Hard

19.04.2012 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Системная плата Gigabyte GA-B75M-D3V

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Корпорация Intel запланировала выход новой линейки чипсетов седьмой серии на первый квартал. Безусловно, не весь модельный ряд подоспел к этому сроку, и поставки решили начать с бюджетных вариантов. Гораздо важнее, что слово сдержали, дату релиза не перенесли, а компания Gigabyte в числе первых представила на российский рынок свою новую материнскую плату под названием GA-B75M-D3V.


Любой компьютерный пользователь, равно как и производитель «железа», должен понимать, что в свежих девайсах непременно должны присутствовать какие-либо нововведения, изменения и инновации. В противном случае выпускать такой продукт не имеет никакого смысла — пользователю лучше оставить в эксплуатации проверенное временем устройство.

Это предисловие ни в коем случае не написано с целью раньше времени сказать, что набор системной логики Intel B75 не несет в себе ничего нового. Скорее наоборот, это призыв к читателю каждый раз обращать внимание на изменения, которые были внесены инженерами той или иной компании в устройство из обновленной линейки. Стоит также понять, нужны ли дополнительные функции (или наоборот, их отсутствие) лично вам. Разобраться в этой ситуации нам поможет материнская плата Gigabyte GA-B75M-D3V на базе чиспета Intel B75.

Главная особенность новой логики — поддержка 22-нм процессоров Ivy Bridge. Само собой, данная «материнка» сможет с ними подружиться (кстати, уже есть информация, что грядущие ЦП от Intel после обновления BIOS смогут работать на системных платах прошлого поколения, т.е. на чипсетах серии 6х). Приятно осознавать, что в этот раз не стали менять процессорный разъем — данный факт наверняка понравится обладателям ЦП прошлого поколения для LGA1155. Еще одной примечательной особенностью является поддержка PCI Express x16 3.0 (вряд ли пользователи Gigabyte GA-B75M-D3V заострят на этом внимание: все-таки продукт бюджетный, и встроенной графики будет более чем достаточно). Разъемов для оперативной памяти оставили два, что является еще одним намеком на целевую аудиторию нового чипсета. Так как мы использовали процессор Intel Core i5-2400, тактовая частота ОЗУ была ограничена значением 1333 МГц (возможность установить 1600 МГц появится лишь после установки нового 22-нм ЦП, о чем официально упоминается в спецификациях устройства). Максимальное количество портов SATA ограничено шестью (причем разъем на 6 Гбит/с всего один), именно такое число коннекторов и распаяно на Gigabyte GA-B75M-D3V. Общая сумма USB-портов аппаратно зафиксирована на отметке 12, из них USB 3.0 — четыре (2 из них распаяны на задней панели «материнки», еще одна пара может быть активирована через внутренний коннектор). Стоит отметить, что Intel B75 не поддерживает технологию Intel Smart Response, в отличие от более старших чипсетов этой серии, зато есть Smart Connect и Rapid Start. Первая предназначена для любителей социальных сетей и активных пользователей электронной почты (т.е. почти для всех) — даже в режиме сна (гибернации) ваш ПК будет получать все направленные вам сообщения, а значит, вам не придется ждать, пока компьютер после пробуждения подключится к Сети, чтобы их прочесть. Второе нововведение позволяет сократить срок выхода из этого режима до 8-10 с, что также должно понравиться всем.

Фирменная технология Ultra Durable теперь «подросла» до четвертой версии, теперь на платах есть защита от влажности (волокна в текстолитовой основе теперь располагаются гораздо плотнее), статического электричества (благодаря специальным микросхемам), перепадов напряжения (распаяны чипы Anti-Surge ICs) и высокой температуры (в Gigabyte GA-B75M-D3V используются низкопрофильные мосфеты обновленной конструкции).

Теперь давайте обратим свое внимание на разводку топологии Gigabyte GA-B75M-D3V. Все элементы находятся «на своих местах», совершенно не мешая друг другу. Разве что защелки слотов DIMM станут недоступными после установки любой видеокарты, но тут уж ничего не поделать в силу очень маленьких габаритов платы. Коннекторов для вентиляторов два, один из них процессорный. Наверное, для офисного или недорогого мультимедийного ПК этого хватит. Чипсет охлаждается скромным алюминиевым радиатором, который в процессе тестирования ощутимо нагревался(держать на нем палец дольше 4 с было опасно для здоровья). Это вполне логично — вместе с новыми функциями и аппаратными возможностями растет и тепловыделение. В данном случае дополнительный корпусный вентилятор будет совсем не лишним в вашей системе.

На задней панели есть все необходимые интерфейсы для продуктивной работы: аналоговый и цифровой видеоразъемы, USB-порты обеих версий, PS/2, а также старый добрый LPT, который постепенно уходит в прошлое.

Возможности BIOS от AMI с графическим интерфейсом довольно широки. В основных вкладках меню можно изменить такие параметры, как тактовую частоту графической подсистемы (400-1600 МГц), множители процессора и оперативной памяти, а также всевозможные опции периферии. Обширных оверклокерских настроек нет, и это логично: гоняться за сверхрезультатами на такой материнской плате — пустое занятие, ведь Gigabyte GA-B75M-D3V создана совсем для других целей.

И для них эта плата подходит лучше всего, а именно — для организации бюджетного игрового или мультимедийного ПК дома, а также для рабочей, но производительной «лошадки» в офисе. Уже известно, что стоимость «материнки» составляет примерно 3000 рублей и, если у вас уже есть компьютер, собранный на базе чипсета прошлого поколения (6х), то до выхода новых 22-нм процессоров Intel переходить на 7х особого смысла нет.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также