Hard

16.08.2011 Автор: Максим Логинов Версия для печати

Тестируем «материнку» Gigabyte GA-Z68AP-D3

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Как известно, жизнь любого десктопа начинается с размышлений о выборе системной платы. Но когда при этом у среднестатистического «юзверя» возникает потребность в серьезных вычислительных мощностях, светлые думы о том, каким продвинутым чипсетом ему разжиться на сей раз, он обычно спотыкается на цене подобного удовольствия. Хочешь мощь — придется раскошеливаться!


 Так-то оно так, однако для большинства из нас есть хорошая новость. Топовый НМС iZ68, о возможностях и преимуществах которого уже много всего написано, обрел-таки сегодня вполне бюджетное воплощение. В моих руках материнская плата Gigabyte GA-Z68AP-D3 — классический пример того, как, убрав нагромождения интерфейсных разъемов и урезав потенциал навороченной игровой системы, можно предоставить пользователю возможность сборки современной быстрой, но недорогой рабочей машины.

 Здесь вы не найдете россыпи гнезд для расширенного подключения периферийного оборудования. Коаксиальный S/PDIF Out-коннектор, разъемы для подключения устройств через IEEE 1394a и eSATA, DVI-, D-Sub-, USB-порты, обычно вынесенные в рекордных количествах на заднюю панель, — все это сведено к совершенно бюджетному решению. Аудиокодек Realtek ALC889 представлен тремя стандартными «джеками». Подключенные к нему наушники или колонки вполне смогут озвучивать события ОС или передавать неискаженные голоса собеседников в Skype. (Кстати, многие пользователи до сих пор наивно полагают, что при помощи интегрированного в «материнку» аудиочипа можно построить полноценное многоканальное звучание.)

 Расположившиеся на задней панели GA-Z68AP-D3 «ретро»-разъемы COM и LPT, все еще неизменно красующиеся на системных платах различных производителей, косвенно указывают на некую простоту южного моста платы. К слову, редкая необходимость в них все же имеется: например, офисную АТС наладить, программатор или спецоборудование подключить, кассовый аппарат обнулить и т.п. (Интересный факт: компания Samsung, видимо, обратила внимание на часто пустующий LPT-порт и сделала диктофон SVR-S1330 с подключением по LPT.)

 Возможности сборки игрового компьютера на данной системной плате тоже весьма и весьма ограниченны. Имеющиеся здесь гнезда расширения PCI Express позволят установить пару видеокарт ATI только в режиме обмена видеоданными CrossfireX x4 + x4, тогда как поддержка Nvidia SLI здесь вообще не предусмотрена. Напомним, в самих процессорах Intel Core i есть встроенное графическое ядро, позволяющее использовать все прелести технологии Quick Sync, а для подключения монитора или ТВ на задней панели платы имеется разъем HDMI с поддержкой разрешения до 1920 x 1200 точек.

 Как видно, возможности по части расширения крайне скромны, однако за счет этого производителю удалось удешевить плату настолько, что мощности iZ68 стали доступны широкому кругу пользователей. В частности, спецификации BIOS этой «материнки» соответствуют таковым у топовых продуктов Gigabyte, а значит, и возможности для разгона процессора и памяти в наличии имеются (настраивать можно практически все параметры компонентов системы — от частот до вольтажа). Конечно, то охлаждение силовых элементов VRM, что реализовано на плате (единст- венный радиатор-гребешок), скажем прямо, не способствует серьезному оверкло-кингу, да и отсутствие кнопок питания, перезагрузки и обнуления CMOS указывает, что GA-Z68AP-D3 отнюдь не для энтузиастов. Тем не менее при установке всей системы в корпус с грамотно организованным обдувом комплектующих можно добиться замечательного уровня производительности и стабильной работы машины даже в условиях разгона.

