Hard

27.07.2011 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Тестируем плату MSI P67A-C45

Производитель:
MSI
Сайт:
www.microstar.ru

Чипсет с названием Intel P67 является на сегодняшний день для платформы Sandy Bridge флагманским решением. Новая архитектура с сокетом 1155 внесла немало преобразований по сравнению с LGA1366. Теперь оверклокерский потенциал свежевышедших ЦП превышает отметку в 4 ГГц даже при использовании воздушного охлаждения. Но главное, что производительность последних «камней» при равной частоте выше, чем у предшественников.


Набор системной логики шестой серии лишился трехканальной памяти, но это вряд ли можно назвать существенным минусом, потому что скорость чтения/записи не только не упала, но и значительно возросла. Все эти факты не могут не радовать, благо стоимость Sandy Bridge с каждым днем уменьшается. Уже сейчас эта платформа вполне доступна даже для пользователя с весьма ограниченным бюджетом.

 Материнская плата MSI P67A-C45 наверняка может стать отличным подспорьем для сборки высокопроизводительного ПК на Sandy Bridge — для этого у нее есть все необходимые функции.

 Жаль, что на «материнке» распаян лишь один графический слот, что перечеркивает возможность работы с технологиями SLI и CrossfireX. Но вряд ли это станет серьезной помехой. Максимальная частота функционирования оперативной памяти — 2133 МГц, это очень полезный и весомый плюс. В остальном данная системная плата полностью соответствует эталону, а главное — поддерживает все заявленные технологии и функции (аппаратные) Intel P67.

 MSI P67A-C45 имеет весьма компактные габариты (ее ширина несколько меньше стандарта ATX). Разводка хорошо продумана и грамотно реализована. Все элементы занимают свои законные места, не мешая друг другу. Радиатор установлен не только на чипсете, но и на мосфетах, что должно благотворно сказаться на разгоне (помогут в этом и катушки с ферритовыми сердечниками, которые обладают пониженной рабочей температурой — это способствует повышению стабильности системы). На задней панели есть все необходимое и даже больше. Разъемы здесь на любой вкус. В том числе кнопка сброса CMOS, просто не- заменимая при проведении оверклокерских экспериментов.

 На плате установлен EFI BIOS, который имеет графическую оболочку, теперь есть возможность не только лицезреть красочные пиктограммы, но и пользоваться мышкой и клавиатурой. Настройки системы поистине богаты: в ней можно изменить абсолютно все контролируемые параметры процессора (частоту, множитель, напряжение), памяти (делитель, тайминги, вольтаж) и чипсета. Если нет желания возиться с опциями вручную, можно воспользоваться функцией автоматического оверклокинга.

 Для тестирования мы использовали центральный процессор Intel Core i5-2500K,  оперативную память Corsair Dominator GT 2000 МГц, а также видеокарту HIS Radeon HD 4850. Итоговые результаты доказали, что производительность MSI P67A-C45 находится на весьма достойном уровне.

 Однако мы решили узнать, каков разгонный потенциал «материнки». Наверняка вы уже прекрасно знаете, что единственный способ увеличить тактовую частоту центрального процессора и памяти — это повысить множитель (частоту генератора все равно не удастся поднять выше 110-115 МГц). Мы же смогли добиться стабильной работы на 4200 МГц, что является вполне средним показателем.

 Компания MSI уже не первое десятилетие производит материнские платы, поэтому ей однозначно можно доверять. Плата MSI P67A-C45 в очередной раз подтверждает этот факт, ведь она может похвастаться богатым набором полезных функций, неплохим оверклокерским потенциалом, а также весьма привлекательной ценой, особенно на фоне конкурентов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также