Hard

23.04.2012 Автор: Андрей Кокоуров Версия для печати

Портативная игровая система PS Vita

Производитель:
Sony
Сайт:
www.playstation.com

Смартфоны заменили нам не только «читалки», мультимедийные плееры, но и карманные игровые приставки. Чем могут ответить на это производители специализированных игровых устройств? Какие преимущества есть у игровых консолей в сравнении со смартфонами? Давайте попробуем разобраться в этом на примере горячей новинки Sony PS Vita.


Но перед тем как подробно поговорить о PS Vita, вспомним добрым словом ее предшественницу — PSP. На протяжении семи лет именно PSP была одним из стандартов портативных игровых приставок. Для нее выпущено огромное количество игр на любой вкус, многие из которых стали мегахитами (достаточно вспомнить Loco Roco, которая буквально взорвала весь мир). На ней очень удобно смотреть видео. У нее есть Wi-Fi и, как следствие, интересные коммуникационные возможности. А с альтернативной прошивкой и так называемыми homebrew-приложениями на ней можно читать, рисовать, вести заметки и делать еще тысячу разных дел. И при этом, несмотря на всю свою технологическую продвинутость, она была и остается очень доступной по цене.

Однако время не стоит на месте, и с некоторых пор стали просачиваться слухи о том, что Sony готовится поразить нас совершенно новой консолью с условным названием Next Generation Portable (NGP). Насчет нее было много предположений и домыслов, но теперь уже все стало ясно, потому что это и есть PS Vita. Производитель называет PS Vita не иначе как «системой», и это определение точно отражает суть данного устройства, объединяющего в себе помимо чисто игровых функций множество коммуникационных и других возможностей и предназначенного для тесной интеграции с PS3.

Внешне это системное устройство очень напоминает PSP, только с двумя джойстиками, однако внутренние отличия от предыдущих консолей довольно сильные, хотя они скорее эволюционные, чем революционные.

Во-первых, обращает на себя внимание 5-дюймовый OLED-дисплей с мультитач и разрешением 960 х 544, что ровно в два раза больше, чем у TFT-экранов PSP. Это разрешение по нынешним временам не кажется фантастическим (как это было при выходе на рынок PSP, которая потрясла качеством своего экрана), при этом являясь абсолютно достаточным для отличного качества картинки в играх и видео. Экран сохранил соотношение сторон 16:9 и отображение 16 млн цветов, но стал намного более четким, насыщенным и ярким.

Во-вторых, PS Vita построена на мощном четырехъядерном процессоре ARM Cortex A9 в связке с графическим процессором SGX543MP4+. Проще говоря, в обозримом будущем проблем с производительностью здесь быть не может.

В-третьих, кроме привычного для всех PSP Wi-Fi и менее привычного Bluetooth, есть модель PS Vita с маркировкой 3G/Wi-Fi, оборудованная 3G и GPS-модулями, речь о которых пойдет ниже.

И еще одна интересная особенность новой консоли находится на ее задней панели, которая стала сенсорной, поддерживает мультитач и может быть дополнительным управляющим элементом в играх. К сожалению, пока количество игр, задействующих заднюю панель, ничтожно мало, чтобы можно было говорить об удобстве такого способа управления и его перспективах.

Очень симпатичный интерфейс PS Vita под названием LiveArea организован теперь по принципу иконок различных приложений, которые расположены на нескольких экранах с вертикальным скроллингом. Запущенные приложения размещены на отдельных экранах, которые можно прокручивать по горизонтали. Пользоваться таким интерфейсом очень просто и удобно. Дополнительно стоит отметить кнопку PS, расположенную с левой стороны лицевой панели, которая служит для приостановки приложений (без их закрытия) и выхода в главное меню.

Кстати, эта кнопка PS, нажатая одновременно с клавишей Start, делает скриншот экрана, который сохраняется в папке с фотографиями и доступен для копирования на компьютер.

Взаимодействие консоли с компьютером происходит посредством специальной программы «Помощник по управлению данными», определяющей, к каким папкам будет обращаться PS Vita при использовании различных типов данных. По умолчанию это Pictures, Videos и Music вашей учетной записи. При подключении к компьютеру именно из этих папок происходит копирование контента на PS Vita и обратно. При этом не существует никаких ограничений на перемещение контента, то есть фото, музыку и видео с одного компьютера можно легко перенести через PS Vita на другой. Также с помощью этого софта можно делать резервные копии и восстанавливать данные, сохраненные в памяти консоли.

