Hard

03.03.2014 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Советы: какую фотокамеру подарить на 8 марта

Неумолимо приближается день, когда у всего сознательного мужского населения, как минимум, постсоветского пространства, будет повод более интенсивно проявлять свои теплые чувства к представительницам прекрасной половины человечества. Речь, конечно же, идет о Международном женском дне. В этой статье мы расскажем как выбирать фотокамеру в подарок.


Восьмого марта у нас принято поздравлять всех женщин без исключения. Понятно, что в в каких-то случаях это происходит достаточно формально (деловые партнеры, коллеги по работе, дальние родственницы и т.п). Но по отношению к действительно близким и любимым людям обычно всё выглядит совсем по-другому. 

Конечно, существует немало универсальных подарков и знаков внимания, которые с радостью примет любая женщина: цветы, украшения, красивые безделушки и полезные мелочи. На худой конец — билет в кино или любимые сладости в уютной кафешке. Но гораздо приятнее получать подарки, которые явно говорят о том, что дарящий знает и ценит вашу индивидуальность, ваш внутренний мир с его пристрастиями и увлечениями. Тут уже сложно обвинить в формальном подходе. 

Итак, мы плавно подошли к выводу, что один из наиболее удачных вариантов — дарить женщине что-то связанное с ее творческим увлечением. Одним из популярных хобби, которое набирает обороты по всему миру, является фотография. С азартом фотографирующих представительниц прекрасного пола мы видим, пожалуй, не реже, чем мужчин. Поэтому, если вы знаете, что ваша избранница неровно дышит к этому виду творчества, а ваш бюджет способен выдержать приобретение фотокамеры, то лучшего «долгоиграющего» подарка, пожалуй, не найти.


Казалось бы, купить камеру в подарок несложно: поднакопил деньжат, сходил и приобрел камеру на имеющуюся сумму. Но подробное изучение ассортимента фоторынка и личный опыт подсказывают, что всё не так просто, особенно в случае с женской фотокамерой. Мы не будем рекомендовать конкретные модели, лишь приведем некоторые в пример, поскольку финансовые возможности и доступный ассортимент у всех разные. Мы лишь заострим внимание читателей на важных моментах, которые не стоит упускать из виду при выборе. 

Дизайн и цвет

Для женщин очень важна каждая деталь их имиджа, включая личные вещи и аксессуары. И фотокамера, несомненно, тоже должна в него идеально вписываться. Это прекрасно понимают все ведущие фотопроизводители, поэтому массово выпускаемые модели камер они обычно предлагают в нескольких цветовых вариантах, среди которых обязательно есть те, что предназначаются именно прекрасному полу. 

Можно найти отделку корпуса на любой вкус: легкое тонирование металлических полированных поверхностей, эмалированное покрытие, панели ярких цветов из пластика, кожи и резиноподобных материалов с эффектом софт-тач (как одноцветные, так и в комбинациях из двух и более цветов), нанесенные на корпус камеры узоры, цветные накладки и окантовки, и, наконец, модный сейчас винтажный (классический) вид, сочетающий серебристый металл и черную отделку «под кожу» или полностью серебристый.
 

Глаза разбегаются — не правда ли? В данной ситуации предостережем от покупки «на глазок» или даже навязывания девушке своего вкуса. Вместо этого советуем искать модели камер, имеющие расцветки, явно предпочитаемые особой, которую вы собираетесь осчастливить подарком. Постарайтесь заранее вычислить цвета ее любимой обуви, одежды и аксессуаров (причем с учетом того сезона, когда она чаще всего будет пользоваться  фотокамерой). 


Подбирайте цвет камеры, либо максимально совпадающий по тону, либо хорошо сочетающийся с ним (тот же цветовой оттенок, но с другой яркостью; дополнительный контрастный цвет). 

Габариты и вес

Для фотографов-женщин гораздо более важными, чем для мужчин, факторами являются габариты и вес камеры. Здесь всё просто: чем меньше, тем лучше, поскольку не будет ошибкой в нашем контексте считать основным «местом проживания» фототехники дамскую сумку. Этому критерию лучше всего соответствуют камеры класса "ультракомпакт".


Обычно в дамской сумке немало предметов, способных поцарапать корпус, экран камеры и даже повредить переднюю линзу объектива. Поэтому стоит приобретать камеру с надежной защитой оптики (например, толстая металлическая шторка). 



В качестве альтернативы, можно прикупить к камере симпатичный защитный чехольчик (конечно же, правильного цвета). На нём нелишней будет петелька, за которую его можно прицепить к красивому шнурку, ремешку и тогда камера, скорее всего, будет на виду, а не лежать в сумке.

Сейчас рынок предлагает немало компактных моделей с зум-объективом повышенной кратности (8х, 10х, 12х). Они позволят снимать больше сюжетов, чем «обычные» компакты с 3–5-кратным зумом, но при этом практически не будут отличаться по массе и размерам. Наиболее заметным отличием в данном сравнении будет цена.