 Для испытаний данной «материнки» на «профпригодность» в моем распоряжении оказались процессор Intel Core i5-2500K со штатным кулером Intel, оперативная память Transcend aXeRam DDR3 2400 МГц (2 x 2 Гбайт, 9-11-9-28, 1,65 В), референсная HD Radeon 6850, блок питания Hiper HPU-4M580 и винчестер Seagate Barracuda 7200.12 ST3500413AS, 500 Гбайт с предустановленной ОС Windows 7 (32 бит). Здесь отмечу, что ОЗУ DDR3 с частотой 2400 МГц для этой «материнки» неоправданно дорогое удовольствие, ибо в данном случае набор логики iZ68 ограничивает частоту оперативки на отметке 2133 МГц без возможности ее дальнейшего разгона. Все же плата GA-Z68AP-D3 успешно приняла эти «мозги». Испытуемые планки взяли максимальную для чипсета частоту при своих штатных таймингах, и никаких перебоев в их работе не наблюдалось. Процессор пришлось немного подразогнать (со штатных 3,3 до 4,2 ГГц), чтобы проверить стабильность работы системы. Результаты тестирования приведены в таблице.

 Пару слов об общей разводке компонентов GA-Z68AP-D3. В случае с Gygabyte каких-либо особых претензий по расположению гнезд, слотов и «охлаждалок» ни у кого из тестировщиков обычно не возникает. Тем не менее в ходе испытаний был отмечен ощутимый нагрев радиатора южного моста платы. Несмотря на то что радиатор обладает весьма существенными габаритами, его тесное соседство со слотами PCI Express, а значит, с используемой видеокартой негативно повлияло на отвод тепла. Он оказался под пластиковым кожухом «видюхи». В условиях открытого стенда сей факт, возможно, останется без внимания, но каким будет нагрев радиатора при установке системы в корпус — большой вопрос.

 Что можно сказать в итоге? Архитектура процессоров Intel вкупе с возможностями BIOS данной платы и правильно организованным охлаждением «железа» дадут прекрасную возможность для умеренного оверклокинга, а значит, получения отличного результата по скорости работы всей сборки даже при недорогих исходных комплектующих. Этого будет вполне достаточно для быстрой работы профессиональных графических и вычислительных приложений, а также кодирования внушительного видеопотока.

 

Для практичных и бережливых

 Надо сказать, что сборка компьютера на базе iZ68 в бюджетном исполнении не ограничивается приобретением конкретно GA-Z68AP-D3. В ассортименте Gigabyte есть парочка похожих материнских плат. Одна из них — GA-Z68A-D3-B3 — отличается полным отсутствием видеоинтерфейсов (что вынуждает докупать к ней дискретную видеокарту). Так же из-за отсутствия разъема mSATA (позволяет установить прямо на плату небольшой твердотельный накопитель) она обеспечивает применение технологии Intel Smart Response Technology (служит для кеширования операций с дисковой подсистемой, построенной на базе традиционных винчестеров) только с «внешним» SSD (через SATA). В результате GA-Z68A-D3-B3 годится скорее для апгрейда уже имеющегося десктопа, нежели для сборки новой конфигурации.

 Вторая модель — GA-Z68A-D3H-B3 — чуть более дорогой, но и более интересный вариант. Помимо скоростных достоинств предлагаемого набора логики, эта системная плата обеспечивает поддержку работы интерфейса PCI Express в режиме x8 + x8 как для ATI CrossFireX, так и для Nvidia SLI. Плюс к этому на ней распаяно сразу три графических слота. Задел для построения игровой станции на данной «материнке» четко прослеживается. Что касается поддержки ISRT, то и в данном случае она реализуется только подключением SSD через SATA.

 Таким образом, в политике бюджетных решений Gigabyte относительно плат форм-фактора ATX на основе iZ68 выявилась закономерность: пользователю предоставляется возможность создания либо мощной рабочей машинки, либо доступного игрового компьютера. В случае когда необходимо получить и то и другое, стоит помнить, что в рамки недорогих сборок на iZ68 такой выбор уже не укладывается.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также