Hard

19.11.2013 Автор: Антон Иванов Версия для печати

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo стала одной из первых компаний, рискнувших взяться за разработку и производство ноутбуков-трансформеров, и совсем недавно она представила очередное своё детище – IdeaPad Yoga 2 Pro.


Новая модель создана на базе оригинального проекта IdeaPad Yoga, в рамках которого были разработаны компьютеры, впоследствии ставшие достойными представителями своего класса. Устройства, работавщие под управлением операционной системы Windows 8 и выпускавшиеся в двух основных модификациях (11- и 13-дюймовой), имели массу сильных сторон, за что получили всеобщее одобрение со стороны пользователей.

На сегодняшний день IdeaPad Yoga 2 Pro занимает флагманскую позицию в серии компьютеровYoga. Внешне — это обычный ультрапортативный ноутбук, однако его дисплей способен поворачиваться на 360 градусов относительно клавиатурного блока и ложиться своей тыльной стороной на заднюю панель, в результате чего устройство превращается в планшет. 

Интересная особенность новинки заключается в том, что обладая прекрасными техническими характеристиками и высококачественным дисплеем, она находится в ценовой категории ниже 1000 долл. Отдавая предпочтение Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro, в теории, пользователь за вполне приемлемую цену получает высокопроизводительный гаджет, способный конкурировать с более дорогими аналогами. Однако, как обстоят дела на практике? Об этом мы и поговорим в текущем обзоре. 

Дизайн и особенности

На рынке представлено совсем немного моделей ультрабуков премиум-класса по цене 1000–1500 долл. Среди них Sony VAIO Pro 13, Samsung ATIV Book 9 Plus, Apple MacBook Air и, наверное, еще пара других. Все они примерно схожи по возможностям и функционалу, и Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro, по заявленным спецификациям, максимально приближен к перечисленным моделям.




Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro и конкуренты: сравнение технических характеристик

Характеристика Lenovo IdeaPad Yoga 2 ProSamsung ATIV Book 9 PlusApple MacBook Pro 13-inch (Октябрь 2013)
Ориентировочная цена, долл9991399,991499
Дисплей
13,3 дюйма,
3200 x 1800, сенсорный
13,3 дюйма,
3200 x 1800, сенсорный
13,3 дюйма,
2560 x 1600
ПроцессорIntel Core i5-4200U, 1,6 ГГцIntel Core i5-4200U, 1,6
ГГц
Intel Core i7-4850HQ, 2,4
ГГц
Оперативная память
DDR3, 
4 Гбайт,
1600 МГц
DDR3, 
4 Гбайт,
1600 МГц
DDR3, 
8 Гбайт,
1600 МГц
ГрафикаIntel HD Graphics 4400, 1792 МбайтIntel HD Graphics 4400, 1792 Мбайт
Intel Iris Graphics,
1 Гбайт
Накопитель128 Гбайт, SSD128 Гбайт, SSD256 Гбайт, SSD
Оптический приводнетнетнет
Беспроводная связьWi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.0Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.0Wi-Fi ( 802.11ac), Bluetooth 4.0
Операционная системаWindows 8.1 (64 бит)Windows 8 (64 бит)OS X Mavericks 10.9

Да, Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro не может похвастаться сверхтонкостью, но, будучи оснащенным процессором Intel Core i3–i7 и 128–512 Гбайт встроенной памяти, устройство имеет весьма выгодную цену. Иными словами, приобретение Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro – самый доступный способ получить современный мобильный компьютер премиум-класса. Однако стоит помнить, что Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro — это прежде всего ноутбук, а потому, если вы рассматриваете его в качестве возможной альтернативы «таблетке», лучше обратите внимание именно на планшетные компьютеры.



Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro: только факты

ХарактеристикаЗначение
Диагональ экрана13,3 дюйма
ПроцессорIntel Core i5-4200U
Количество физических ядер4
Частота ядра1,6 ГГц
Объем оперативной памяти, (тип)4 Гбайт, (DDR3) 1600 МГц
Максимальное разрешение экрана3200 x 1800 точек
Графический адаптерIntel HD Graphics 4000
Накопитель128 Гбайт, SSD
Аудиоcтереодинамики, комбинированный вход для наушников и микрофона (mini-jack)
Беспроводная связьWi-Fi  802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Встроенный микрофон+
Встроенная веб-камера+
Операционная системаWindows 8.1 (64 бит)
Внешние интерфейсыUSB 3.0, USB 2.0, картридер (SD), microHDMI
Длительность гарантийного обслуживания1 год
Габариты330 x 220 x 15 мм
Масса1,4 кг
Ориентировочная цена999 долл.

При трансформировании Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro в планшет клавиатура устройства разворачивается кнопками вниз, и хотя в таком положении она автоматически деактивируется, у пользователя возникают достаточно противоречивые тактильные ощущения: когда девайс в руках, пальцы почти всегда сзади упираются в клавиатурные кнопки. К слову, это одна из наиболее весомых претензий к данному ноутбуку . 



