Hard

17.04.2012 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Видеоконтроллер на AMD Radeon HD 7770

Производитель:
Sapphire Technologies
Сайт:
http://www.sapphiretech.ru/

Вскоре после выпуска топовых моделей Radeon HD 7950 и 7970 фирма AMD в полном соответствии со своими обещаниями представила публике «середнячков» — Radeon HD 7750 и 7770. Второй из них в качестве разогнанного образца от Sapphire попал в нашу тестовую лабораторию.


Новые Radeon HD 7770 и 7750 пришли на смену моделям Radeon HD 67xx предыдущего поколения и, согласно заявлениям производителя, являются младшими в новом поколении архитектуры графических процессоров GCN(Graphics Core Net). Это представляется вполне разумным: переводить на новую архитектуру еще более слабые «видюхи» практического смысла нет, поскольку для комфортной игры с хорошими настройками качества их производительности будет уже недостаточно, ну а со слабыми настройками, без широкого задействования возможностей DirectX 11, успешно справляются и старые модели, а в ряде случаев — и встроенная графика.

С учетом того что новое поколение видеоконтроллеров от конкурента на момент написания этого обзора еще не вышло, наиболее интересным было бы прямое сравнение «новичков» со «старичками». Конкурирующую компанию будет представлять «видюха» Nvidia GeForce GTX 560 Ti, которая, строго говоря, на момент своего появления относилась к более высокому классу, чем AMD Radeon HD 67xx.

Теоретической части как таковой не будет. Новый графический процессор, носящий имя Cape Verde — «Зеленый мыс» (напомним, что вся серия процессоров новой архитектуры GCN называется Southern Islands, т.е. «Южные острова», к коим принадлежат и острова Зеленого мыса), является уменьшенным вариантом топового чипа Tahiti. Заметим лишь, что AMD Radeon HD 7770 использует все внутренние блоки процессора, а вот у модели 7750 два из десяти блоков GCN отключены, что вкупе с уменьшенными частотами должно ощутимо снизить его производительность. Косвенным свидетельством этому служит и тот факт, что для AMD Radeon HD 7770 требуется дополнительное питание, подаваемое через шестиконтактный коннектор, а вот младшая модель обходится энергией, поступающей через гнездо PCI Express x16.

Тестирование производилось на материнской плате Intel DP67BG с процессором Intel Core i7-2600K, 8 Гбайт ОЗУ (4 модуля DDR3 фирмы Kingston с эффективной частотой 1600 МГц с таймингами 9-9-9-27) и жестким диском Western Digital WD1002FAEX. Применялись драйверы версий Catalyst 12.2 (AMD) и WHQL 296.10 (Nvidia). Использовались максимальные настройки качества, за исключением полноэкранного сглаживания, ограниченного величиной х4. Результаты представлены в таблице.

Сегодняшняя героиня — видеоплата Sapphire HD7770 GHz Edition OC 1GB GDDR5, представляет собой прилично разогнанный экземпляр нового решения от AMD: процессор работает на 1150 МГц вместо штатных 1000, а память — с эффективной частотой 5000 против 4500 МГц. Безусловно, такой «тюнинг» обеспечил приличный прирост производительности: «сапфировский» вариант оказался быстрее стандартного на 10%.

В то же время разгон, как показали тесты, иногда пагубным образом сказывается на стабильности. Если быть совершенно точными, то разного рода глюки и зависания возникали лишь при прогонах игры Crysis, и результаты, помещенные в таблице, были получены с большим трудом и только за один тестовый «пробег» вместо штатных трех: ни один полный цикл тестирования выполнить не удалось. При понижении частоты до штатной все проблемы исчезли.

Сама плата имеет сравнительно небольшую длину, а энергия подается через один шестиконтактный коннектор, размещенный не сверху, а с торца. Кожух довольно хлипкий и не обеспечивает выброс воздуха наружу, что вкупе с повышенной частотой может создать приличные проблемы при работе в «душных» условиях (а не на открытом стенде, как при тестировании). Видеовыходов в сумме четыре: два Mini Display Port и по одному HDMI и DVI.

Как видим, в общем зачете AMD Radeon HD 7770 несколько уступает уже устаревшей, но очень популярной «видюхе» Nvidia GeForce GTX 560 Ti. Это неудивительно: прямым конкурентом новинки должна служить более слабая Nvidia GeForce GTX 550 Ti, ну а560-я модель относилась в свое время к «верхнесреднему» уровню. Заметим также, что обычная тенденция, когда с повышением разрешения продукты от AMD начинают выглядеть более привлекательно, сохраняется и для новой графической архитектуры.

В целом же AMD удалось создать очень удачного «середнячка», характеристики которого удовлетворят большинство игроков. Это не может не радовать, особенно с учетом полного провала фирмы в области центральных процессоров: без настоящей конкуренции нас ожидало бы существенное повышение цен. Впрочем, битва только начинается: вот-вот Nvidia должна анонсировать, а затем и реально представить первые образцы видеоплат нового поколения. И только после этого можно будет сделать вывод, кто же на этот раз лучше в техническом плане.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также