Hard

09.02.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Wacom Bamboo Special Edition

Графический планшет Wacom Bamboo Special Edition — по сути специальная версия планшета Pen & Touch, в котором применяется как перьевой ввод, так и управление жестами пальцев. Отличие в том, что модели Special Edition умеют распознавать, трех и четырехпальцевые жесты, в то время как обычные Pen & Touch управлялись двумя пальцами. Также SE-версии поставляются с расширенным набором софта.


 Дизайн Special Edition строг и элегантен одновременно. Выпускаются в двух размерах (А5 и А6) серебристая версия со скругленными углами и более угловатая черная. Первая более демократична, а вторая неплохо смотрится в паре с деловым ноутбуком. Планшет весьма мобилен и помещается даже в женскую сумку (А6). Впрочем, в комплект входит стильный мягкий чехол на «липучке», позволящий с гордым видом носить планшет в руке.

 Философия применения планшетов серии Bamboo несколько отличается от профессиональных моделей Intuos и Cintiq. Их в основном применяют при работе в продвинутых графических редакторах для создания и редактирования изображений, а навигация при помощи пера является как бы бесплатным приложением и более привычной для дизайнеров заменой мыши.

 У планшетов Bamboo поддержка мульти-тач-управления может стать главным применением, так как с помощью жестов гораздо удобнее перемещаться в браузере, манипулировать мультимедийными файлами, выполнять несложное редактирование картинок и т.п. Если достаточно долго работать с мультитачем, поддерживающим лишь двухпальцевые жесты, а затем с понимающим трех- и четырехпальцевые (Bamboo SE), становится очевидно, что во втором случае рука устает меньше.

 Весьма полезны четыре перепрограммируемые клавиши. Они симметрично расположены вдоль одной из вертикальных кромок, поэтому удобны как для правшей, так и левшей. Их настройки и выбор стороны расположения предлагаются на стадии установки драйверов, после чего меняется реакция планшета на горизонтальные перемещения пера или пальцев. По умолчанию верхняя клавиша включает/отключает сенсорные функции для управления пальцами (избавляет от случайных срабатываний при рисовании), вторая — подает команду «Назад», а две нижние берут на себя функции мышиных кнопок.

 

Софт в комплекте

 Софт на диске с планшетом не поставляется, зато прилагается ключ, позволяющий скачать с сайта Wacom и установить ряд программ. Три из них поставлялись и ранее. Adobe Photoshop Elements 8 — облегченная и адаптированная для фоторедактирования версия Adobe Photoshop. ArtRage 3 — несложный в освоении пакет для рисования с несколькими уникальными инструментами. Corel Painter Essentials 4 — пакет для фоторедактирования и рисования. В Special Edition к ним добавился набор плагинов Nik Color Efex Pro 3.0 для Adobe Photoshop. Кроме того, при помощи Bamboo Dock с фирменного сайта можно бесплатно скачивать приложения Bamboo Apps, список которых постоянно пополняется.

 Как мы выяснили, планшет Wacom Bamboo Special Edition благодаря поддержке муль-титача с успехом заменяет мышь в браузерах, офисных и мультимедийных приложениях. Работа с пером тоже достаточно точна и комфортна, но все же при необходимости выполнения сложных работ с графикой данная модель не выдерживает конкуренции с профессиональными планшетами. Зато она вполне пригодна для выполнения ретуши и коррекции фотоснимков, создания несложных рисунков. В общем, для любительского применения Bamboo SE является полезной и перспективной покупкой.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также