Hard

03.02.2011 Автор: Антон Шарапов Версия для печати

Системная плата Gigabyte на платформе Sandy Bridge

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Новое поколение платформ от Intel, которые буквально в эти дни выходят на компьютерный рынок, созданы на основе процессоров Intel Core второго поколения с микроархитектурой под кодовым названием Sandy Bridge. Они стали еще более производительными и энергоэффективными, но доступны для широких масс. В нашу редакцию поступила первая ласточка в лице системной платы Gigabyte GA-PH67A-UD3, на ее примере мы познакомим вас с архитектурными и конструктивными особенностями новинки.


Сразу же напомним читателям, что процессоры нового поколения с микроархитектурой Sandy Bridge имеют 1155 контактов. Для них был разработан новый сокет, поэтому новоиспеченные материнские платы несовместимы с процессорами предыдущих поколений и переход на самую современную платформу потребует покупки как «материнки», так и процессора.

 Рассказ о поступившей в нашу лабораторию системной плате Gigabyte GA-PH67A-UD3 мы начнем с краткого описания примененного в ней чипсета H67 Express. Отметим, что кроме него для платформы Sandy Bridge на данный момент также создан чипсет Р67 Express, об отличиях которого мы тоже скажем.

 

Особенности новой платформы на чипсете Н67

 Итак, плата GA-PH67A-UD3 построена на чипсете H67 и относится к семейству начального доступного уровня — UD3, в которое на настоящий момент также входят модели GA-PH67-UD3 и GA-P67A-UD3. Первая из них построена на том же чипсете Н67, а вторая — на P67. Сразу бросающееся в глаза отличие обеих плат на Н67 состоит в отсутствии поддержки системной памяти с рабочими частотами 1600, 1866, 2133 МГц (см. табл.). Добавим, что все платы семейства спроектированы под память DDR3 и поддерживают ее работу в двух-канальном режиме. Стоит сказать, что при создании платформы Sandy Bridge было принято принципиальное решение об отсутствии в пользовательских версиях платформы поддержки трехканального режима ввиду его невысокой востребованности в десктопных решениях.

 В отличие от предыдущего, новое поколение процессоров Intel Core полностью изготовлено по 32-нм технологии, а его главная особенность состоит в том, что на одном графическом кристалле выполнены четыре процессорных ядра, графическое ядро, совместно используемая кеш-память третьего уровня (L3 cache или LLC, Last level Cache), а также блок системного агента и контроллера памяти, управляющий обменом по шине DMI, цифровым дисплеем, а также прочими операциями ввода/вывода. Для обмена между основными блоками процессора применена 256-битная шина с кольцевой топологией (новая версия технологии QPI (QuickPath Interconnect).

 

Конструкция и возможности системной платы

 Как и в предыдущем поколении платформы Intel, в чипсете для Sandy Bridge отсутствует северный мост — его компоненты интегрированы в процессорный кристалл, а южный мост, подключенный к процессору по шине DMI (производительность до 20 Гбит/с), занят обслуживанием портов внешних устройств. Шина PCI Express 2.0, работает на частоте 100 МГц, 16 линий выделены исключительно под видеоподсистему и напрямую взаимодействуют со встроенным в процессор графическим ядром, обеспечивая скорость обмена до 16 Гбайт/с. Еще восемь линий PCI Express 2.0 с производительностью до 5 Гбит/с каждая управляются южным мостом и обслуживают высокоскоростные интерфейсы.

 Четыре линии перераспределяются между четырьмя слотами PCIe, присутствующими на плате. Они могут полностью обслуживать второй слот PCIe полной длины, способный работать в режиме х4 при установке в него дополнительной дискретной графической карты, или распределяться между тремя слотами PCIe х1 и тем же длинным слотом, работающим в режиме х1. Еще одна линия шины PCI Express выделена под интерфейс локальной сети (до 1 Гбит/с), который обслуживает контроллер Realtek RTL8111E. Особо отметим, что в новой платформе исчезли как класс такие устаревшие интерфейсы, как IDE и FDD. Однако работать со старыми винчестерами, приводами оптических дисков или флоппи-дисководами все же получится при помощи соответствующих дискретных контроллеров, установленных в два слота PCI (33 МГц), подключенных к шине PCI Express через микросхему iTE IT8892E.