Прежде чем перейти к основному предназначению PS Vita, то есть к играм, необходимо сказать пару слов об этом бизнесе в целом. Его схема не является секретом и сводится к тому, что игровая приставка, являясь очень высокотехнологичным устройством, продается по вполне доступной цене, а основные доходы производитель получает от продажи игр. То же самое происходит, в частности, с принтерами и расходниками для них.

Однако, например, в случае с PSP эта схема давала сбой по причине того, что через карту памяти Memory Stick можно было установить альтернативную прошивку, позволяющую запускать на консоли пиратские образы игр, скачанные из Интернета.

Видимо, в целях противодействия пиратам в PS Vita используются флеш-карты памяти особого форм-фактора (объемом 2, 4 и 8 Гбайт, докупаются самостоятельно), которые несовместимы с обычными картридерами. Игры тоже продаются на нестандартных флеш-картах или через встроенный в интерфейс PS Store, в котором можно купить игру и сразу скачать ее на консоль. Или загрузить бесплатные демоверсии, что бывает очень полезно, учитывая стоимость игр в пределах 1–2 тыс. руб. Например, знаменитый Motor Storm в варианте для PS Vita превратился в гонки игрушечных машинок по небольшой замкнутой трассе, которые мы наблюдаем сверху. Кому-то это понравится, кому-то нет, но нет сомнений, что и тем и другим лучше будет протестировать игру до покупки.

Кстати, в PS Store можно купить и игры для PSP. Цены на них начинаются с 200 идостигают 1000 и более рублей. О справедливости такого подхода можно спорить, особенно если вы являетесь обладателем лицензионных UMD с играми и теперь вынуждены будете заплатить за них еще раз, но никакого другого способа переноса игр для PSP на PS Vita, кроме покупки, на сегодняшний день нет.

Кроме игр, из PS Store можно также загрузить бесплатные социальные приложения для Facebook, Twitter, Flickr и Foursquare. Думаю, что этот факт немного проясняет наличие в PS Vita модуля 3G, но об этом мы еще поговорим, а пока давайте вернемся к играм.

Интересной особенностью PS Vita является использование в играх передней и задней камер. С их помощью вы можете переместить себя в виртуальную реальность, используя собственную фотографию для создания образа героя игры. Или наоборот, перенести игру в окружающую действительность, например, устроив бойцовский поединок как бы прямо в своей гостиной.

Но еще больший вау-эффект производят игры, в которых используются так называемые AR Play Cards, или карты дополненной реальности. Представьте, что вы кладете такую карту на стол, наводите на нее камеру и… вместо карты на вашем столе появляется симпатичный домик, из которого начинают вылетать фейерверки (играFireworks). Причем этот домик является трехмерным, его можно рассмотреть со всех сторон и даже обойти кругом. В игре Cliff Diving на месте карты вырастает вышка для прыжков в воду и на нее взбирается бесстрашный ныряльщик Дэн. А в Table Football из шести карт выстраивается целый игрушечный стадион, на котором можно устроить футбольный матч.

Выглядит все это потрясающе и способно увлечь людей любого возраста.

Кроме игр с манипулированием реальностью, PS Vita предлагает нам и множество «обычных» игрушек. Среди них как обновленные хиты вроде Wipeout 2048 или Asphalt: Injection, так и совершенно новые релизы, например «Uncharted: Золотая бездна» — продолжение культовой серии, раньше выходившей только на PS3. Стартовая линейка игр для PS Vita впечатляет и наверняка удовлетворит пристрастия самых разных игроков.

Благодаря двум джойстикам управление в играх стало таким же удобным, как на PS3, сделав карманную приставку бескомпромиссным вариантом стационарной консоли. Разница только в размере экрана. Но если у вас есть PS3, то вы можете устраивать межплатформенные игры, например наперегонки в Wipeout 2048, с другом, который будет рулить одним болидом на PS3, а вы другим на PS Vita. Более того, судя по заявлениям разработчиков, все идет к полной интеграции PS3 и PS Vita. И в скором времени можно будет начинать игру на стационарной консоли, а продолжать — на портативной по дороге на учебу или работу. Пока такая перспектива кажется немного фантастической, но межплатформенными играми между PS3 и PS Vita можно насладиться уже сегодня.

Для управления в играх можно также использовать датчик движения, наклоняя и поворачивая консоль, что заставляет немного подвигаться, а это всегда полезно.

Одно из очень популярных применений PSP помимо игр — просмотр видео. И на PS Vita это занятие стало еще более комфортным за счет удвоенного разрешения экрана, картинка на котором выглядит яркой и сочной. Поддерживается только один формат видео H.264/MPEG-4, так что имеющийся у вас видеоматериал, скорее всего, придется переконвертировать. При этом можно взять за основу PSP-разрешение 480 х 272, пресет для которого есть в любом видеоконвертере, например в бесплатном XviD4PSP. В результате качество видео практически не пострадает, во всяком случае, на 5-дюймовом экране заметить ухудшение картинки будет очень сложно. А вот объем уменьшится раза в три по сравнению с AVI-файлами разрешением 400p. В итоге на карту памяти объемом 8 Гбайт легко поместится около 40 ч видео (например, три сезона какого-нибудь сериала).

