Hard

13.01.2014 Автор: Антон Иванов Версия для печати

Лучшие игровые манипуляторы для мобильных устройств

В начале 2000-х сотовые телефоны стали рассматриваться пользователями не только как средство коммуникации, но и в качестве развлекательной платформы. Правившие на тот момент балом аппараты от финской компании Nokia, помимо «орехокольных» функций и превосходной по качеству связи, предлагали своим владельцам сразу несколько игр, включая легендарную «змейку». Аналогичные приложения имели практически все без исключения мобильники, вопрос стоял лишь в количестве установленных простейших, но все же игр. В данном материале мы расскажем, какие интересные приспособления сегодня доступны мобильному геймеру.


За последнее время производители заметно развили игровые возможности мобильников, и сегодня аппараты, некогда продававшиеся исключительно как средство связи, представляют собой полноценные геймерские платформы, и по возможностям ничуть не уступают, а в чем-то и превосходят игровые приставки от именитых мировых компаний, специализирующихся на выпуске развлекательной продукции. 

Вместе с тем, смартфоны, как и игровые консоли, имеют один существенный недостаток: отсутствие родного и удобного геймпада. Конечно, есть исключения из правил, например – та же Nokia N Gage или Sony Ericsson Xperia Play, но за каждое такое исключение пользователь вынужден расплачиваться: большими габаритами гаджета, кусающейся ценой, в конце концов, заменой привычного аппарата для связи на «непонятный гибрид».

Как быть в этой ситуации? Ответ очевиден – обратить внимание на игровые манипуляторы для мобильных устройств, позволяющие превратить ваш любимый смартфон или планшет в самую настоящую игровую консоль. 

Представляем вашему вниманию обзор наиболее интересных на наш взгляд геймпадов для мобильных телефонов.

Samsung GamePad


Samsung GamePad – одна из последних моделей игровых контроллеров для мобильных устройств, оптимизированная исключительно под новейшие смартфоны линейки Galaxy, работающие под управлением операционной системы Android 4.3. Среди заявленных поддерживаемых аппаратов значатся следующие аппараты: Galaxy S4, Galaxy S III, Galaxy Note II и Galaxy Note 3.

Подключение контроллера Samsung GamePad к мобильным устройствам осуществляется через Bluetooth. Параллельно с этим, геймпад посредством HDMI-кабеля можно подключить к телевизору, в результате чего образуется связка, в которой смартфону отводится роль системного блока.

Для комфортного игрового процесса, разработчики GamePad оснастили гаджет двумя аналоговыми стиками, четырьмя Action-клавишами, 8-позиционным D-падом, традиционными клавишами Start и Select, а также двумя кнопками триггера.

Старт поставок Samsung GamePad на российский рынок запланирован на первую половину января 2014. Рекомендованная розничная стоимость девайса составляет 3490 рублей. В комплекте, помимо самого геймпада, пользователь также получит аккумулятор емкостью 160 мАч и доступ к магазину приложений Mobile Console, который в настоящий момент содержит порядка 40 игр.

Разработчики заверяют: в скором времени в Mobile Console будет содержаться тысячи различных приложений на любой вкус. Ну а пока можно смело загружать такие игровые хиты, как NFS Most Wanted, Asphalt 8, Prince of Persia и другие. 

IPEGA PG-9017


IPEGA PG-9017 – универсальный беспроводной игровой контроллер для мобильных устройств, работающих под управлением операционных систем iOS и Android. Выпускается в черном и белом цветовых решениях, его габариты составляют 12,5 х 7 х 2,7 см, а масса – 84 г.

Купить геймпад можно уже сегодня. Средняя цена IPEGA PG-9017 в российских магазинах составляет 25 долларов, за границей (например, в США) контроллер можно найти на 5-7 долларов дешевле.

