Hard

27.09.2012 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Кулер для CPU с повышенной теплоемкостью

Сейчас трудно найти хоть одного фаната разгона, который бы не знал Zalman. После успешного охлаждения безумного AMD DX5-166, который все разгоняли до 200 МГц, Zalman стал маленькой легендой - купить i740 с материнской платой на AMD7хх и обидеть процессор другим, не таким именитым кулером считалось самым страшным преступлением. После этого вас никогда не пустили бы ни в один компьютерный клуб, где собираются фанаты Team Fortress или Unreal. В середине 2000-х Zalman был именем нарицательным для каждого, кто хоть иногда заглядывал «под кaпот» своего ПК. По сравнению со штатными кулерами от Intel, AMD и VIA многотонные «залманы» выигрывали в тишине и надежности как раз за счет металлической массы и отличной теплопроводности никелированного или медного покрытий.


Но все течет, все меняется. Zalman сильно сдал позиции, когда увлекся не технологической частью, а дизайнерской. Но умные учатся на ошибках других, а корейцев дураками считать трудно. После того как «кул-мастеры» растеряли все контракты с Intel и разорились, инженеры Zalman взялись за ум, как и китайские производители. В 2000-х первенство Zalman никем не оспаривалось, но все же трудно удерживать лидерство 10 лет подряд, когда конкуренты вовсю осваивают технологии, связанные с обслуживанием основных продажных позиций. Любой вендор купит процессор без разговоров, но вот кулер — это вопрос торга.

Инженеры всего Тихоокеанского региона десять лет обсуждают взлет и падение Mitsubishi с их безумными экспериментами по созданию систем охлаждения для спорткаров. Поэтому уже сейчас компании, производящие охлаждающие системы для компьютеров, размножились до нескольких десятков: простенькие вентиляторы с алюминиевым радиатором за 3 долл. устраивают технологические гонки пожестче, чем огромные Zalman и Thermaltake за 70 долл. Инженерные разработки удивляют даже опытных физиков и специалистов по термодинамике сверхтвердых сплавов.

Конкуренция во всей обслуживающей индустрии стала более чем жесткой — флеш-драйвы, простые фотокамеры и уж тем более кулеры и блоки питания не могут удерживать позиции своего бренда без технологических прорывов. Или необходимо регулярно делать что-то по-настоящему интересное, или за полгода бренд падает до уровня «еще какой-то там производитель чего-то». Драка за покупателя доходит до смешного — производитель из Лояня может полностью украсть дизайн у пекинских инженеров, потому что штрафы от весьма строгих и исполнительных китайских властей не сравнимы с доходами от продаж.

Однако у Zalman есть история, а это в инженерии намного важнее гениальности. Классические модели CNPS7000 и CNPS9500 до сих пор популярны у опытных оверклокеров. Стоит отметить, что некоторые пользователи не отказываются от этих моделей до сих пор. И хотя в последние годы Zalman все реже демонстрирует что-то принципиально новое или подходящее для геймера, делая упор на внешний вид и эрго-дизайн, но и на старуху-инженера бывает проруха. В последнее время мощные настольные решения требуют не просто хорошего охлаждения, а и круглосуточной работы. Представьте, что ваш mTorrent настойчиво жужжит всю ночь несбалансированным кулером. Не самое приятное ощущение...

Zalman'овские решения трудно назвать бесшумными. Огромные железяки с двумя-тремя вентиляторами в принципе не могут не шуметь. Но конкуренция давит, поэтому инженеры нашли в себе силы и, видимо, проштудировали аэродинамику и шумоподавление в тяжелых транспортных самолетах вроде Avro Lancaster. Потому что размеры впечатляют, а уровень шума вызывает панику — тут требуется хирургическое вмешательство.

Самая передовая на сегодняшний день модель в линейке Zalman — CNPS12X. В ней использовано, пожалуй, рекордное количество вентиляторов типоразмера 120 мм — три 5-вольтовых движка, которые сами по себе отличаются нестабильностью и высоким уровнем шума. В дополнение имеется синяя подсветка — наверное, чтобы порадовать моддеров. Геймер же смотрит на экран или в очки, а не любуется на рыбок в стеклянном корпусе с подсветкой. Конструкция напоминает несколько модифицированный вариант классического кулера CNPS9500, но изрядно откормленного: размеры отличаются в два раза, а о весе лучше не заикаться.

Два радиатора закреплены на шести никелированных теплотрубках, которые имеют прямой контакт с крышкой процессора — весьма эффективное решение. Сам кулер весит около 1 кг и отличается титаническими габаритами, однако крепление продумано очень тонко и по-корейски хитро. Кулер без проблем «встал» в форм-фактор mATX, правда, слишком близко к модулям оперативной памяти. Но опытные оверклокеры будут только рады — воздушный отток от кулера позволит установить даже самый быстрый Patriot без дополнительных радиаторов.

Изначально Zalman CNPS12X был предназначен для полноразмерных системных плат, однако инженеры продумали и вариант с малоразмерными платами, причем по-азиатски с размахом. По уверениям корейцев, кулер можно установить даже на микроплаты VIA. У этого технического решения есть мелкий недостаток. Zalman впервые отказался от простой и удобной клипсы-крепления для AMD-разъемов. Этот тип защелки избавлял от необходимости откручивать крепежную рамку, а при разгоне системы каждая 5-минутная возня с отверткой превращается в наказание. К сожалению, теперь про это придется забыть. Необходимо поработать отверткой и, главное, не потерять крепежные винты. Зато в качестве компенсации в комплекте присутствуют тюбик с термопастой ZM-STG2, которая на савеловском радиорынке является неофициальной валютой, а также коннектор с термодатчиком, который управляет оборотами всех трех вентиляторов.

В таблице приведены тестовые результаты с процессором AMD A8-3870K. В этой модели помимо четырех вычислительных ядер присутствует графический кристалл, в номинале функционирующий на 600 МГц. На стандартной частоте в 3000 МГц APU имеет тепловой пакет в пределах 100 Вт, что существенно превышает «болевой порог» для тихого кулера. А если учитывать, что при тестировании CNPS12X частоту повышали до 3500 и 3600 МГц, а напряжение — до 1,45 и даже 1,5 В соответственно, становится понятно, что значение TDP увеличивалось на несколько десятков процентов.

Уже при 950 об/мин кулер заметно шумит — три 120-мм вентилятора умеют генерировать децибелы. На 1200 об/мин акустическая ситуация практически не меняется, зато эффективность охлаждения заметно возрастает.

Цена Zalman CNPS12X явно соответствует его размерам. Можно смело сравнить этот кулер с Carrera 911, которая малоуправляема, но на Cote dAzur хорошо подчеркивает ваш стиль. Если вы привыкли спать в серверном боксе и хотите выглядеть как гуру оверклокинга — покупайте. Аппарат довольно шумен, но надежен. Если же любите тишину и домашние пельмени, то этот аппарат уж точно не приучит вас к Vicar's choice, га-спаччо и гремолате — этот кулер предназначен для оверклокинга, а не для романтики.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также