Hard

23.11.2010 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Gigabyte GA-X58A-UD9

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Большинство системных плат разных брендов оказываются похожими, поскольку производителей чипсетов можно пересчитать по пальцам. Из-за этого разработчикам сложно предложить что-то по-настоящему уникальное. Иногда один из них находит интересное решение, на короткое время обеспечивая себе техническое преимущество. Но конкуренты не дремлют, и очень быстро ситуация вновь выравнивается. Тем не менее время от времени на рынке появляются системные платы, разительно отличающиеся от основной массы. Именно такой образец от Gigabyte попал в нашу тестовую лабораторию.


 Новая системная плата Gigabyte GA-X58A-UD9 рассчитана на компьютерных энтузиастов, а точнее — на фанатов графики любой ценой. Она предназначена для процессоров Intel Core i7 с трехканальным контроллером памяти (гнездо LGA 1366), что однозначно определяет используемый чипсет: северный мост X58 (другого попросту нет) в связке с южным мостом ICH10R (или слегка урезанным ICH10). Характеристики новинки приведены в таблице.

 Новинка имеет размеры большие, чем у обычных «мам» (форм-фактор XL-ATX вместо привычного ATX). Другая особенность — абсолютно все гнезда расширения (их 7, а не 6, как на платах ATX) имеют одинаковую длину, соответствующую стандарту PCI Express x16. Правда, в соответствии со спецификацией, с «электронной» точки зрения гнезд x16 всего четыре, а три оставшихся на самом деле являются PCI Express x8, причем разделяют свои линии с соседними PCI Express x16: если в PCI Express x8 вставлена плата, то и в соседнем гнездеPCI Express x16 плата будет работать в режиме PCI Express x8.

 Четыре гнезда PCI Express x16, очевидно, позволяют установить одновременно четыре (!) видеоконтроллера, и подобное решение нам встречается впервые — обычно линий PCI Express не хватает даже на три «видюхи», причем нередко третья (а то и вторая) плата работает в режиме PCI Express x8.

 Теплоотвод на GA-X58A-UD9 выполнен добротно. Во-первых, чипы северного и южного мостов, а также силовые транзисторы (мосфеты) преобразователя напряжения имеют общую систему охлаждения из радиаторов и соединяющих их тепловых трубок. Во-вторых, предусмотрено подключение «водянки». А в-третьих, имеется выносной радиатор, прикручиваемый к основной конструкции. Он не только существенно увеличивает охлаждающую поверхность, но и частично выводит тепло из корпуса ПК: его тыльная часть выглядывает наружу через самую верхнюю из прорезей для установки плат расширения, при этом никакие гнезда PCI Express не блокируются. Заметим, что, если не увлекаться разгоном, то не только «водянка», но и дополнительный радиатор, по сути, не нужны: хватит и того, что установлено на системной плате на постоянной основе.

 Не менее серьезна система электропитания. Преобразователь напряжения включает 24 (!) фазы — явление уникальное. Эти фазы разделены на две группы, причем при нагрузке, для которой достаточно 12 или меньшего числа фаз, одна группа полностью отключается.

 Питание на преобразователь подается не через один, как обычно, а через два восьмиконтактных разъема, и напряжение должно присутствовать на обоих. Теоретически, обычные блоки питания не годятся: у них есть лишь одна восьмиконтактная вилка. Но на практике вместо двух «восьмерок» можно использовать весьма распространенную комбинацию «восьмерки» и «четверки». Естественно, новая плата в полной мере поддерживает фирменную технологию Dynamic Energy Saver (DES) версии 2.

 Богата GA-X58A-UD-9 и на возможности подключения современной периферии. В слоты PCI Express x8/16 можно устанавливать платы расширения PCI Express x1 или x4. Радует наличие высокоскоростных интерфейсов SATA 3.0 и USB 3.0, а также eSATA и большого числа портов USB 2.0 (они способны отдавать в 3 раза больший ток, чем требуется по спецификации USB, что полезно при подключении энергоемких устройств, которые «по штату» должны запитываться от 2 портов сразу).

 Особо отметим наличие на задней панели кнопки очистки CMOS, что очень полезно для любителей разгона: не требуется разбирать компьютер, если он перестал запускаться после очередного колдовства с параметрами BIOS Setup. Кстати, при экспериментах с разгоном очень помогает наличие на «маме», помимо кнопок сброса и включения питания, индикатора кода состояния платы, расположенного так, что его будет неплохо видно через прозрачную боковую стенку корпуса, а не только на открытом стенде.

 Еще одна полезная фича — возможность подзарядки мобильных устройств от USB-портов даже при выключенном (но запитанном от сети) компьютере. Правда, может потребоваться подсоединить «мобилу» до отключения ПК, чтобы ОС поняла: данный порт USB полностью обесточивать не следует.

 Для тестирования новой платы мы использовали процессор Intel Core i7-965 (штатная частота 3,2 ГГц, режим Turbo Boost включен), три модуля памяти DDR3-1066 с таймингами 7-7-7-20, жесткий диск Western Digital WD1002FAEX и видеоплату Gigabyte GV-R583UD-1GD (AMD Radeon HD 5830). Полученные результаты представлены в таблице, где легко увидеть, что они в целом соответствуют цифрам, полученным нами ранее (при сравнительном тестировании процессоров i7-970 и i7-965) на плате Intel DX58SO.

■■■

 Итак, Gigabyte удалось создать весьма удачную системную плату, прекрасно подходящую для построения сверхмощного игрового ПК. Кусачая цена в данном случае недостатком не является: в подобных системах финансовый вопрос по определению находится далеко не на первом месте, ну а наличие четырех гнезд PCI Express x16 в ряде случаев делает эту «маму» поистине незаменимой.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также