Hard

10.02.2012 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Системная плата Gigabyte G1.Assassin 2

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Ведущие производители материнских плат оперативно реагируют на любые новшества на рынке микропроцессоров, поэтому неудивительно, что практически сразу после начала продаж кристаллов от Intel под новый Socket LGA 2011 появились и первые поддерживающие его системные платы. Одной из них стала G1.Assassin 2 от компании Gigabyte.


Новинка построена на состоящем из единственной микросхемы чипсете Intel X79 Express, возможности которого расширены применением дополнительных кристаллов других производителей. Спецификация платы приведена в таблице. Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту «маму», — это нестандартный радиатор чипсета, выполненный в форме пистолета и тем самым соответствующий названию платы. Нередко подобные дизайнерские изыски лишь ухудшают технические характеристики изделий, однако в данном случае охлаждение не пострадало. Определенную настороженность вызывают малые габариты элементов охлаждения системы электропитания процессора и памяти, однако в процессе тестирования температура за пределы разумного не выходила. Возможно, уменьшение размеров стало возможным благодаря работам Gigabyte над совершенствованием системы питания: «мамы» на чипсете Intel X79 стали первыми, использующими новую фирменную технологию 3D Power. Для пользователя эта технология заметна в первую очередь в виде специальной утилиты, позволяющей контролировать состояние питания и управлять различными его параметрами прямо во время работы ОС. Похоже, появившаяся несколько лет назад и ставшая широко известной технология DES (Dynamic Energy Saver) теперь перешла на новый уровень.

Серьезно модернизированной оказалась и аудиоподсистема. Вместо традиционного кодека фирмы Realtek на этой «маме» применяется микросхема CA20K2 от Creative, ну а вся конструкция аудиочасти прилично переработана (улучшено экранирование, применены еще более качественные комплектующие и т.д.). В итоге можно ожидать улучшения качества звука по сравнению с более традиционными решениями как других фирм, так и самой Gigabyte. Правда, чтобы проверить это на практике, нужно либо обладать феноменальным музыкальным слухом, либо располагать высококачественной контрольной аппаратурой. Мы же оценку этой подсистемы оставим за скобками. Добавим лишь, что для фронтального гнезда для наушников имеется предусилитель, способный раскачать нагрузку до 150 Ом.

Нетрадиционный контроллер применен и для поддержки сети: вместо широко распространенных чипов Intel и той же Realtek на плате стоит специальная платформа Bigfoot Killer E2100. Она включает в себя компоненты, призванные исключить задержки передачи данных в сети во время онлайн-игры, просмотра видео или прослушивания высококачественной музыки. Модуль Network Processing Unit (NPU) с 1 Гбайт собственной памяти DDR2 призван разгрузить ЦПУ от сетевого трафика, функция Killer Network Manager позволяет оптимизировать сетевое соединение, а Bigfoot Advanced Stream Detect — интеллектуально управлять приоритетами важных потоков данных.

Возможности по установке плат расширения на практике вполне достаточны. Для видеоконтроллеров имеются три полноразмерных гнезда PCI Express x16 2.0, из коих два электрически имеют по 16 линий. Между ними располагаются два слота PCI Express x1; правда, один из них практически гарантированно будет «заглушен» установленной видеоплатой. Наконец, имеется возможность установить и карту, рассчитанную на шину PCI: некоторым пользователям это действительно нужно.

По части дисковых интерфейсов данная материнская плата соответствует современным стандартам, но ничем действительно интересным по большому счету не отличается. Можно, правда, упомянуть наличие двух портов External SATA, причем рассчитанных на скорость 6 Гбит/с вместо традиционных 3 Гбит/с, но на практике это скорее задел на будущее. Вот в части USB придраться действительно не к чему. Портов, поддерживающих новейший стандарт 3.0, всего четыре, но большее их количество является скорее маркетинговым ходом, чем реальным техническим преимуществом. Пропускная способность внутренних шин компьютера не резиновая, и задействование большего количества каналов попросту не позволит в полной мере использовать потенциальную скорость третьей версии стандарта USB. В то же время традиционных портов USB 2.0/1.1 целых 14 штук, что позволяет подключить все мыслимые и немыслимые устройства одновременно, не прибегая к использованию внешних концентраторов. Единственное, что может огорчить некоторых (очень немногих) пользователей, — это отсутствие поддержки интерфейса IEEE 1394 (FireWire). Тем не менее он уже давным-давно скорее мертв, чем жив, а появление USB 3.0 окончательно его похоронило.

Учитывая топовый статус этой материнской платы, несколько неожиданно было увидеть на ней всего четыре гнезда для установки памяти, ведь на «маме» от Intel, являющейся своего рода эталоном, их восемь. Тем не менее на практике объем ОЗУ свыше 32 Гбайт может быть практически полезен исключительно на серверах, ну а G1.Assassin 2 создавалась явно не для всяких «скучных» применений, и возможность установить еще четыре модуля памяти была бы невостребованной в 99% случаев.

Ориентированность на энтузиастов подтверждается и тем, что, помимо широкого выбора различных настроек в BIOS Setup, разработчики платы предусмотрели три расположенные на задней панели кнопки, позволяющие очистить CMOS, переключиться с одной микросхемы BIOS на другую и включить/выключить разгон процессора буквально одним движением пальца. Правда, на «маме» отсутствуют кнопки включения питания и сброса, но это напряжет в основном тестировщиков, а не обычных пользователей, поэтому вряд ли может считаться реальным недостатком.

В заключение скажем, что нам удалось найти у этой платы лишь один действительно существенный недостаток, но он носит совсем не технический характер. Речь идет о цене, в московской рознице на момент написания обзора превышавшей 15 тыс. руб. Для не стесненных в средствах геймеров, фанатов оверклокинга и любителей высококачественного звука это вряд ли послужит неодолимым препятствием, поэтому G1.Assassin 2 заслуживает с их стороны достаточно пристального внимания. Прочим же потенциальным покупателям можно порекомендовать посмотреть в сторону других моделей. Например, та же Gigabyte предлагает еще три «мамы» под LGA 2011, причем одна из них, GA-X79-UD3, стоит чуть ли не вдвое дешевле «ассассина» и при этом превосходит его по количеству разъемов некоторых интерфейсов. В общем, чем хороши серьезные производители, так это широким выбором возможных решений на любой вкус.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также