 Позаботились разработчики и о другом раритетном оборудовании. Если вам вдруг понадобится COM-порт для какого-то периферийного устройства, то такая возможность есть — подсоединив «косичку» к коннектору на плате, можно получить внешний интерфейс на расширительной планке. На этой LPC-шине в качестве контроллера ввода/вывода применяется микросхема iTE IT8728, которая также обслуживает интерфейс PS/2 с одним совмещенным разъемом на задней панели. Он пригодится для подключения устаревших, но все еще рабочих и любимых владельцем мыши или клавиатуры.

 Чипсет Н67 поддерживает 12 портов USB 2.0, а также висящие на одной линии PCI Express два порта USB 2.0/3.0, которыми управляет микросхема контроллера NEC D720200F1 (Renesas D720200). На заднюю панель платы выведены восемь разъемов USB 2.0 плюс два комбинированных порта USB 2.0/3.0, остальные четыре доступны через два коннектора на плате. Один из коннекторов реализует технологию Gigabyte 3x USB Power, то есть поддерживает функцию On/Off Charge, которая обеспечивает ускоренную зарядку аккумуляторов портативных устройств Apple iPhone, iPad и iPod. Посредством «косички» можно вывести на заднюю панель два USB-порта, которые выдают утроенный ток: 1500 мА вместо 500 (для USB 2.0).

 Кроме упомянутых выше разъемов, на задней панели платы также расположены стандартный блок из шести звуковых гнезд, а также оптический и коаксиальный варианты аудиовыхода S/PDIF. А где же видеовыходы, спросите вы? Их тут нет. Ни одного. Хотя чипсет H67 поддерживает графическое ядро, встроенное в процессоры Intel Core второго поколения, в модели GA-PH67A-UD3 обойтись без установки внешней видеокарты не получится — эта плата заточена под дискретную графику. Более того, она поддерживает технологию ATI CrossFireX, позволяющую создать видеоподсистему из двух видеокарт одной серии. Правда, тогда оба длинных слота PCIe работают в режиме х4.

 Чипсет H67 поддерживает не только интерфейс SATA2 (на плате есть 4 разъема), но и SATA3 со скоростью обмена 6 Гбит/с (на плате 2 разъема). С помощью последних можно создать массивы RAID 0 и 1, причем, благодаря фирменной функции Turbo XHD, система может самостоятельно обнаружить два винчестера SATA3 и автоматически создать массив RAID 0. Таким образом, производительность обмена данными можно довести до 12 Гбит/с. Кроме того, разъемы стандарта SATA2, позволяют организовать массивы RAID 5 и 10.

 В новом поколении платформы Intel Core энергоэффективность вышла на новый уровень, поэтому для охлаждения процессора достаточно низкопрофильного кулера, а для микросхемы чипсета и силовых элементов питания — компактных радиаторов.

 Тем не менее для организации дополнительного охлаждения предусмотрены один четырехконтактный и два трехконтактных коннектора для дополнительных вентиляторов. Кстати о питании. Плата подключается к блоку питания через 24- и 8-пиновый 12-вольтовый коннекторы — тут никаких кардинальных изменений. Зато для возможности оверклокинга системы обеспечены независимые и гибкие регулировки напряжения для ядер процессора, памяти и кольцевой шины. Добавим, что в системе питания примененен контроллер Intersil PWM, полностью соотверствующий спецификации VRD 12 (Voltage Regulator Down).

 

Фирменные технологии

 мОписание возможностей платы GA-PH67A-UD3 было бы неполным без перечисления уже знакомых читателям фирменных технологий и функций: Gigabyte Ultra Durable 3 (удвоенная толщина слоя меди в цепях питания и заземления печатной платы), Gigabyte DualBIOS, Xpress Recovery 2, Smart 6 , Cloud OC, Hockey OC, Dynamic Energy Saver 2.

 

Вместо итогов

 Подробные исследования и тестирования новой платформы, в том числе новинок от Gigabyte, еще впереди, а в данной статье мы предлагаем ознакомиться (см. табл. результатов) с результатами стандартного теста Futuremark PCMark Vantage 64-bit, полученными на тестовой платформе, построенной на основе рассмотренной материнской платы Gigabyte GA-PH67A-UD3: процессор Intel Core i5-2400, работающий на частоте 3,2 ГГц (32 х 100 МГц), оперативная память DDR3-1333 объемом 2 Гбайт (2 модуля по 1 Гбайт, работа в 2-канальном режиме), видеокарта Sapphire Radeon HD 5850 Toxic (1 Гбайт GDDR5), накопитель Intel SSD SA2M160G26GC емкостью 160 Гбайт, операционная система MS Windows 7 Ultimate 64-bit.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также