Hard

22.06.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Системная плата Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Платформа, основанная на микроархитектуре Intel Sandy Bridge, сначала была реализована производителем при помощи двух чипсетов: Н67 и Р67. Каждый из них предлагал лишь часть возможностей платформы. Первый обеспечивал работу со встроенным графическим ядром, но не позволял разгонять систему. Второй оверклокинг как раз обеспечивал, но не мог использовать встроенную графику. Новый чипсет Intel Z68 Express предлагает все эти функции без ограничений.


 Этот чипсет помимо возможностей оверклокинга и работы со встроенной графикой предлагает еще одну привлекательную возможность: в нем реализована поддержка технологии Intel Rapid Storage Technology (IRST), в которую входит Intel Smart Response Technology (ISRT), предоставляющая возможность значительно ускорить обмен данными за счет кеширования. Правда, для этого должен выполняться ряд условий. В системе помимо жесткого диска необходимо наличие хотя бы одного твердотельного накопителя (SSD) емкостью не менее 18,6 Гбайт, а также одного HDD или RAID-массива, соответствующего определенным требованиям. Если все эти условия выполнены, ISRT обеспечит кеширование наиболее часто запрашиваемых данных на твердотельном накопителе, тем самым значительно повысив быстродействие системы хранения данных в целом.

 В нашу тестовую лабораторию поступила вторая после старшей модель из текущей линейки плат Gigabyte, построенных на чипсете Z68, и мы решили не только оценить ее возможности, но и провести мини-тестирование эффективности технологии ISRT

 Системная плата Gigabyte GA-Z68X-UD5-B3 выполнена в строгом дизайне с преобладанием черного и темно-серого цветов. Микросхема чипсета и другие элементы с повышенным тепловыделением (мосфеты) охлаждаются соединенными тепловыми трубками радиаторами. Они имеют матовую титановую окраску с голубой отделкой. Вдоль них стройными рядами расположены дроссели в кубических ферритовых корпусах.

 На плате размещены три слота PCI Express полной длины, что физически соответствует типоразмеру х16, однако 16 линий подведено лишь к одному из них. Остальные поддерживают режимы х8 и х4 соответственно. Также имеются три слота PCI Express х1, однако воспользоваться всеми ими будет непросто. Дело в том, что один из них находится вплотную к радиатору охлаждения и позволит установить лишь предельно короткую плату расширения. Другой расположен так, что вместе с одним из двух слотов PCI будет заблокирован видеокартой двойной толщины, установленной в слот PCIEx16. На плате есть весьма полезные для оверклокеров кнопки: включения питания, перезагрузки и обнуления CMOS.

 Вероятность этого весьма велика, поскольку данная «материнка» не имеет ни одного видеовыхода, то есть без установки дискретного видеоадаптера не обойтись. Кстати, здесь мы в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда конструктив платы не позволяет воспользоваться всеми возможностями чипсета. В данном случае — использовать встроенное в процессор графическое ядро. На плате имеется еще один слот PCI, который окажется недоступным лишь при установке второй видеокарты. Отметим, что чипсет Z68 поддерживает парную работу «видюх» как от ATI , так и Nvidia, обеспечивая обмен видеоданными в режиме PCIEX8.

 Сэкономленное за счет видеовыходов дефицитное место на задней панели платы было использовано разработчиками для размещения двух дополнительных интерфейсов USB 3.0 (всего их 4), двух портов Fire Wire (4- и 6-пинового) и двух комбинированных разъемов eSATA III/USB 2.0. Для подключения накопителей плата оборудована шестью SATA-портами, два из которых относятся к типу SATAIII (6 Гбит/с). Все разъемы имеют Г-образную форму и только за счет этого способны уживаться с длинными видеокартами. Широко представлены и быстрые порты USB 3.0: помимо четырех разъемов на задней панели, также имеется два сдвоенных коннектора на плате. Отметим, что в комплект входит внешняя панелька с двумя разъемами USB 3.0, устанавливаемая в стандартный 3,5-дюймовый отсек и через «косичку» подключаемая к коннектору на плате.

