Hard

19.09.2011 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Тестирование материнской платы Gigabyte GA-A75-D3H

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Компания AMD не могла не придумать ответа архитектуре Sandy Bridge. Теперь у продукта от Intel появился конкурент под названием Llano. Уместить под процессорной крышкой кроме центрального ядра еще и графическое — решение на первый взгляд удачное, но насколько производительное — вопрос. Ответить на него нам поможет новинка от Gigabyte.


Так как плата Gigabyte GA-A75-D3H является в нашей лаборатории первой ласточкой платформы с Socket FM1, то стоит более подробно познакомиться не только с чипсетом AMD A75, на котором собрана эта «материнка», но и с архитектурой Llano.

Последняя интересна, главным образом, наличием встроенного в процессор графического ядра, которое, по заявлению разработчиков, способно на равных конкурировать с дискретными продуктами нижнего ценового сегмента. И такой видеоподсистемы точно будет достаточно для офисных пользователей. Предоставленную фирмой Gigabyte плату мы тестировали в паре с четырехъядерным процессором AMD A8-3800. Его номинальная частота равна 2400 МГц (есть режим Turbo Core, за счет которого можно увеличить это значение до 2700 МГц), FSB равна 100 МГц, последняя напрямую связана с частотой видеочипа. Кеш второго уровня имеет объем 4 Мбайт (4 х 1024), а вот третьего уровня (L3) нет вовсе. «На бумаге» максимальный TDP составляет 65 Вт, однако программа CPU-Z указала 99 Вт.

Номинальная частота встроенного графического ядра равна 600 МГц. Количество потоковых процессоров у него равно 400, а текстурных блоков — 20. Вычислительная мощность «графики» — 480 Гфлоп. Как видите, по сравнению с архитектурой Deneb изменений довольно много, а кроме того, произошел переход на новый техпроцесс — 32 нм. Теперь обратимся непосредственно к чипсету AMD A75.

Опять же есть существенные изменения по сравнению с платами, построенными на Socket AM3, однако с «плюсовой» версией разъема их значительно меньше. Главным образом, платформа научилась «дружить» с оперативной памятью, номинальная частота которой равна 1866 МГц (соответствующий делитель появился в BIOS). Кстати, в GA-A75-D3H заявлена поддержка даже ОЗУ с частотой 2400 МГц, однако нам в процессе тестирования такого значения увидеть не удалось (возможно, из-за наличия у нас модуля лишь на 2000 МГц). Дисковая подсистема полностью перешла на интерфейс SATA 6 Гбит/с (до 6 портов). Осталась поддержка CrossfireX, но второй слот PEG способен работать только в режиме 4х (применительно к плате Gigabyte). Есть также технология AMD Dual Graphics, благодаря которой можно объединить мощности встроенной и дискретной видеокарт. Такой тандем вполне работоспособен, но вряд ли он сможет компенсировать покупку производительного внешнего адаптера. Нелишними будут и четыре порта USB версии 3.0.

Таким образом, AMD максимально насытила новую платформу всеми современными технологиями, дабы не отстать от конкурента в лице Intel. Теперь предлагаем более подробно изучить саму плату Gigabyte GA-A75-D3H и ее возможности.

Одна из особенностей сокета, которая сразу бросается в глаза, — несколько измененная, но не лишенная былого удобства рамка для крепления процессорного кулера. Процесс его монтажа по-прежнему максимально прост — нужно лишь защелкнуть одну-единственную клипсу. Радиатор на чипсете (теперь нет «южного» и «северного» мостов, микросхема одна) довольно скромного размера, но со своими обязанностями справляется отлично. Мосфеты ничем не охлаждаются, этот факт явно свидетельствует о том, что вряд ли данная материнская плата (как и все продукты Llano) предназначена для оверклокерских опытов. Под одним из графических слотов расположились две микросхемы BIOS — на случай, если ваши эксперименты окажутся неудачными. Коннекторы для подключения кнопок на «лице» корпуса окрашены и подписаны соответствующим образом, рядом располагается разъем для вывода двух портов USB 3.0 на переднюю панель. Для удобства апгрейда системы охлаждения в разных местах платы размещены четыре «розетки» для подключения трех- и четырехпиновых вентиляторов, в том числе процессорного. Разводка платы очень грамотная и продуманная, отчасти это связано с тем, что на Gigabyte GA-A75-D3H распаяно небольшое количество элементов. Однако это не значит, что здесь чего-то не хватает, совсем наоборот: все нужные разъемы на «материнке» присутствуют в полном объеме.

Задняя панель буквально изобилует всевозможными входами и выходами. Одних только графических разъемов три штуки (D-Sub, DVI и HDMI). Есть даже «экзотический» eSATA и оптический аудиоинтерфейс.

BIOS у Gigabyte GA-A75-D3H классическая, без графической оболочки, что очень удобно. Все оверклокерские настройки, как всегда, располагаются во вкладке M.I.T. Помимо привычных параметров настройки памяти и процессора, к коим можно отнести набор таймингов, частоту системной шины, множитель процессора, делитель памяти, напряжение на всех основных компонентах системы (ЦП, ОЗУ, чипсет), здесь присутствует возможность изменить частоту встроенного графического адаптера, то есть вы сами можете задать фиксированное значение начиная от 300 МГц. Кстати, драйвер для этого видеоядра точно такой же, как и для любого внешнего адаптера AMD, то есть Catalyst.

Кроме указанного процессора в тестировании данной материнской платы использовалась оперативная память Geil Ultra Plus, которая работала на 1866 МГц. Производительность нового «камня», мягко говоря, разочаровала, потому что даже по сравнению с четырехъядерными «атлонами» она не только осталась на прежнем уровне, но в некоторых тестах даже оказалась ниже. Что касается графической подсистемы, то здесь все тоже довольно скромно. Вычислительная мощность встроенного адаптера технически соответствует оной у AMD Radeon HD 5570, однако на практике встроенное в процессор видеоядро выглядит слабее, о чем довольно красноречиво свидетельствуют полученные в ходе тестирования цифры. Поддержка DirectX 11 если кому и понадобится, то оценить новые возможности в полной мере все равно не удастся. Лишь на низких настройках качества есть шанс лицезреть достойную частоту обновления в играх, срок годности которых истек уже несколько лет назад. Собственно, для этого технология Llano и создавалась, и требовать от данной архитектуры большего нет никакого смысла.

Было бы неверно оставить без внимания оверклокерские возможности новой платформы, реализованные в Gigabyte GA-A75-D3H. Но нужно сделать оговорку, что результат будет зависеть от конфигурации системы. Например, в скромном варианте с одним модулем ОЗУ за счет подъема значения FSB не получилось продвинуться сильно дальше 2700 МГц, которые доступны после установки множителя на значение 27. Вполне возможно, в более удачных конфигурациях результат будет выше. Поэтому мы не станем говорить о негативной тенденции и уж тем более обвинять плату Gigabyte в плохом оверклокерском потенциале.

У компании AMD получился вполне достойный ответ платформе Sandy Bridge. Но еще более успешным он окажется в том случае, если продукты Llano будут стоить дешевле, чем у конкурента (собственно, главным образом именно за счет этого и удается соревноваться с Intel).

А Gigabyte выпустила достойную плату на новом чипсете, которая не только сможет удовлетворить потребности офисных пользователей, но и найти свое место в корпусе домашнего медиацентра, благо всеми необходимыми интерфейсами она располагает и обеспечивает достаточную производительность.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также