Hard

08.08.2013 Автор: Влад Остроменский Версия для печати

HP Envy X2: яркий экран и две батарейки

Производитель:
Hewlett-Packard
Сайт:
http://www8.hp.com/ru/ru

Прогрессивная часть человечества неустанно стремится к максимальному удобству и функциональности своих гаджетов, а вендоры регулярно выкидывают на рынок огромное количество разномастной электроники. За последнее время магазинные полки наполнили модные гибридные планшеты, и пресыщенный новинками покупатель вряд ли в состоянии разобраться, какой из них для него наиболее подходящий. Как всегда, в помощь юзеру наш тест-лаб провел испытания Envy X2 11-g000er – очередного представителя класса «планшет-трансформер», на сей раз от компании HP.








Особенности сборки и дизайн

Гибридный компьютер от HP рассчитан, прежде всего, на деловое использование, на что указывает его внешний вид (выдержанный в cтиле Hi-Tech). Корпус устройства изготовлен из алюминия с равномерной текстурой серых вертикальных полос, добавляющих устройству элегантности и дороговизны. На ощупь поверхность приятная, в целом тактильные ощущения схожи с таковыми при использовании Apple iPad. Планшетная часть устройства крепится к поворотному шарниру клавиатуры при помощи двух замков, которые размыкаются специальной кнопкой-ползунком, расположенной в центре под экраном. В собранном состоянии устройство представляет собой не что иное, как компактный ноутбук с той лишь оговоркой, что вся аппаратная его начинка сосредоточена под матрицей дисплея. В связи с этим, всем пользователям Envy X2 необходимо учитывать, что дисплейная часть устройства получается тяжелее клавиатурной, поэтому при работе вне офиса (на коленях или на весу) устройство может случайно опрокинуться назад, если слишком сильно раскрыть «ноутбук».

Механизм, соединяющий две половинки трансформера, очень тугой. С одной стороны, это хорошо, ибо экран можно надежно зафиксировать под любым углом относительно клавиатуры и не беспокоится что, к примеру, при работе на коленках при тряске или в других «полевых» условиях дисплей будет смещаться. Однако с другой, в закрытом состоянии устройство напоминает несговорчивую морскую раковину с жемчужиной внутри, для раскрытия которой героям тех же мультиков приходится немало потрудиться. И хотя для того чтобы подцепить дисплей и привести девайс в рабочее состояние на переднем торце предусмотрена прямоугольная выемка, поможет она лишь пользователям с тонкими пальцами или длинными ногтями – всем остальным придется приспосабливаться. 





Все коммуникационные разъемы Envy X2 расположены на торцах док-станции (клавиатуры), поэтому для подключения периферийных устройств к планшету его предварительно придется трансформировать в ноутбук, пристегнув его к клавиатуре. Исключение составляет лишь слот для microSD-карты, располагающийся в нижней части дисплея. 

На левом торце разместились USB- и HDMI-порты и mini-jack для подключения гарнитуры, на правом – второй USB-порт, слот для SD-карты и проприетарный разъем для подключения устройства к электросети и зарядки аккумуляторных батарей. К слову, их действительно здесь целых две. Несколько забегая вперед сразу же укажем, что суммарная продолжительность работы устройства от двух батарей составила 6 ч 44 мин. в режиме Classic программы Battery Eater 2.70 и 13 ч 36 мин. – в режиме Reader’s Test (при подсветке дисплея на уровне 120 кд/м2 и включенном Wi-Fi-модуле). Результат впечатляющий – заряда аккумулятора хватит даже на весьма интенсивный рабочий день.

Клавиатура и тачпад

Клавиатурный блок выдержан в едином стиле с планшетом. Текстура поверхности корпуса по бокам от тачпада несколько отличается от той, что использована на тыльной части дисплея. Поверхность более гладкая и скользящая. Тачпад представляет собой единый сенсорный блок, на котором нанесена разметка. Под нижней частью touch-зоны располагаются софт-клавиши, имеющие довольно хорошую тактильную отдачу. На ощупь тачпад шершавый, поэтому его легко отыскать при условиях работы в темном помещении. Собственной подсветки клавиатура не имеет. Владельцам ноутбуков HP стиль начертания символов на клавишах, раскладка и ощущения от набора текста будут безусловно знакомы – здесь полностью выдержан фирменный стиль производителя.


Дисплей и мультимедиа

Envy X2 оснащен 11,6-дюймым сенсорным экраном (16:9) с матрицей IPS. Дисплей имеет разрешением  1366 х 768 точек и обладает плотностью пикселей 135 ppi. Для комфортной работы, желательно увеличить пиктограммы меню на рабочем столе и использовать различные средства масштабирования мелких системных шрифтов и иконок. Также людям с крупными пальцами стоит позаботиться о приобретении стилуса, существенно облегчающего любые операции с экраном.

