Hard

09.08.2011 Автор: Андрей Кокоуров Версия для печати

Игровая консоль Nintendo 3DS

Компания Nintendo всегда умела удивлять. Достаточно вспомнить эффект, произведенный приставкой Nintendo Wii, когда миллионы людей самого разного возраста с головой окунулись в подвижные компьютерные игры. А совсем недавно Nintendo совершила очередной переворот, создав первую игровую консоль с 3D-экраном, для которого не нужны очки.


 При разговоре о Nintendo DS нелишним будет упомянуть тот факт, что продажи этих консолей во всем мире вплотную приблизились к 100 млн экземпляров. И это без учета Nintendo Wii, которых реализовано уже 5 млн. Одна из причин такой популярности Nintendo DS заключается в том, что устройство давно перестало быть простой карманной игрушкой, предназначенной исключительно для развлечения детей. Для нее существует огромное количество логических игр, обучающих программ, путеводителей и прочих программных продуктов, которыми с удовольствием пользуются взрослые. Более того, эта игровая консоль рекомендована для пожилых людей, так как доказано, что решение абстрактных, не связанных с реальной жизнью задач стимулирует мозговые процессы и позволяет сохранять ясность ума в преклонном возрасте.

 Создателям игр для Nintendo DS всегда удавалось добиваться совершенно потрясающего геймплея, который заставлял забывать о единственном слабом месте консоли — посредственной графике экранов. Но с выходом Nintendo 3DS проблема графики утратила актуальность, так как верхний экран не просто стал лучше — он стал трехмерным.

 Nintendo 3DS очень похожа на предыдущие модели Nintendo DS, но есть и приятные отличия. Одно из основных — так называемая кнопка движения, то есть круглый джойстик, который намного удобнее привычного крестообразного. Впрочем, крестообразный джойстик никуда не делся, но функциональность его изменилась: он стал скорее вспомогательным. Например, с его помощью в игре можно поменять обзор без изменения направления движения. А все основные игровые (и не только) функции теперь возложены на новый джойстик, что в разы повысило комфортность.

 Следующее важное нововведение — три фотокамеры, одна фронтальная и две на верхней крышке для 3D-фотогра-фий. К слову, процесс фотосъемки в Nintendo 3DS превращен в увлекательную игру. Например, можно выбрать режим съемки, при котором стоит всего лишь подуть в микрофон — и на фото- графии появятся летящие мыльные пузыри, цветы и сердечки. Хотя вряд ли кто-то будет всерьез применять этот эффект, разве что романтично настроенные девочки. А вот съемка по голосовой команде может пригодиться при групповых снимках (себя любимого проще фотографировать фронтальной камерой). Вообще, с камерой стоит поиграть, потому что упомянутые эффекты — это далеко не все ее возможности. Тем более что к готовым снимкам также можно применять различные эффекты. И конечно, особенно интересными получаются снимки в 3D-формате. Тут мы подошли к самому интересному, что есть в Nintendo 3DS.

 Верхний экран Nintendo 3DS на всех людей без исключения производит реальный вауэффект. Все мы видели в жизни многое, но, уверяю вас, это не тот случай. Да, девайс нужно держать определенным образом, прямо перед глазами, и от вас потребуется определенная концентрация внимания. Но это настоящее 3D без очков! Естественно, возникает желание сразу же окунуться в эту трехмерную среду. Поэтому давайте посмотрим, что предлагает производитель в качестве встроенных 3D-прило-жений.

 Прежде всего настоятельно рекомендуется ознакомиться с приложением «Информация о здоровье и безопасности». 3D-режим отнюдь не безопасен, и его использование детьми до семи лет категорически запрещено, так как может привести к поражению зрения. Но и более взрослым пользователям следует проявлять осторожность. Продолжительный просмотр 3D-контента может вызвать головные боли, тошноту, головокружение. Впрочем, заранее пугаться не стоит: ни у кого из знакомых мне людей, игравших на Nintendo 3DS, в том числе достаточно долгое время, не наблюдалось ничего подобного. Но осторожность в этом вопросе не повредит. Хорошая новость в том, что глубину 3D-изоб-ражения можно плавно регулировать специальным ползунком, а при необходимости и вовсе отключить 3D-эффект. Практика показала, что, например, для меня комфортным является примерно 70%-ный уровень глубины изображения. Максимальный 3D-эффект немного утомляет зрение, но желание отключить его полностью ни разу не возникло. Если суммировать вышеизложенное, то восприятие 3D является очень индивидуальным и легко настраивается под каждого конкретного человека.