Если вы точно знаете, что девушка увлекается фотоохотой на птичек, белок и других животных (а возможно и людей), советуем обратить внимание на довольно обширный класс компактов-суперзумов, оснащенных объективами с кратностью 18х–30х. 

 
 

Такие модели есть у Canon, Fujifilm, Leica, Nikon, Olympus, Panasonic, Samsung, Sony.




Защищенность 

Для девушки, которая любит активный отдых, лучше купить одну из защищенных камер во всепогодном исполнении. Они не боятся воды (в том числе, погружений на некоторую глубину), песка и грязи, падений и ударов. Подобную модель лучше всего брать на пляж или горнолыжный курорт, в путешествие на круизном лайнере или прогулку на яхте, в поход (горный, водный, велосипедный, конный и т.п.). 



Перечислим семейства таких камер от ведущих производителей: Canon PowerShot D, Nikon Coolpix AW, Fujifilm FinePix XP, Olympus Tough TG, Panasonic Lumix DMC-FT, Ricoh (Pentax Optio) WG, Sony Cyber-shot DSC-TF и DSC-TX.



Обычно защищенные камеры имеют яркую окраску, чтобы их было легко найти, и спортивный дизайн. Иногда внешний вид можно изменить, а также дополнительно защитить камеру, при помощи дополнительных «шкурок».



Зачастую владелице защищенной камеры придётся мириться с несколько увеличенными размерами и весом по сравнению с обычными компактами . 


Впрочем, существуют и ультракомпактные всепогодные камеры со встроенным объективом, который дополнительно защищается большой сдвижной крышкой. 


Простота и наглядность

Многие творческие натуры не любят разбираться в технических тонкостях своих гаджетов. Копание в настройках фотокамеры обычно интересно мужчинам, а камера для прекрасного пола в идеале должна делать хорошие снимки сама, без подсказок. В компактных моделях признаком таких способностей является наличие интеллектуального авторежима (iAUTO, SR Auto и т.п.). Не поленитесь и изучите в описании камеры список возможностей этого режима. Среди них обязательно должна быть функция распознавания типа сцены (например, пейзаж, портрет, макросъемка, ночная съемка). 


Однако всё и всегда доверять автоматике не стоит, и рано или поздно захочется изучить хотя бы ключевые возможности своей камеры. Поэтому перед покупкой советуем обратить внимание на простоту освоения функций, а именно: проверить наличие русификации меню, статичных или всплывающих подсказок и графических пояснений к режимам съемки.

Гаранты качества снимков

Многие любят гулять по ночному городу и снимать городские пейзажи, совершенно не похожие на те, что получаются в тех же местах днем. Не реже люди пытаются запечатлеть романтическую атмосферу в кафе или на домашнем торжестве, когда лица зачастую освещены только свечами. При недостатке света главным врагом качества снимков становится так называемая шевеленка, то есть ухудшение четкости снимков из-за непроизвольного дрожания рук при длительной выдержке. 

Самым эффективным средством борьбы с этим злом является система стабилизации изображения. Верным признаком ее присутствия в камере (или объективе) является специальная маркировка IS (Canon), VR (Nikon), O.I.S. (Panasonic), SR (Pentax/Ricoh), Optical SteadyShot (Sony). Есть подобные системы и у  Fujifilm, Olympus, Samsung, правда, не всегда обозначенные столь явным образом.


В любом случае, при недостатке света придется повышать светочувствительность (ISO), а это усиливает цифровой шум (цветную рябь, которая портит картинку). Здесь нужно помнить, что при одинаковом количестве мегапикселей, менее «шумное» изображение получается на матрицах большего размера. 

Например, в компактных камерах матрица типоразмера 1/1.7 дюйма больше, чем матрица с типоразмером 1/2.3 дюйма, и обычно она выдаст качество получше. В случае с камерами этого класса не гонитесь за количеством мегапикселей (чем их меньше, тем лучше). 

Есть на рынке и более дорогие продвинутые модели компактов с гибким управлением и более крупными матрицами типоразмеров 2/3 дюйма (Fujifilm XQ1), 1 дюйм (Sony DSC-RX100 и DSC-RX100 II) и 1,5 дюйма (Canon PowerShot G1 X II).  


В случае с беззеркальными и зеркальными камерами, о которых мы расскажем ниже, качество не столь прямолинейно зависит от размеров матрицы и количества мегапикселей. И хотя правило «больше матрица — лучше картинка» там, в основном, тоже остается верным, на бытовом уровне разницы в качестве вы скорее всего не заметите. Зато по сравнению с рядовыми компактами она будет очевидна.

