Hard

14.05.2013 Автор: Андрей Обзоров Версия для печати

Транcформер Samsung ATIV Smart PC Pro

Производитель:
Samsung Electronics
Сайт:
http://www.samsung.ru

Продолжая разговор о том, что «буки» разных мастей неизбежно уступают место всяческим «таблеткам», поделимся впечатлениями от использования такого устройства как Samsung ATIV Smart PC Pro серии 7 – планшетного ПК, оснащенного процессором Intel Core i5 и предустановленной Windows 8.



Общеизвестно, что наиболее критичным моментом по части юзабилити в борьбе ноутбуков и планшетов, как правило, удерживающим пользователя от смены одного устройства на другое, является тандем "клавиатура–мышь" и сопутствующая ОС. Проще говоря, способ манипуляции устройством в конкретной программной среде. Что удобнее в работе, сенсор и мобильная "ось" или же классическая мышь с полноценной "виндой".  В настольных ОС без традиционных устройств ввода вообще неудобно работать, особенно на ходу (если пользоваться ноутбуком в дороге), в то время как планшетные платформы пока что не могут решить все пользовательские задачи в силу своей "молодости", специфики работы с сенсорными дисплеями и ограниченных возможностей мобильных процессоров.

Ситуация изменилась с выходом Windows 8 (и ее интерфейсной поддержкой сенсорных дисплеев), а также более экономичных процессоров Intel Core, позволяющих внедрять десктопный потенциал в маленький корпус планшета.

В поступившем к нам на тест Samsung ATIV Smart PC Pro сочетаются аппаратные возможности бизнес-ноутбука и скромные габариты планшетного ПК. Устройство на вид представляет собой интернет-"таблетку", выполненную из глянцевого пластика и имеющую соотношение сторон экрана 16:9 – вытянутый кинотеатральный формат, выбранный для удобства обращения с плитками Windows 8. Под экраном расположена кнопка Windows, над ним – сенсор фронтальной камеры. Все интерфейсные разъемы вынесены на торцы. Среди них и полноценный порт USB 3.0, разъем microHDMI, microSD, слот для SIM-карты, 3,5-мм гнездо для наушников и микрофона, разъем для съемной клавиатуры. Органы управления весьма схожи с традиционными, планшетными: качелька регулировки громкости и кнопки выключения подсветки дисплея и блокировки автоматической смены ориентации изображения при повороте корпуса.  Решетки активного охлаждения устройства расположены на тыльной стороне и на верхнем торце.

К сожалению, клавиатуры для устройства Samsung в комплекте с нашим экземпляром устройства предоставлено не было, поэтому оставим впечатления от ее использования до следующего раза.

Экран и мультимедиа

Samsung ATIV Smart PC Pro оснащен сенсорным экраном с диагональю 11,6 дюймов. При этом разрешение матрицы PLS – 1920 х 1080 пикселей, при таком раскладе желательно использовать программные средства масштабирования мелких системных шрифтов и иконок для более комфортного управление устройством в режиме «планшет». Также в комплекте с устройством есть стилус, существенно облегчающий любые манипуляции над экраном.

Сам дисплей обладает хорошим запасом яркости (до 400 нит) и самостоятельно подстраивает интенсивность подсветки в зависимости от освещенности. Ввиду применения технологии PLS экран имеет превосходные углы обзора. При повороте устройства дисплей четко реагирует, изменяя ориентацию картинки. Небольшая ремарка: из-за вытянутости матрицы использовать девайс в «книжном» (вертикальном) положении не очень удобно – на веб-страницах появляется горизонтальная прокрутка, а фотографии, чаще всего имеющие альбомный формат, отображаются уменьшенными. Исключение составляет лишь текст для чтения – короткие строчки визуально лучше воспринимаются.

Мультимедиа-средства в Samsung ATIV Smart PC Pro схожи с ноутбучными: фронтальная 2-Мпикс веб-камера предназначена для видеозвонков, а 5-Мпикс тыловая – для фотографирования. Звуковое сопровождение событий системы обеспечивают стереодинамики, расположенные по бокам от экрана. Также в наличии встроенный микрофон и стандартный комбинированный аудиоразъем для подключения гарнитуры. Интересной особенностью девайса является возможность беспроводного подключения к монитору или телевизору (WiDi).