 Встроенные приложения Face Raiders, AR Games, «Редактор Mii» и «Площадь StreetPass Mii» не только позволяют вдоволь насладиться 3D-эффектами, но и имеют большую социальную составляющую. Например, в Face Raiders перед началом игры вы должны сфотографировать чье-нибудь лицо (для асоциальных типов сообщаю, что подойдет и лицо на фотографии или даже мониторе), которое помещается в скафандр с пропеллером наверху и накладывается на реальную картинку с камеры. То есть ваш знакомый летает по вашей же комнате, а вам нужно, поворачиваясь в разные стороны, пытаться сбить его веселыми желтыми шариками, которые на экране пробивают стены и вообще создают различные разрушения. По описанию, возможно, это не так весело и увлекательно, как в действительности, хотя о действительности здесь можно говорить с очень большой натяжкой. Потому что в данной игре знакомые лица, привычная обстановка и виртуальные персонажи и разрушения переплетаются совершенно сумасшедшим образом, создавая некую новую игровую реальность, густо замешанную на действительности.

 На похожем эффекте расширенной реальности основана игра AR Games. Для нее нужны шесть обычных картонных карт, которые идут в комплекте с Nintendo 3DS. Вы кладете карту на стол или любую другую поверхность, запускаете приложение AR Games, нацеливаете камеру на карту и… На экране ее поверхность начинает вспучиваться, приобретает объем, потом прорывается и наружу выползают и вылетают разные монстрики, борьба с которыми потребует от вас определенной физической активности. И все это на фоне вашего стола и реальной комнаты. Потрясающий эффект, что называется, гарантирован. Только нужно будет беречь карты, потому что без них ничего не получится.  Впрочем, если вы все-таки их потеряете или заиграете до полной непригодности, изображения карт можно скачать с сайта Nintendo и распечатать на цветном принтере.

 «Редактор Mii» предназначен для создания виртуальных персонажей для дальнейшего использования в играх, поддерживающих эту функцию. Образ можно воспроизвести по памяти или на основе фотографии. Сначала вы должны будете создать свой персональный Mii, всего же образов может быть сто. Эти образы можно выпускать на свободу, и тогда они будут появляться на приставках других пользователей. Вашего двойника можно сразу отправить прогуляться на «Площадь Streetpass Mii». Правда, одному ему там будет нечего делать, зато, если закрыть систему, не выключая ее, и пойти в людное место, есть шанс, что ваш виртуальный представитель найдет других персонажей Mii и познакомится с ними, о чем вам придет сообщение. Также в этом приложении есть две игры — «Собери пазл» и «Спаси Mii». В обеих вам потребуются игровые монетки, и это еще одна уникальная особенность Nintendo 3DS.

 Дело в том, что игровые монетки даются за, внимание, количество пройденных вами шагов. Не виртуальных, а реальных. Система имеет встроенный шагомер, который за каждые сто шагов дает одну игровую монетку и таким образом подталкивает нас к активному образу жизни. Дальше, как говорится, все в ваших руках (или ногах). И это еще одна причина, чтобы, во-первых, выходить из дома и, во-вторых, носить Nintendo 3DS постоянно с собой, причем во включенном состоянии.

 Игр для Nintendo 3DS пока не очень много, но их количество постоянно растет. Кстати, на этой консоли можно использовать картриджи от обычной Nintendo DS (правда, без 3D-эффектов), а вот обратной совместимости нет. Из имеющихся нам удалось поиграть в nin-tendogs + cats (выращивание очаровательных щенков и котят), Pilotwings Resort (увлекательные полеты на различных летательных аппаратах над тропическим островом потрясающей красоты) и Super Street Fighter IV 3D (зубодробительные поединки для поклонников боевых симуляторов). В самом скором времени ожидается выпуск Steel Diver (сражения на подводной лодке), культовой The Legend of Zelda Ocarina of Time 3D и многих других увлекательных игр.

 У Nintendo действительно получилась очень интересная, по-настоящему революционная консоль. Это не детская игрушка, она идеально подойдет тинейджерам, но не оставит равнодушными и более взрослых людей. Кроме уж совсем измученных жизнью и побитых молью персонажей. Впрочем, такие и не читают наш журнал.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также