально представлены уже в феврале).

Таинственный прототип Panasonic


Конечно, в нынешнем году вряд ли стоит ожидать появления большого количества новинок с подобной функцией. Ведь для ее реализации придется оснастить камеру значительно более мощным процессором и высокоскоростным контроллером, обеспечивающим обмен данными с картой памяти. Таким образом, наиболее вероятными кандидатами на роль первопроходцев формата Ultra HD пока являются лишь дорогие модели цифровых фотоаппаратов со сменной оптикой. Кроме того, нельзя не учитывать и то обстоятельство, что телевизоры с экранами разрешения Ultra HD пока весьма дороги и по этой причине еще не получили широкого распространения. 

Заключение

Подведем итоги. Судя по всему, приоритетными направлениями развития сегмента компактных фотоаппаратов в нынешнем году (как и в прошлом) станут ультразумы и модели во всепогодном исполнении. Не исключено, что почин Fujifilm, представившей первую серийную модель ультразума во всепогодном исполнении корпуса, поддержат и другие производители. 

Еще одна тенденция — увеличение доли моделей, оснащенных встроенным адаптером Wi-Fi (либо Wi-Fi и NFC). Такое решение значительно упрощает процедуру передачи снимков и видеороликов на мобильные устройства, что, в свою очередь, позволяет оперативно публиковать отснятый материал в интернете или пересылать знакомым. По-видимому, производители компактных фотоаппаратов надеются таким образом привлечь к своей продукции внимание тех, кого не устраивает техническое качество снимков и видео, получаемых при помощи встроенных камер смартфонов и планшетов.

Кстати, этой же аудитории адресованы и объективоподобные камеры. Можно с большой долей вероятности предположить, в что в нынешнем году ассортимент подобных устройств станет значительно шире, и у покупателей появится реальная возможность выбора. Безусловно, Sony, ставшая пионером этого направления, произвела настоящий фурор на IFA 2013 и установила очень высокую планку. Тем не менее, у производителей, готовых предложить пусть и менее совершенные с точки зрения технического оснащения, но при этом более доступные по цене модели подобных устройств, есть вполне реальный шанс занять свою долю в этой рыночной нише. 

Процесс перехода с разрешения Full HD на Ultra HD только начинается. Но не секрет, что производители фототехники внимательно следят за изменениями в смежных сегментах, и довольно оперативно реагируют на происходящее. Нетрудно предположить, что в нынешнем году мы увидим как минимум несколько новых фотоаппаратов с функцией записи видео с разрешением Ultra HD.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также