Hard

22.11.2011 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Gigabyte 990FXA-UD7

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Компания AMD уже давно выпустила чипсет 990FX, полностью поддерживающий современные процессоры, в том числе FX для сокета AM3+. А Gigabyte не стала надолго откладывать выпуск современных материнских плат с этим набором системной логики, и в нашу редакцию наконец-то попала флагманская модель линейки под названием GA-990FXA-UD7.


Чипсет 990FX нужен главным образом для раскрытия потенциала процессоров AMD Bulldozer семейства Zambezi, но в данной статье мы размышлять об этом ЦП не будем — для этого в номере есть отдельный материал, с которым настоятельно рекомендуем ознакомиться. Отметим лишь, что именно на плате GA-990FXA-UD7 мы тестировали новое микропроцессорное творение от AMD, «камень» заработал без всяких манипуляций с системной платой (BIOS прошивать не пришлось). А в данном случае в качестве тестового экземпляра процессора мы использовали модель уходящего поколения с ядром Thuban (шестиядерный «монстр» AMD Phenom II 1100T).

Прежде чем детально изучить функциональные возможности платы, предлагаем вспомнить спецификации чипсета AMD 990FX. Его «сердцем» является сокет AM3+, который дружит со всеми современными процессорами от AMD, включая новейшие FX. Максимальная частота оперативной памяти (по-прежнему два канала) — 1866 МГц. Чипсет «вмещает» до 14 разъемов USB, в том числе третьей версии. SATA III работает на скорости 6 Гбит/с с возможностью организации RAID-массивов. Но главное — это поддержка мульти-графических систем SLI и CrossfireX, в которых два PEG-слота будут работать на полноценных скоростях (х16 + х16), а остальные — по схеме х8 + х8.

Для того чтобы уместить все необходимые элементы на плате, ее размеры пришлось несколько увеличить по сравнению с классическим стандартом ATX. Сама «мате-ринка» черного цвета, что намекает на серьезность устройства, и это действительно так. Разводка продумана весьма грамотно, за одним исключением — верхний слот PCI-E x16 может быть перекрыт в случае, если вы установите на ЦП большой кулер (у нас так и получилось с моделью GlacialTech UFO V51). Доступ к двум первым разъемам DIMM в таких условиях также будет затруднен, но эта проблема решается установкой сперва модулей ОЗУ, а уже потом — кулера. Массивный радиатор с одной тепловой трубкой эффективно охлаждает чипсет, который заметно нагревается, а также элементы подсистемы питания (10 фаз).

На плате нашлось место для трех горячих кнопок: Power, Reset и сброс CMOS. Они окажутся весьма кстати при сборке системы «на коленке». Нелишним в таком случае будет и индикатор POST-кодов, который обязательно «расскажет» обо всех возникших неполадках в работе ПК. Возможно, кому-то будет недоставать интерфейса PCI-E x1, но таких юзеров не очень много в силу не самой широкой распространенности плат для этого разъема. На Gigabyte 990FXA-UD7 распаяно четыре коннектора для вентиляторов, включая процессорный.

Задняя панель богата на всевозможные разъемы. Здесь хватает как «экзотики» (на- пример, оптический и коаксиальный разъемы S/PDIF, а также eSATA, FireWare и USB 3.0), так и привычных интерфейсов, без которых немыслима нормальная работа пользователя.

В производстве данной платы используется технология Ultra Durable 3, которая заключается в применении удвоенных слоев меди. Это сказывается на большей стабильности системы во время оверклокинга, к тому же снижает рабочую температуру компонентов. Не стоит забывать и про фирменную технологию Gigabyte On/Off Charge для быстрой зарядки портативных устройств, даже когда ПК выключен. Встроенная в сетевой адаптер антивирусная защита Norton Internet Security обеспечивает надежную защиту от вредоносных программ во время интернет-серфинга, причем без снижения производительности системы. Есть также поддержка утилит AMD Overdrive и EasyTune 6.0, с помощью которых можно быстро и просто настроить и разогнать ПК.

BIOS у Gigabyte 990FXA-UD7 без графической оболочки, что делает ее более удобоваримой для обычного неискушенного в современных визуальных тонкостях пользователя. Все оверклокерские настройки находятся в пункте M.I.T. Регулировать можно такие параметры, как множитель частоты памяти (до х9.33), частота FSB, множитель частоты процессора, а также режим Turbo (автоматический оверклокинг с помощью технологии Turbo Core), коэффициент HT Link, частота шины PCI-E, вольтаж на всевозможных компонентах системы (ЦП, ОЗУ, чипсет), тайминги «оперативки».

Разгонять процессор на данной материнской плате — одно удовольствие. Достаточно немного поднять напряжение на ЦП, оперативной памяти и чипсете (для стабильности) — и все остальное «материнка» сделает за вас (обеспечит работу без сбоев, ведь подсистема питания здесь надежная). Наш тестовый экземпляр микропроцессора стабильно функционировал на частоте 4020 МГц, что является неплохим результатом, учитывая, что это топовый шестиядерник в линейке AMD, и тамошние инженеры уже и так выжали из него все что можно. Для раскрытия всего потенциала платы Gigabyte 990FXA-UD7 более целесообразно использовать топовый процессор AMD FX, что мы и сделали, приведя все результаты испытаний в отдельной статье. В тестовом стенде также использовались две планки оперативной памяти Geil Ultra Plus (2000 МГц, CL9) емкостью по 2 Гбайт, видеокарта AMD Radeon HD 6850 и твердотельный диск Intel модели SSDSA2M160G2GC.

Эта модель «материнки» — для энтузиастов и серьезных геймеров, ведь только у них есть средства для покупки подобных комплектующих. И 990FXA-UD7 однозначно стоит приобретать для работы в паре с топовыми процессорами AMD. Устанавливать что-то среднее и уж тем более маломощное нецелесообразно — в таком случае попросту не раскроется весь потенциал устройства, стоящего немалые деньги. В любом случае плата станет отличным подспорьем для мощной и функциональной системы, благо внушительной производительности у нее не отнять — взгляните на результаты тестирования.

Модель Gigabyte 990FXA-UD7 предоставила нам важную информацию — ценовой ориентир для материнских плат под новые процессоры AMD, что еще на стадии анонса позволит знать, с какой суммой необходимо расстаться для серьезного апгрейда ПК.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также