Hard

25.04.2013 Автор: Андрей Обзоров Версия для печати

Dell XPS 12

Производитель:
Dell
Сайт:
http://www.dell.com/

Стремительно наводнившие рынок интернет-планшеты разных мастей несколько подпортили малину производителям ноутбуков, до последнего времени без помощников возделывающим «ниву» мобильных компьютеров. Сенсорные технологии в большинстве случаев позволяют куда ловчее манипулировать операционкой нежели пресловутый тачпад. Тем не менее, привычные лаптопные клавиатуры и неувядающая «винда» для деловых людей по-прежнему актуальны. Как тут вендору угодить и тем, и другим? Компания Dell предлагает нам компромисс: ультрабук-трансформер Dell XPS 12 – аппарат с сенсорным поворотным экраном, позволяющим легко превратить "ноут" в планшетник.



Идея, скажем прямо, не нова. Все в этом мире уже было кем-то когда-то придумано. Однако, как правило, на практике подобные устройства редко оправдывают ожидания пользователя. Смещающиеся части конструкции, замки и защелки, перегибающиеся в шарнирах провода в ноутбуках «с претензией» могли прийти в негодность уже после месяца активного пользования девайсом. Dell XPS 12, похоже, готов изменить эту порочную тенденцию.


Примечательной особенностью данного устройства является удобная конструкция «крышки» ультрабука, предназначенная для его трансформации в планшет. Матрица экрана встроена в прочную металлическую раму и зафиксирована по бокам, таким образом, дисплей способен переворачиваться на 180 градусов. Данный механизм вполне удобен, ибо для преобразования одного устройства в другое достаточно всего лишь слегка нажать на рамку дисплея с внутренней стороны, чтобы он повернулся «к лесу передом, к пользователю задом»; после этого необходимо сомкнуть части ноутбука и начать работать на устройстве, как на планшете. При этом на рамке есть ограничители-защелки, не позволяющие матрице проскочить мимо нужной позиции. Процесс быстрый и выполняется одним движением руки. После нашего недельного тест-драйва, в ходе которого экран ультрабука вертелся подобно шашлыку на вертеле, у нас укрепилось мнение о надежности такой конструкции.

На особенностях дизайна заострять внимание далее нет смысла, потому как Dell XPS 12 практически полностью повторяет облик своих коллег по линейке XPS, про которую на сегодня и так немало всего написано. Отметим, что внешние поверхности корпуса выполнены из карбона с soft-touch-эффектом и не собирают отпечатков пальцев (чего, к примеру, не скажешь о глянцевом покрытии сенсорного дисплея).


Весьма приятный на ощупь клавиатурный блок имеет собственную подсветку клавиш (она нерегулируемая), при печати почти не прогибается, сами клавиши отличаются бесшумностью и выдерживают довольно сильный натиск пальцев без залипаний и проскоков. Маленькие клавиши курсора, обычно сильно удручающие владельцев крупных рук, здесь их не особенно расстроят ввиду возможности сенсорного управления устройством. Однако же стоит помнить, что за счет большого разрешения матрицы (1920 x 1080) все объекты на экране с диагональю 12,5 дюйма весьма невелики, так что при использовании тачскрина почти каждому пользователю не помешает воспользоваться программными средствами масштабирования пиктограмм и штрифтов или, что еще предпочтительнее, приобрести стилус. Тачпад ноутбука оказался рядовым: громкие софт-клавиши (правда, при хорошей тактильной отдаче) и шевелящаяся подложка сенсора нас немного удивили (отметим, что девайс попал к нам после предыдущих, возможно весьма интенсивных, испытаний).



Интерфейсная составляющая Dell XPS 12 включает в себя только самое необходимое: пара портов USB 3.0 (оба на правом торце), рядом с ними разъем miniDisplayPort. Вот, пожалуй, и все. Современные веяния и технологии на рынке мобильной электроники заставили производителя избавиться от разъемов Ethernet, D-Sub, HDMI, ExpressCard и даже от картридера, так часто встречающегося в бизнес-ноутбуках. На правом торце корпуса разместились кнопки включения, блокировки смены ориентации изображения, качелька регулировки громкости динамиков и гнездо mini jack.