Качество изображения мы оценивали по результатам измерения цветопередачи, контрастности и равномерности подсветки. Способ оценки этих характеристик сходен с таковым в нашей традиционной методике тестирования мониторов, подробно описанной ранее  в журнале (см.: Hard’n’Soft. 2008. № 2. С. 53)

Дисплей имеет неплохим запас яркости 293 кд/м2 (по данным наших измерений) и способен самостоятельно подстраивать интенсивность подсветки в зависимости от освещенности. Благодаря применению технологии IPS экран имеет превосходные углы обзора. При повороте устройства дисплей быстро реагирует, изменяя ориентацию картинки. 

В ходе предварительной калибровки экрана в панели управления драйвера видеоподсистемы Intel мы выставили все значения параметров «по умолчанию». При таких настройках картинка выглядит наиболее удобоваримо. Яркость дисплея была выставлена на уровень 120 кд/кв.м (рекомендованная яркость подсветки для ноутбуков).

В ходе измерений мы получили следующие результаты: суммарная (по всем 3 каналам RGB) погрешность цветопередачи (Delta E) составила 27,3%, что, впрочем, визуально мало заметно. Сегодня нарочитая сочность и высокая контрастность картинки для продвижения мобильного устройства на рынке важнее точности цветопередачи. 

Погрешность по красному каналу (R) – наиболее существенная (14%). Коэффициент контрастности получился невысоки – 179, тем не менее, глянцевое покрытие экрана субъективно компенсирует глубину черного. Неравномерность подсветки составила 7,22%, что для устройства этого типа вполне нормально. Левая часть дисплея подсвечивается ярче правой, это заметно даже при визуальном осмотре (в темной комнате на экран выводится черный фон).

Встроенные динамики расположились под экраном, и хотя они небольшие, звучат довольно громко. Излучатели направлены в противоположные стороны, что создает некий эффект стереозвучания, устройство издает звук как бы распыленный в пространстве. К примеру, при прослушивании интернет-радио не сразу понятно, где именно на корпусе устройства расположены громкоговорители. Некоторым пользователям может показаться, что звук не сфокусирован и несколько размазан. В любом случае, такое звучание – на любителя. Для оповещения о событиях системы и прослушивания в тихом помещении радиотреков и передач возможностей динамиков вполне хватит. 

Камера

О работе встроенной в устройство 8-Мпикс камеры можно судить по приведенным ниже фото. Для тестовых снимков и съемки видео (помимо общих планов) мы использовали наших героев: танцующего ослика и разноцветную утку – для сравнения с протестированными мобильными камерами их можно увидеть также в других наших обзорах. В целом качество отснятого материала нас удовлетворило. Основная камера планшета справляется с фото- и видеосъемкой на уровне простых цифромыльниц – большего от нее и не требуется. При хорошем освещении результат получается весьма не плохим. 














Производительность, автономная работа и нагрев

Аппаратная начинка планшета Envy X2, учитывая компактность устройства и использование пассивного охлаждения, вполне соответствует требованиям, предъявляемым к мобильным компьютерам. Под нагрузкой стресс-теста в пакете AIDA 64 2.70.2200 средняя температура ЦП составила около 69°С.

Загрузка устройства после старта занимает примерно 20 с, а возобновление работы из спящего режима практически мгновенное. Также для оценки быстродействия мы провели замеры в популярных синтетических приложениях. Основным лимитирующим звеном аппаратной конфигурации является дисковая подсистема. В качестве накопителя установлен флеш-драйв емкостью 64 Гбайт, скорость его работы предсказуемо не высока. 








Выводы

В качестве рабочей машины трансформер HP Envy X2 11-g000er может работать вполне успешно. Элегантный внешний вид и металлический корпус, безусловно понравятся деловитым и преуспевающим людям, желающим иметь возможность возобновить свою работу в привычной программной среде (Windows), где бы они не находились.

HP Envy X2 11-g000er: только факты

ХарактеристикаЗначение
Диплей11,6 дюйма, 1366 x 768, соотношение сторон 16:9, IPS
ПроцессорIntel Atom Z2760, 1800 МГц
Память2 Гбайт DDR2, 800 МГц
ВидеоадаптерPowerVR SGX545
НакопительeMMC, 64 Гбайт
Порты ввода/вывода2 х USB 2.0, HDMI, microSD, SD, mini-jack для наушников и микрофона
Сетевые устройстваBroadcom 802.11n, Bluetooth 4.0
МультимедиаВстроенный динамик, встроенный микрофон, веб-камера фронтальная 2 Мпикс, тыловая 8 Мпикс, вспышка
Акуммулятор23,6 и 20,7 Вт*ч
Операционная системаWindows 8 (32 бит)
ДатчикиАкселерометр, датчик освещенности
Габариты303 x 206 x 19 мм 
Габариты и масса680 г (1,41 кг с док-станцией)
Ориентировочная цена27 тыс. руб.


Назад в раздел

0
editor
Уважаемый, Guest. Попробуйте переустановить драйверы камер, на нашем тестовом образце обе камеры в Skype прекрасно работает.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не работает камера в режиме скайп. Как настроить подскажите.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также