Hard

03.04.2012 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Системная плата Asus M5A97 EVO

Производитель:
ASUSTeK Computer
Сайт:
http://www.asus.com.tv

Пожалуй, наиболее заметным, а может, и единственным техническим достоинством платформы AMD над Intel является использование более-менее одинаковых процессорных гнезд для всех десктопных кристаллов. Как мы знаем, практически каждое новое семейство процессоров Intel рассчитано на свой собственный сокет, совершенно несовместимый с предыдущими. В противоположность этому новейший Socket AM3+ от AMD совместим со своим предшественником AM3, а тот в свою очередь был достаточно хорошо совместим с Socket AM2. Такой консерватизм облегчает апгрейд компьютера, а также расширяет выбор подходящих материнских плат.


Иллюстрацией описанного принципа вполне может послужить поступившая к нам на тестирование модель M5A97 EVO компании Asustek Computer. Относясь на сегодняшний день по своим характеристикам к платам среднего уровня (см. табл.), она допускает установку как самых дешевых Sempron, так и топовых (для AMD) моделей процессоров — шестиядерных Phenom II X6 и новейших восьмиядерных FX, то есть всего спектра кристаллов под Socket AM3 и AM3+.

Элементы системы охлаждения данной «материнки» выглядят привлекательно, но, что куда важнее, хорошо справляются со своими обязанностями и не мешают устанавливать крупногабаритный кулер на процессор и длинномерные платы (например, топовую «видюху») в гнезда расширения. Для тестировщика довольно приятной будет еще одна мелочь: расположение восьмиконтактного разъема питания на самом краю платы, что облегчает подключение и отключение блока питания (на многих других моделях этот коннектор куда-нибудь втиснут, и добраться до защелки на кабеле временами бывает непросто).

Системная плата построена на чипсете AMD 970 в связке с южным мостом SB950. Прямо к северному мосту подключается гнездо PCI Express 2.0 x16, предназначенное для установки видеоплаты (как правило, единственной). На «маме» имеется два длинных гнезда PCI Express x16, допускающих установку видеоконтроллеров. Правда, как видим, лишь одно из них «честное», имеющее все 16 линий. Второе таковым является лишь конструктивно, а электрически располагает всего четырьмя линиями, чего маловато для сложной графики. К тому же эти линии подключаются к южному мосту. Такая схема является вынужденным решением, поскольку у северного моста всего 20 линий, и все они заняты.

Для системной платы среднего уровня это вполне допустимо: тот, кто может позволить себе две топовые «видюхи», сможет купить и соответствующую «мать», оптимизированную под многопроцессорную графику (см., например, обзор платы Gigabyte GA-990FXA-UD7 в Hard'n'Soft. № 11. 2011. С. 28). Однако более разумным, но не реализованным здесь, все же представляется иное решение: при установке двух видеоплат делить шину PCI Express x16 между ними поровну, что всяко будет лучше, чем обмениваться информацией с одной из них по 16 линиям, а со второй — по четырем.

В данном случае гнездо PCI Express x4 лучше подходит для установки платы видеозахвата или иного достаточно скоростного оборудования, не столь требовательного к пропускной способности шины, как графический процессор.

Помимо не самого удачного варианта с гнездами PCI Express x16, на «мате-ринке» имеются еще четыре слота расширения — по два PCI и PCI Express x1. Вот с ними все обстоит благополучно. В частности, установка двух «толстяков» в PCI Express x16 блокирует одно гнездо PCI Express x1 и одно PCI, оставляя, таким образом, возможность установить по одной плате расширения каждого вида. Слоты PCI Express 2.0 x1 разделяют одну-единственную линию PCI Express, для чего подключаются к ней через мост. По этой причине работать одновременно с максимальной скоростью не смогут, что, однако, обычно и не требуется. Еще одна линия используется для подключения контроллера Ethernet.

Плата поддерживает подключение до шести дисковых устройств по наиболее современному на сегодняшний день интерфейсу SATA 3, что в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно. Использование же для подключения внешних дисков более старого eSATA 2 было бы неправильно считать реальным недостатком. Повышенную пропускную способность третьей версии шины eSATA способны использовать лишь очень дорогие твердотельные диски (SSD), а отнюдь не обычные «винты», у коих реальная скорость обмена информацией (с самим диском, а не с его ке-шем) ограничивается не электроникой, а такими характеристиками, как плотность записи на магнитные пластины и частота их вращения.

Полный порядок наблюдается и с USB. На заднюю панель выведено восемь портов USB 2.0/1.1 и два USB 3.0, чего хватит практически всем. Для интерфейса USB 3.0 выделены две линии PCI Express и применены контроллеры ASMedia — «дочки» компании Asustek. На самой «маме» расположены коннекторы для еще шести портов USB 2.0/1.1 и двух USB 3.0. Из прочих интерфейсов упомянем два порта IEEE 1394a (один из них выведен на заднюю панель) и COM-порт, до сих пор востребованный отдельными категориями пользователей, хо- тя и очень малочисленными. Звук и сеть абсолютно стандартны, поэтому не являют собой ничего выдающегося, но и со своими обязанностями вполне справляются.

BIOS обеспечивает все необходимое для разгона системы. Экспериментам со скоростью и энергопотреблением призваны помочь расположенные на плате переключатели EPU, TPU и кнопка MemOK. В то же время не предусмотрены кнопки сброса, включения питания и очистки CMOS, что, конечно, не фатально, но удобств оверклокерам и тестировщикам не добавляет. А вот отсутствие индикатора кодов состояния является, на наш взгляд, довольно серьезным упущением: стоит он копейки, а помощь в выяснении причины неработоспособности ПК может оказать неоценимую.

Для проверки характеристик платы мы прогнали несколько тестов с использованием процессора AMD Phenom II X6 1100T. Результаты (в пределах допустимой погрешности) вполне ожидаемо совпали с таковыми на упомянутой выше плате от Gigabyte, поэтому для экономии места мы их тут не публикуем.

Итак, Asustek Computer предложила не идеальную, но в целом вполне привлекательную системную плату. Целесообразность ее покупки сильно зависит от запрашиваемой цены. На момент публикации статьи в российской рознице было обнаружено лишь одно предложение, причем явно неадекватное — 7,8 тыс. руб. (за такие деньги можно купить какую-нибудь близкую к топовой «маму»). В то же время чуть более простая модель, Asus M5A97 без добавки EVO, продается в достаточно большом количестве вполне надежных магазинов и стоит всего 3 тыс. руб., а такой вариант уже заслуживает внимания.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также