Вообще, разрешение 480 х 272, на мой взгляд, является оптимальным для хранения большого объема видеоматериала, предназначенного для просмотра на самых разных мобильных устройствах, в том числе смартфонах и планшетах. Тем более что процесс перекодирования на современных компьютерах занимает не так уж много времени.

Видеоплеер в PS Vita не имеет особых настроек, но работает без нареканий и производит очень приятное впечатление, в частности из-за наличия такой удобной функции, как поиск эпизодов, разделенных заданным вами временным интервалом. Выглядит это как лента из небольших картинок в нижней части экрана, которые «оживают», превращаясь в видео при прикосновении. Кстати, в режиме видеоплеера PS Vita способна отработать без перерыва 6,5 ч, что является очень хорошим результатом.

Выше я уже упомянул о том, что PS Vita выпускается в двух модификациях: с модулями 3G и GPS и без них. Что же дает использование 3G? В PS Vita нет телефонных функций, то есть с ее помощью нельзя позвонить, хотя нередко возникает мысль, что такая возможность была бы нелишней. Но, увы, 3G используется здесь только для передачи данных. Вам потребуется обычная SIM-карта с каким-нибудь интернет-тарифом и, если вы не будете забывать пополнять ее счет, то всегда сможете твитить, писать в Facebook, отмечаться на Foursquare и публиковать фотографии в Flickr. Достаточно привлекательная перспектива для «подключенного» человека или для того, кто хочет им быть.

В этой же модификации PS Vita доступны карты и навигация от Google. Но здесь не все оказалось гладко. Дело в том, что карты работают замечательно, быстро грузятся и демонстрируют точное позиционирование. А вот в качестве навигатора устройство оказалось не на высоте. В частности, при отклонении от маршрута не срабатывала функция его автоматического перестроения и приходилось останавливаться и делать это вручную, что, согласитесь, неудобно. Однако есть надежда, что эти ошибки будут исправлены в следующих обновлениях карт и навигации.

Что касается встроенных в PS Vita камер, то они отлично выполняют свои функции в играх, но для фотосъемки приспособлены мало, снимки получаются размером 640 x 480 пикселей. Зато если скопировать на нее ваши фотографии, консоль может служить отличным переносным фотоальбомом.

Давайте попробуем подвести всему вышесказанному итог. Основное предназначение PS Vita — это, конечно, игры. Особенно полно ее игровой потенциал раскрывается в паре с PS3, но и сама по себе в этом качестве она заслуживает самых высоких оценок и похвал. Кроме наличия двух джойстиков и чувствительного к нажатиям экрана, обеспечивающих очень удобное управление, во многих играх присутствуют эффекты дополненной реальности, которые вряд ли оставят равнодушными как начинающих, так и заядлых игроков. И не стоит забывать про заднюю сенсорную панель, использование которой наверняка будет расширяться, добавляя увлекательности игровому процессу.

Однако это впечатление немного омрачает высокая стоимость игр в PS Store, особенно если посмотреть, почем в среднем продаются игры для Android или iOS.

PS Vita отлично справляется с функциями карманного видеоплеера, без всяких оговорок. Она может стать верным спутником любителя кино и сериалов, позволяя наслаждаться ими не только перед экраном телевизора.

Для тех, кто хочет все время оставаться на связи в Facebook или Twitter, а также пользоваться навигацией или картами Google есть модель 3G/Wi-Fi. Все остальные могут сэкономить 3 тыс. руб. и купить «простую» PS Vita, только с Wi-Fi.

Если же говорить в целом о ее цене, то, естественно, хочется, чтобы она стоила приблизительно как PSP. Тогда реакция на нее была бы однозначной и звучала бы как «Дайте две». С другой стороны, если вы неравнодушны к мобильным играм и видео, ничего сравнимого по цене/качеству c PS Vita на сегодня нет. Например, за смартфон с большим экраном и мощным процессором придется выложить тысяч на 10 больше. Дальше начинаются длинные споры о функциональности и преимуществах универсальных устройств над специализированными или наоборот, в которых вряд ли родится некая общая для всех истина. Просто если вы, как и я, придерживаетесь мнения, что работать нужно на компьютере, а играть на приставках, то у нас с вами появился серьезный кандидат на замену PSP.

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также