Hard

14.10.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Тестируем картридер Transcend TS-RDF1

Производитель:
Transcend Information
Сайт:
http://ru.transcend-info.com/

Прогресс в области электроники наиболее динамичен. Среди прочих технологий стремительно развиваются и интерфейсы. Еще недавно в каждом ноутбуке был слот ExpressCard, который обеспечивал массу преимуществ, в том числе по скорости обмена данными. Сейчас данный интерфейс постепенно вытесняет USB 3.0, но ноутбуки обычно обновляются не столь быстро, а устройства ExpressCard по-прежнему способны предложить пользователям новые возможности.


В нашу редакцию недавно поступило одно из таких устройств, а именно картридер, работающий с картами памяти самого распространенного форм-фактора Secure Digital (SD). Если бы дело ограничивалось только поддержкой SD и SDHC, то пользы от такого девайса было бы немного. Ведь в большинстве ноутбуков имеется встроенный картридер, работающий как раз с такими типами карт. Но время идет, за последние два года появились более современные и емкие карточки SDXC, поддержка которых не была заложена при проектировании выпущенных ранее ноутбуков. И вот тут-то наш испытуемый и выходит с помпой на арену — картридер Transcend TS-RDF1 не просто поддерживает новые карты SDXC, он способен работать и с продвинутыми, более быстрыми модификациями UHS-1 (Ultra High Speed). Таким образом, данный девайс продлевает комфортную работу с картами памяти как минимум на несколько лет (напомним читателям, что устройства, подключаемые к шине ExpressCard, теоретически обеспечивают скорость обмена данными до 2,5 Мбит/с).

Получается, что TS-RDF1 окажется весьма полезен профессиональным фотографам и видеооператорам, которые постоянно работают с быстрыми и емкими картами памяти и ежедневно копируют и обрабатывают большие объемы фото- или видеофайлов. Но и это еще не все. Для владельцев данного девайса (и не только) компания Transcend предлагает специальную программу RecoveRx, весьма полезную для увлекающихся фотографией пользователей. Она предназначена для восстановления случайно удаленных файлов. Среди поддерживаемых форматов фотофайлов — несжатый BMP, JPG, TIFF, а также «сырые» форматы зеркальных фотокамер таких производителей, как Canon, Fujifilm, Olympus, Leica, Minolta, Panasonic и Sigma. Кроме того, программа умеет реанимировать RIFF-файлы (WAV и AVI), аудиофайлы MP3, а также документы в формате PDF, плюс создаваемые программами Microsoft Word, Excel и PowerPoint. Добавим, что RecoveRx поддерживает работу с большинством фирменных девайсов Transcend, таких как флеш-драйвы, твердотельные диски (SSD), внешние жесткие диски, музыкальные плееры, фоторамки, CF-карты памяти (подключенные напрямую к шине IDE) и CFast-карты (с прямым подключением к SATA).

Ридер Transcend TS-RDF1 выполнен в прочном металлическом корпусе и при тактильном знакомстве создает впечатление очень добротно сделанной вещи: его детали не скрипят и не люфтят. Несмотря на предупреждение на сайте производителя о необходимости предварительной установки драйвера, на ноутбуке под управлением ОС Windows 7 работать с ридером стало возможным сразу после помещения его в слот ExpressCard — девайс был мгновенно автоматически распознан системой.

К сожалению, в нашем распоряжении во время испытаний не оказалось достаточно быстрой и современной карты памяти, которая позволила бы оценить весь скоростной потенциал ридера. Однако мы все же протестировали девайс при помощи программы AIDA 64, установив в него флеш-карту Transcend microSDHC емкостью 16 Гбайт, относящуюся к скоростному классу 10 (Class 10). Очевидно, что скоростные показатели в данном случае — это «потолок» самой карты, а не ридера. Тем не менее видно, что в режиме чтения TS-RDF1 отличился самым низким значением среднего времени доступа и самым высоким — для скорости чтения с буферизацией.

Благодаря скромной цене данный ридер является весьма привлекательной покупкой для любого владельца не самого современного ноутбука, но которому часто приходится иметь дело с современными картами памяти большой емкости.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также