Творческие возможности

Если вы знаете,  что ваша девушка любит экспериментировать, придумывать что-то новое и нестандартное, позаботьтесь о том чтобы ее будущая камера предлагала  творческие функции. Обычно к ним относят арт-фильтры (накладывают на фотоизображение различные художественные эффекты), фильтры эффектов (такие, как миниатюра, пинхол, рыбий глаз и др.). 


И конечно убедитесь, что камера хорошо приспособлена для макросъемки: коллекционирование снимков бабочек, цветов, созданных природой узоров и т.п. объектов – любимое занятие многих фотографинь. 

«Беззеркалки» vs «зеркалки» для девушек

Очень часто (по крайней мере, в крупных городах) можно встретить девушек, вооруженных  зеркальной камерой. Обычно это модель начального уровня с небольшим и легким «китовым» объективом. Почти наверняка можно сказать, что к такому выбору их подтолкнуло либо желание выглядеть серьезным фотографом, либо получать снимки с высоким качеством (или и то, и другое). Но при этом им не хотелось «сломать шею» большой и тяжелой профессиональной «зеркалкой». Да и цены у «профи»-DSLR просто заоблачные с точки зрения большинства фотографов-любителей. 

Начиная с 2008 г. начало активно развиваться направление беззеркальных камер, созданных специально для тех, кто мечтает о высоком качестве снимков, но считает любые зеркальные камеры слишком громоздкими и тяжелыми. Если вы твердо уверены, что увлечение фотографией у вашей «второй половинки» всерьез и надолго, и бюджет позволяет вам вложиться в будущее, советуем обратить взгляд в сторону беззеркальных камер, которые в каталогах также часто фигурируют, как «компактные (системные) камеры со сменной оптикой».


Беззеркальные камеры сегодня выпускают большинство ведущих фотопроизводителей. Назовем их семейства: Canon EOS M, Fujifilm X, Nikon 1, Olympus PEN и OM-D, Panasonic Lumix G и GF, Samsung NX, Sony NEX и Alpha (c четырехзначными номерами). 


Среди этого многообразия выделяются модели, комплектуемые очень небольшими складывающимися зум-объективами. Такие камеры есть в ассортименте компаний Olympus, Panasonic и Sony. Добавим, что зум в любой «беззеркалке» можно заменить еще более компактный фикс-объектив («блинчик»).



Внешние коммуникации

Заметно расширяет возможности фотографа встроенный модуль Wi-Fi. Во-первых, он обеспечивает беспроводную связь камеры с мобильными устройствами, компьютерами, принтерами и другими устройствами, позволяя передавать на них отснятый материал для просмотра, распечатки, архивирования. Во-вторых, некоторые камеры позволяют через беспроводную сеть выходить в Интернет и публиковать снимки на фотосайтах и в социальных сетях. В-третьих, наличие беспроводного соединения со смартфонами и планшетами позволяет использовать их в качестве удаленных видоискателей и пультов управления камерой. 


В самых новых фотокамерах также начали появляться модули беспроводной связи NFC. Благодаря им современные устройства могут соединиться по Wi-Fi практически мгновенно: достаточно поднести друг к другу их встроенные NFC-датчики. 

Где вы были вчера... ?

Для тех, кто любит путешествовать с фотокамерой, а затем публиковать в Интернете подробные фотоотчеты, наверняка очень привлекательна функция геотегинга (возможности определять и запоминать время и место съемки каждого кадра). На сегодняшний день, она реализуется несколькими способами.

Самый простой (но и самый затратный) вариант — купить камеру со встроенным GPS-приемником. Тогда при включении через меню камеры соответствующей опции информация о месте и времени съемки будет записана в метаданные кадра (стандарт EXIF). 


Если камера не имеет GPS-приемника, но обладает модулем Wi-Fi, то функцию геотегинга можно переложить на мобильное устройство, предварительно установив на него специальное приложение.  

Слишком умные и болтливые

Примерно пару лет назад появился новый тип камер — Smart-камеры.  Поначалу, такие производители, как Samsung, трактовали их, как камеры с расширенными коммуникационными возможностями. По сути, это были упомянутые выше модели со встроенным модулем Wi-Fi, которые позволяли напрямую выходить в Интернет. Но затем появился действительно новый тип камер-гибридов, в которых благодаря операционной системе Android объедились возможности фотоаппарата и смартфона. Подобные модели, пока разово, выпустили Nikon и Polaroid, а компания Samsung развивает линейку смарт-камер всерьез: сейчас в нее входят как компактные модели со встроенным зум-объективом, так и беззеркальные камеры со сменной оптикой. 


В качестве итога, дадим еще один совет. Если вы не планируете делать сюрприза из дарения камеры, то очень рекомендуем пойти в магазин вместе и дать девушке возможность подержать камеру в руках. Она должна ей понравиться и показаться удобной, ведь приятные тактильные ощущения очень часто бывают гораздо важнее, чем дизайн, функции и характеристики. Особенно для более эмоционального прекрасного пола.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также