 Среди достоинств GA-Z68X-UD5-B3 отметим 20-фазное питание с перераспределяемой нагрузкой (в т.ч. попеременное включение половины фаз при низком потреблении в соответствии с технологией Dual CPU Power) и совместимое с VRD12 управление питанием. В соответствии с фирменной технологией Ultra Durable применяются только высококачественные компоненты, такие как дроссели с ферритовыми сердечниками, твердотельные японские конденсаторы и модули VRM, изготовленные в соответствии со спецификацией Intel Driver-MOSFET. Более эффективное теплораспределение на плате обеспечивают слои меди удвоенной толщины.

 Среди фирменных утилит отметим новинку — Touch BIOS, которая поддерживает технологию Hybrid EFI, позволяя вносить изменения в настройки BIOS без перезагрузки системы. Но самой интересной софтовой новинкой стала поддержка технологии Intel Smart Response для кеширования данных на дополнительном SSD-накопителе, о чем и пойдет речь дальше. Для того чтобы воспользоваться этой технологией, требуется выполнить ряд нехитрых действий.

 Оговоримся, что начинать работу по настройке кеширования следует на ПК с отключенным SSD-накопителем. Сперва нужно скачать с сайта производителя последнюю версию BIOS (в нашем случае — F6), драйвер Intel Rapid Storage Technology и утилиту Intel Smart Response. Обновив BIOS, в ее настройках выберите для SATA-дисков режим RAID. После загрузки ОС установите драйвер IRST и утилиту ISRT. Выключив компьютер, подсоедините SSD-накопитель и запустите машину вновь. Если все настроено правильно, Rapid Storage Technology распознает твердотельный диск и предложит использовать его для ускорения работы одного из винчестеров или RAID-массива. Добавим, что под кеширование на SSD выделяется не более 64 Гбайт, даже если диск имеет больший объем.

 После указания такового происходит автоматическое конфигурирование, и кеширование начинает функционировать в режиме Enhanced. Данные при этом записываются как на ускоряемый HDD, так и на SSD и синхронизируются, что исключает их потерю. IRST позволяет включить и более быстрый режим Maximized. При этом работа ускоряется, но за счет того, что все данные пишутся на SSD и лишь иногда синхронизируются с винчестером, существует риск потери части информации.

 Мы испытали оба режима работы на компьютере с установленной ОС Windows 7 Ultimate 64-bit при помощи запуска пакета бенчмарков Futuremark PCMark 7 и действительно увидели прирост производительности. Для тестирования использовались процессор Intel Core i5-2500K (3,4 ГГц) со штатным кулером от Intel, видеоплата Sapphire Radeon HD 6870 (1024 Мбайт), два модуля памяти Kingston Hyper по 2 Гбайт каждый (частота 1600 МГц, тайминги 9-9-9-2*7) и жесткий диск Samsung HD502HI (SATA II, 500 Гбайт). В качестве устройств, используемых для кеширования данных при помощи технологии Intel Smart Response, мы применяли твердотельные накопители SSD Kingston SV100S2/64G (64 Гбайт) и Intel SSDSC2MH250A2K5 (250 Гбайт). Полученные результаты представлены в таблице.

 

Итоги

 В лице материнской платы GA-Z68X-UD5-B3 построенной на новом чипсете Z68, поддерживающей новые полезные функции и оснащенной передовыми технологиями, мы видим еще один ощутимый шаг в повышении удобства работы и быстродействия ПК.

 Как видно из результатов проведенного тестирования, применение технологии Intel Smart Response действительно может существенно повысить скорость обмена данными. При этом степень ускорения зависит от типа приложения, а также от SSD-накопителя, применяемого для кеширования. Так, обещанный четырехкратный прирост производительности может быть обеспечен в таких программах, как антивирусные пакеты. Увеличение быстродействия в два-четыре раза достижимо при импорте картинок и в компьютерных играх. При запуске приложений выигрыш может составить от 5 до 16 раз. Впрочем, в результатах тестов не обнаружено существенного прогресса при эмуляции работы в Windows Media Center, зато при обработке видео он может составлять от 10 до 30%. Если же сравнить итоговые баллы бенчмарков, то обнаружится, что повышение производительности работы ПК в целом может достигнуть 40-60%. Похоже, что игра с технологией Intel Smart Response стоит свеч.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также