Уникальная особенность IPEGA PG-9017 заключается в том, что для соединения контроллера с мобильным устройством не требуется установка дополнительного программного обеспечения. К слову, помимо смартфонов, геймпад поддерживает работу с планшетными компьютерами и мультимедийными плеерами iPod. Главное требование, выдвигаемое разработчиками IPEGA PG-9017 к мобильным устройствам – поддержка технологии Bluetooth 3.0.

Еще одним немаловажным достоинством данного продукта является наличие собственного аккумулятора, что в значительной степени продлевает игровой процесс.

Целевая аудитория IPEGA PG-9017 – любители FC-, GBA- и SFC-симуляторов. Проще говоря, для фанатов гонок устройство станет просто незаменимым, а по достоинству его оценят все без исключения любители игр. 

Logitech PowerShell Controller


Пару лет назад смартфоны Apple были признаны лучшими портативными игровыми консолями, тем самым фактически заткнув за пояс пресловутые Sony PSP и Nintendo. Удивительно, но обойти главных игроков рынка портативной игровой электроники айфоны смогли в «чистом виде», без дополнительных аксессуаров. Тем не менее, такие аксессуары существуют, и Logitech PowerShell Controller – один из них.

Logitech PowerShell Controller – геймпад от всем известного производителя, адаптированный специально под iPhone 5 (к слову, iPod Touch 5-го поколения тоже подходит). Устройство представляет собой панель для установки смартфона, по краям которой расположены блоки функциональных клавиш, включая Action и навигационные. 
В отличие от аналогов Logitech PowerShell Controller имеет весьма компактные габариты. Основной материал геймпада – высококачественный пластик, который останется невредимым при случайном падении с высоты в пару метров. В некоторых участках пластик имеет мягкое резиновое покрытие с протектором, что позволяет наслаждаться играми буквально на ходу без опасений, что драгоценный iPhone выпадет из рук. При этом разработчики геймпада уделили особое внимание удобству «хвата», в результате чего PowerShell Controller получил эргономические углубления и выпуклости на корпусе.

Встроенный аккумулятор емкостью 1500 мАч увеличивает время автономной работы связки «айфон-контроллер», а продуманная форма геймпада обеспечивает доступ к основным функциям iPhone без необходимости его вынимания.

Начало продаж Logitech PowerShell Controller в России запланировано на февраль 2014 года. Рекомендованная розничная стоимость геймпада – 4500 рублей.

Moga Ace Power


Moga Ace Power – еще один игровой контроллер для iPhone пятого поколения. По функционалу и внешнему виду передней панели данная модель схожа с Logitech PowerShell Controller, однако имеет совершенно иные габариты.

Так, если Logitech PowerShell Controller – компактный и плоский контроллер, то Moga Ace Power выглядит более брутальным, и он уже никак не поместится в кармане брюк. Причина тому – массивные блоки, на которых расположены элементы управления. Этот контроллер можно не просто взять в руки, он рассчитан для тех, кто привык действительно крепко сжимать джойстик.

Помимо этого, Moga Ace Power обладает еще одной особенностью: раздвижной конструкцией, что несколько уменьшает его габариты в сложенном состоянии. 

Также как и многие другие аналогичные устройства, Moga Ace Power интегрируется со смартфоном посредством Bluetooth и несет в себе встроенный аккумулятор. К слову, последний здесь весьма хорош, имеет емкость аж на 1800 мАч, что просто не может не радовать.

Что касается вопроса приобретения гаджета, то официальных поставок Moga Ace Power в Россию нет, поэтому купить его в нашей стране можно или через посредников без официальной гарантии производителя и с определенной переплатой, или в США – тоже без гарантии, но с дополнительной оплатой доставки. Чистая цена вопроса в США – 100 долл.

Defender Mobile Master


Defender Mobile Master – беспроводной геймпад для смартфонов с диагональю экрана 3,5-5,2 дюйма. Defender Mobile Master относится к категории универсальных контроллеров и совместим с аппаратами, работающими под управлением iOS и OS Android (версии 3.2 и выше).

