Hard

16.02.2012 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3

Производитель:
ASRock
Сайт:
http://www.asrock.com

Вездесущий Джонатан Вендел (Fatal1ty) добрался-таки до материнских плат. Мало ему было геймерских мышек, ковриков, звуковых карт, наушников, блоков питания, планок оперативной памяти, в конце концов. Впрочем, все продукты, к которым он так или иначе прикасался (а есть информация, что он принимал самое непосредственное участие в разработке почти всех из них) не только имели коммерческий успех, но и демонстрировали неплохие технические характеристики.


Данное устройство относится к топовому классу (как и все продукты под маркой Fatal1ty), то есть весь инженерный потенциал разработчика воплощен в данном «куске текстолита». Внешний вид платы завораживает: на ней так много металла и элементов, что свободного места почти нет. Радиатор с тепловой трубкой со своей задачей справляется отлично. На одном из элементов системы охлаждения выгравирован автограф геймера-суперзвезды.

ASRock постаралась угодить не только современным пользователям, свидетельством чему — два устаревших интерфейса для накопителей: IDE и Floppy. Для опытных энтузиастов на плате есть горячие кнопки Power и Reset с яркой подсветкой, а также индикатор POST-кодов. В моделях данного класса используются только лучшие компоненты. Вот и конденсаторы здесь не простые, а «золотые» (маркировка премиум-класса), что говорит об их длительном сроке службы и стабильности характеристик. Для вентиляторов на «материнке» имеется целых шесть коннекторов! Разводка выполнена очень грамотно, особенно удобно (в правом верхнем углу) расположен 24-пиновый разъем питания. В результате самый толстый кабель не будет мешаться внутри корпуса.

Современны здесь и технологии. Например, графические слоты PCI-E x16 поддерживают версию 3.0 шины PCI Express. Она имеет вдвое большую пропускную способность (1 Гбайт/с на линию). Жаль, что оценить на практике этого пока нельзя, ведь видеокарт с поддержкой нового интерфейса еще нет. Стоит отметить и технологию Lucid Virtu, с помощью которой динамично распределяется нагрузка между встроенным и дискретным графическим адаптером, если таковой установлен. Кстати, здешняя интегрированная графика Intel HD Graphics 2000/3000 обладает неплохой производительностью, о чем свидетельствуют результаты. Кроме того, обеспечена поддержка DirectX 10.1.

Задняя панель богата разъемами, среди которых даже два HDMI (кстати, в комплекте есть переходник HDMI–DVI). Там же — кнопка Clear CMOS для мгновенного сброса настроек BIOS после неудачного оверклокинга. Особого внимания заслуживает специальный USB-порт Fatal1ty Mouse Port, который дружит с технологией F-Stream. Она обеспечивает игровое преимущество: частота опроса мышки равна 500 Гц, что ускоряет реакцию на каждое движение манипулятора. BIOS обладает графической оболочкой (UEFI). Все оверклокерские настройки находятся во вкладке OC Tweaker, где выбор опций очень богатый.

Напоследок пара слов о потрясающей производительности: обратите внимание на результаты, полученные в пакете AIDA64. «Оперативка» при этом работала на частоте 1866 МГц.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также