Экранная клавиатура оказалась весьма удобной. Она обеспечивает несколько режимов работы: кроме стандартного планшетного варианта, клавиши поддерживают эргономическое разделение на два блока (разнесение частей клавиатуры по краям экрана). Распознавание введенных в устройство "от руки" данных проходит почти без ошибок. Любителей рукописного ввода (при помощи стилуса) софтверная составляющая ATIV Smart PC Pro порадует хорошо знакомой пользователям Android утилитой S Note.

Кстати, по части софта любое сравнение данного устройства и интернет-планшетов популярных марок на мобильных «осях» не совсем корректно  – «железо» Samsung ATIV Smart PC Pro делает его мощнее устройств на Android, да и операционные системы сильно разнятся. Все windows-приложения запускаются и работают быстро, а программы-тесты девайс проходит без приключений. Очевидно, что сравнивать данную машинку следует скорее с ультрабуками.

Производительность и автономная работа

Особенности аппаратной начинки устройства от Samsung подробно представлены в таблице технических характеристик. Здесь отметим, что в целом проведенные испытания указывают на весьма достойную производительность, сравнимую с той, что демонстрируют конкурирующие с данным планшетом ультрабуки. Все синтетические тесты были успешно завершены (результаты см. ниже), в ходе их запуска шум, производимый устройством, становится явно заметным, однако встроенная СО отличилась довольно спокойным нравом не свистящих при работе вентиляторов. После 25 мин выполнения стресс-теста из пакета AIDA 64 2.70.2200 средняя температура ЦП составила 68°С, а встроенного SSD-накопителя — 35°С.





Бенчмарк Battery Eater 2.70, при помощи которого тестировался аккумулятор устройства, зафиксировал результат 190 мин в режиме Classic и 370 мин в режиме Reader's Test.

Выводы

Компания Samsung славится своими инновациями, и на сей раз также приятно порадовала своих приверженцев достойной реализацией устройства, способного разрешить для большого круга пользователей дилемму «Что купить, планшет или ультрабук?». Для многих деловых людей невысокая вычислительная мощность и отсутствие традиционных устройств ввода (клавиатура + мышь) — серьезный повод воздержаться от покупки традиционного планшета. Однако столь активно продвигаемые сегодня на рынок ультрабуки, существенно уступают планшетам порой лишь по юзабилити – сенсорное управление для работы «на коленке» однозначно удобнее. Гибридный планшет ATIV Smart PC Pro – на сегодняшний один из наиболее привлекательных мобильных трансформеров, подходящий как для сторонников ноутбукостроения, так и для пользователей традиционных интернет-планшетов.

Samsung ATIV Smart PC Pro XE700T1C: только факты

Характеристика Значение
Диплей 11,6 дюйма, Full HD (1920 x 1080 точек), соотношение сторон 16:9, PLS 
Процессор Intel Core i5-3317U (1,7 ГГц, 3 МБайт кэш L3)
Чипсет

Intel HM76

Память 4 ГБайт DDR3 1600 МГц
Видеоадаптер Intel HD Graphics 4000
Накопитель SSD 128 ГБайт
Порты ввода/вывода USB 3.0, Micro HDMI, Micro SD, гнездо для наушников и микрофона, разъем для док-станции, гнездо для сетевого адаптера
Сетевые устройства Intel Centrino Advanced-N 6235 (WiFi 802.11 a/b/g/n), поддержка WiDi, Bluetooth 4.0
Мультимедиа 2 х 1 Вт, SoundAlive, встроенный микрофон, веб-камера фронтальная 2 Мпикс, тыловая 5 Мпикс
Акуммулятор 4-ячеечный аккумулятор (49 Вт*ч)
Операционная система Windows 8 (64 бит)
ЖК-дисплей цветной, 3 дюйма, 920 тыс. точек
Габариты 304,0 x 189,4 x 11,9 мм 
Габариты и масса 888 г
Ориентировочная цена 40 тыс. руб.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также