Дисплей ультрабука порадовал не только своими красками, но и очень хорошей чувствительностью сенсора. К недочетам экрана можно отнести постоянно бликующую поверхность защитного стекла и упомянутые трудности с разводами от пальцев при работе в планшетном режиме. Используемая в устройстве IPS-матрица дает традиционно широкие углы обзора, что для проведения, скажем, презентации особенно важно.


Звучание динамиков Dell XPS 12 в целом вполне приемлемое, особенно учитывая их размеры и местоположение (спикеры выведены на торцы девайса). На высоких и средних частотах они дают довольно прозрачную звуковую картинку без треска или шипения при проигрывании музыки на громкости выше средней. Кроме того, здесь есть некоторый намек на бас, что делает звук менее плоским.

Производительность аппаратной начинки Dell XPS 12 более чем приличная даже в базовой сборке. Возможностей  интегрированной графики Intel HD Graphics 4000 вполне достаточно для удобоваримой работы многих графических приложений, а предлагаемая связка «процессор-чипсет» обеспечивает куда более высокое быстродействие по сравнению с большинством планшетных компьютеров.

Что же касается автономной работы, то время жизни батареи составило 3 ч 24 мин. В ходе испытаний мы попеременно и с разной периодичностью запускали браузер, текстовые редакторы, игры и воспроизводили видео - серьезная нагрузка для мобильного устройства. Такой способ испытания батареи лучше имитирует реальное использование устройства, нежели синтетические тесты. В режиме чтения (при среднем уровне подсветки) Dell XPS 12  протянул 5,5 ч. В целом это неплохой, но и не выдающийся результат для ультрапортативных ноутбуков.

XPS 12 имеет один вентилятор, расположенный на заднем левом углу корпуса. Вытяжные решетки располагаются на стыке двух половинок девайса и горячий воздух выдувается прямо на шарнир дисплея. Нельзя сказать, что это самое эффективное решение для теплоотвода, учитывая конструкцию устройства. Фактический нагрев процессора в ходе стресс-теста  пакета AIDA 64 2.70 составил 88 градусов. Пиковые нагрузки сопровождаются ощутимым подъемом температуры. Тем не менее, даже в таких условиях общая система охлаждения работает тихо.

В заключение отметим, что Dell XPS 12 показал себя производительным ультрабуком с высоким юзабилити. Конструкция поворотного экрана в данном случае себя оправдала, само устройство выглядит привлекательно и в первую очередь подойдет деловым людям, стремящимся эффектно себя подать. Практичный гаджет от Dell как раз им в этом поможет…

Ультрабук Dell XPS 12: только факты

ХарактеристикаЗначение
Диплей12,5 дюймов, 1920 х 1080 пикселей, TFT IPS, светодиодный
Процессор/ЧипсетIntel Core i5-3337U, 1800-2600 МГц, 
Intel QS77
Память4 Гбайт (DDR-1600, 9-9-9-24)
ВидеоадаптерIntel HD Graphics 4000
НакопительmSATA 128 Гбайт (SSD Samsung PM830)
Порты ввода/выводаUSB 2.0/3.0
Сетевые устройстваBroadcom 802.11n, Bluetooth 4.0
МультимедиаВстроенный динамик, встроенный микрофон, веб-камера 1.3 Мпикс, miniDP
Акуммулятор47,0 Вт*ч
Операционная системаWindows 8 pro (64 бит)
Аудиоразъемыmini-jack для наушников
Габариты317 x 215 x 20 мм 
Масса1,52 кг
Ориентировочная цена45 тыс. руб.



Ультрабук Dell XPS 12: результаты тестирования

ТестЗначение
PC Mark 7, баллов4736
Windows 7 Performance, баллов
Процессор6,9
Память (ОЗУ)5,9
Графика5,5
Графика для игр6,4
Основной жесткий диск8,1
AIDA64 2.70
AIDA64 Memory Read, Мбайт/с14770
AIDA64 Memory Write, Мбайт/с13653
AIDA64 Memory Copy, Мбайт/с15487
AIDA64 Memory Latency, нс57,3
AIDA64 CPU Queen, Мбайт/с17607
AIDA64  CPU PhotoWorxx, Мпкс/с7776
AIDA64 CPU Zlib, Мбайт/с103,5
3DMark11, баллов628
AIDA64 Average Read, Мбайт/с
Linear Read (Begin)464,3
Linear Read (Middle)475,6
Linear Read (End)475,6
Random Read514,3
Buffered Read449,0
AIDA64 Average Access Time, мс0,13


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также