Вторая проблема, которая, кстати, актуальна для всех «таблеток», работающих на Windows 8/8.1 — все еще не на 100% дружественный интерфейс. Возможно, в этом и заключается значительное отставание подобных устройств от планшетов iOS/Android, где все продумано до мелочей. Однако в качестве ноутбука Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro использовать крайне приятно.

Клавиатура и тачпад

Компания Lenovo славится тем, что ее ноутбуки оснащены качественными клавиатурами (класса R&D). Отменная чувствительность, бесшумность, мягкие и приятные на ощупь клавиши – основные ее достоинства. Единственное, в чем можно упрекнуть инженеров Lenovo, так это в укороченной правой клавише Shift, пришедшей в IdeaPad Yoga 2 Pro из первого поколения ультрабуков.


Данное устройство без сомнения оценят люди, которые много времени проводят при тусклом освещении. Пользоваться компьютером без малейшего дискомфорта можно даже в полной темноте, поскольку клавиатура имеет приятную и, что немаловажно, эффективную, заднюю подсветку. 


С тачпадом в IdeaPad Yoga 2 Pro также нет никаких проблем, он хорошо реагирует на касания, а в настройках системы можно изменить чувствительность и другие параметры. 

Дисплей

В Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro используется 13,3-дюймовый дисплей с разрешением QHD (3200 х 1800 пикселей), изготовленный по технологии IPS и поддерживающий до десяти одновременных касаний.

Для сравнения, столь четкими экранами обладают только топовые решения ведущих мировых производителей, включая Samsung ATIV Book 9 Plus, Toshiba Kirabook и Apple MacBook Pro. Предыдущее поколение ультрабуков Lenovo имело разрешение дисплея лишь 1600 х 900 пикселей. 

Помимо применения в двух основных положениях (ноутбук, планшет), дисплей Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro может использоваться и в качестве демонстрационного экрана. Для этого достаточно развернуть его на угол 270 градусов и более.



Вместе с тем, на относительно небольшом экране со столь высоким разрешением, Windows 8 смотрится несколько странно, в результате чего ультрабук требует некоторого времени на привыкание. К тому же, Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro не раскроет весь потенциал ЖК-экрана для любителей просмотра онлайн-фильмов и сериалов, потому что в Сети выложено не так много видео с разрешением свыше 1080p.

Аппаратная часть

Данный ультрабук представлен в трех основных модификациях, различающихся между собой используемыми процессорами. Бюджетная модификация оснащена чипом Intel Core i3 с тактовой частотой 1,7 ГГц и 128 Гбайт встроенной памяти. В такой комплектации IdeaPad Yoga 2 Pro обойдется всего в 929 долл.

Модель с процессором Intel Core i5  (1,6 ГГц), 8 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти на борту стоит 999 долл. А за флагманскую модель, включающую Intel Core i7 (1,8 ГГц) с 8 Гбайт оперативной и 512 Гбайт встроенной памяти придется выложить уже порядка 1600 долл.

Проводя сравнение Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro с конкурентными моделями, мы предполагали, что модель с процессором Intel Core i5 по производительности будет сопоставима с ними. По факту, наш герой оказался несколько медленнее, особенно по сравнению с 13-дюймовым MacBook Pro. Более того, по скорости обработки изображений в Adobe Photoshop компьютер Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro уступил даже оригинальному Lenovo IdeaPad Yoga 13. Причина тому – более высокое разрешение дисплея новинки. 

Другие тесты показали куда лучшие результаты, включая проверку времени автономной работы устройства в режиме воспроизведения Full HD-видео. 






Заключение

В настоящее время наблюдается достаточно интересная картина: проект Lenovo Yoga подвергся своеобразному расколу, и теперь две его ветви обладают каждая своими особенностями и недостатками. В случае с ветвью IdeaPad Yoga – это сверхчеткий дисплей, а модели ThinkPad Yoga получили новый, более удобный механизм превращения ноутбуков в планшеты, при котором клавиатура полностью скрывается от пользователя. 

Ощущение клавиатуры под пальцами (в режиме «планшет»), даже при том, что она деактивирована, для нас — наиболее критический момент в эргономике IdeaPad Yoga 2 Pro. Очень хочется чтобы Lenovo в обозримом будущем порадовала нас ультрабуком серии IdeaPad Yoga, в котором будет применен механизм трансформирования, скрывающий неиспользуемые клавиши. Ну и конечно, IdeaPad Yoga 2 Pro уступает некоторым конкурентам по времени автономной работы. 

К достоинствам данного компьютера можно отнести привлекательную цену, наличие задней подсветки клавиатуры, превосходное разрешение экрана и приятный дизайн.




Назад в раздел

0
David Lomidze
Можно ли рисовать на Lenovo Yoga 2 Pro так, как на Microsoft Surface Pro 2 ?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также