Hard

08.12.2010 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Кулер Thermaltake Frio

Производитель:
Thermaltake
Сайт:
http://www.thermaltakerussia.ru/

Без надежного охлаждения электронных компонентов, и в первую очередь процессора, немыслима надежная работа компьютера. И штатные кулеры неплохо справляются со своими обязанностями, но лишь до тех пор, пока тепловыделение остается в штатных же пределах. Кроме того, они рассчитаны на использование лишь с теми процессорами (а точнее, с процессорными гнездами), для которых создавались, и переставить кулер от LGA775 на LGA1366 не получится. И неудивительно, что целый ряд фирм предлагает свои решения для охлаждения процессоров.


Одним из вариантов альтернатив штатной СО является кулер Frio фирмы Thermaltake. Это внушительное сооружение может использоваться с любым из современных процессоров как от Intel, так и от AMD. По утверждению производителя Frio способен отводить до 220 Вт тепла. Напомним, что даже у самых мощных процессоров, если они работают на штатных режимах, тепловыделение не превышает 130-140 Вт, так что для любителей разгона обеспечен приличный запас.

 Полированное основание радиатора покрыто никелем. Тепло от него с помощью пяти 8-мм тепловых трубок передается на 48 охлаждающих пластин, выполненных из алюминия толщиной 0,4 мм. Воздух нагнетается не сверху а сбоку, причем в комплект поставки входят два 120-мм вентилятора: один уже установлен, а второй может быть добавлен при необходимости.

 В корпусах типа «башня» при установке обоих «ветряков» нагретый воздух будет выбрасываться вверх и вниз (в сторону блока питания и к видеоплате соответственно). Поэтому желательно, чтобы ему обеспечивался свободный выход наружу (например, с помощью установки в корпусе вытяжных вентиляторов — благо места для их крепления практически всегда уже предусмотрены).

 Оба вентилятора имеют независимое электропитание — займут на «маме» два коннектора. Кулеры оснащены ручными регуляторами частоты, позволяющими изменять последние от 1200 до 2500 об/мин, что позволяет добиться минимального уровня шума при достаточно эффективном охлаждении. А забегая вперед, скажем, что на практике почти наверняка вентиляторы все время будут держаться на минимальных оборотах.

 Как это часто бывает, Frio имеет свои недостатки. Один из них является неизбежным для любой воздушной системы охлаждения большой мощности — это солидные габариты. Например, на используемой нами для проверки его охладительных способностей материнской плате Intel DX58SO радиатор полностью заблокировал доступ к одному из четырех гнезд памяти (к счастью, к тому, что обычно остается незанятым) и затруднил к еще одному. Таким образом, в некоторых случаях окажется невозможным установить или снять модули памяти без демонтажа кулера, хотя такая ситуация маловероятна.

 Установка кулера на материнскую плату, а точнее, его привинчивание может потребовать приличных физических усилий. Как известно, Intel снабжает свои кулеры пластмассовыми защелками, которые позволяют выполнить установку очень быстро, но не обеспечивают действительно надежного крепления. Thermaltake вполне разумно отказалась от такого способа: ее кулер крепится с помощью болтов и гаек, для чего с обратной стороны «мамы» располагается специальная крестовина. Именно здесь и кроется проблема: длины болтов не всегда хватает, чтобы наживить на них гайки без лишних усилий. Исходя из своего опыта установки Frio, мы бы рекомендовали не пользоваться этой крестовиной, а навинчивать гайки прямо на болты, подложив предварительно на материнскую плату шайбы из изолирующего материала: так будет проще и практичнее, причем надежность крепления ничуть не пострадает.

 Осталось проверить, насколько кулер оправдывает свое название, ведь Frio по-испански означает «холодный». Для этого мы воспользовались стресс-тестом процессора из пакета Everest. Со штатным кулером Intel процессор Core i7-965 (4 ядра, частота 3,2 ГГц, пиковая за счет режима Turbo Boost — до 3,47 ГГц при 1 активном ядре и до 3,33 ГГц при 2-4 работающих ядрах) прогревался до 98°С (без нагрузки — 36°С). С Frio, работающим на минимальных оборотах (заметим, практически бесшумно), в тех же условиях максимальная температура составила всего 76°С (на 22°С меньше!). Если же разогнать вентиляторы на максимум, то температура опустится еще ниже, до 67°С, правда, шум при этом будет весьма велик и навряд ли оправдает улучшение условий охлаждения. Разгон процессора до пиковой частоты 4 ГГц на всех ядрах одновременно добавил 4-5 градусов нагрева, что с таким охлаждением никакой проблемы не составляет.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также