Для подключения к смартфонам Defender Mobile Master оборудован Bluetooth-модулем версии 3.0, который «видит» родительское устройство на расстоянии до 7 метров.

Игровой процесс посредством данного геймпада обеспечивается двумя джойстиками и десятью функциональными клавишами, а для того чтобы сберечь энергию мобильного устройства, контроллер в качестве питания использует собственный встроенный литий-ионный аккумулятор емкостью 200 мАч.

Масса геймпада без смартфона составляет 92 г. Таким образом, пользователь, при установке мобильника, получает весьма удобное решение, уступающее по весу целому ряду отдельных смартфонов, не говоря уже о защищенных гаджетах.

Производитель заявляет: Defender Mobile Master поддерживает десятки игровых приложений, включая GTA 3, Drag Racing, Virtual Tennis Challenge и другие. Полный список поддерживаемых геймпадом игр можно скачать на официальном сайте компании Defender.

Средняя стоимость контроллера Defender Mobile Master в России составляет 1000 руб.

MadCatz S.T.R.I.K.E.M


Игровой контроллер для мобильных устройств вовсе не обязательно должен походить на полноценные портативные консоли. Именно так думали специалисты компании MadCatz, создавая S.T.R.I.K.E.M – компактную геймерскую клавиатуру для смартфонов и планшетов.

Для подключения к родительскому устройству MadCatz S.T.R.I.K.E.M имеет сразу два коммуникационных модуля: Bluetooth и NFC. К слову, при желании S.T.R.I.K.E.M можно подключить и к PC (посредством USB), а такое желание может возникнуть по следующим причинам.

Во-первых, в новой игровой клавиатуре реализована технология P.U.L.S.E., за счет которой обеспечивается максимально четкий отклик при нажатии клавиш. Во-вторых, MadCatz S.T.R.I.K.E.M оснащена подсветкой клавиатуры, и, следовательно, ее можно комфортно использовать даже при полном отсутствии внешнего освещения. В-третьих, разработчики наделили новинку сенсорной панелью Optical Finger Navigation, которая придется весьма кстати любителям игр-стратегий.

Ну и конечно, должное внимание было уделено дизайну устройства. MadCatz S.T.R.I.K.E.M – не просто привлекательный, а по-настоящему красивый и современный гаджет.

В продажу новая клавиатура для мобильных устройств MadCatz S.T.R.I.K.E.M должна поступить в первой половине 2014 года. О возможной розничной стоимости продукта производитель не сообщает, но по неподтвержденной информации она составит 50-70 долл.

Metal Compass X1 Xappr Gun


Metal Compass X1 Xappr Gun — пожалуй, самый необычный геймпад в нашем обзоре. В то время, как абсолютное большинство производителей придерживаются уже сложившихся традиций, разработчики данного девайса сделали ставку на оригинальность, и, судя по всему, не прогадали.

По крайней мере, X1 Xappr Gun является вторым по счету контроллером-пистолетом у компании Metal Compass, фактически заменяя собой «пробный» Xappr Gun. 

Интересно отметить, что купить сегодня можно и первую, и вторую модификации контроллера. Metal Compass X1 Xappr Gun на Amazon.com продается за 29,9 долл., а на Ebay.com аналогичный продукт можно заказать и за 24,9 долл. Metal Compass Xappr Gun, в свою очередь, в разных интернет-магазинах продается по цене 20-30 долл.

Контроллер Metal Compass X1 Xappr Gun создан специально для фанатов шутеров, испытывающих наиболее серьезные проблемы при использовании смартфонов в качестве игровых консолей. Для подключения мобильного, в X1 Xappr Gun предусмотрена специальная поставка, жестко фиксирующая аппарат и удерживающая его даже при резких движениях с большой амплитудой.

Работает геймпад со смартфонами и планшетами на iOS и Android, тип материала – пластик, габариты – 10,24 х 8,78 х 1,73 дюймов. 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также