Hard

14.05.2012 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Системная плата Gigabyte Z77X-UD3H

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Долгожданный чипсет Intel Z77 увидел свет, материнские платы на его основе уже продаются в рознице, а вот 22-нм процессоры Ivy Bridge в апреле еще не вышли на компьютерный рынок. Скажем больше — официальное оглашение тестовых результатов, а также спецификаций данных «камней» находилось под запретом. Однако этот факт абсолютно не помешал нам познакомиться с новым набором системной логики от Intel, благо, что он прекрасно работает с процессорами Core прошлого (второго) поколения.


В начале апреля пришла новость о том, что гигант Intel снял с производства весьма популярный чипсет Intel P67, который, хотя и не умеет работать со встроенной в процессор графикой, тем не менее обладает очень неплохими оверклокерскими возможностями. Последняя партия данной системной логики будет отгружена через год с момента этого объявления — в апреле 2013 г.

Расстраиваться на этот счет мы, конечно же, не будем, ведь год от года комплектующие становятся только лучше и мощнее, и сегодняшнее изделие под названием Gigabyte Z77X-UD3H — очередное тому подтверждение. Что такое Z77 — результат работы над ошибками в Intel Z68 или совершенно новый чипсет с дополнительными возможностями? Давайте разбираться.

Несомненно, важнейшим нововведением в Intel Z77 (как и во всех чипсетах новой серии) является поддержка 22-нм процессоров Ivy Bridge, которые уже вот-вот должны поступить в продажу. Хотя наборы системной логики 6-й серии также могут работать с ЦП нового поколения, они не способны раскрыть весь их потенциал. В остальном кардинальных изменений по сравнению с тем же Intel Z68 не наблюдается.

16 линий графического интерфейса могут обеспечивать работу как одного графического адаптера, так и двух (в этом случае активируется схема х8 + х8). Добавился также вариант х8 + х4 + х4, в котором четыре линии выделяются для интерфейса Thunderbolt. Отметим, что чипсет Z77 поддерживает три независимых монитора. Линии PCI Express после установки 22-нм процессора будут соответствовать версии 3.0.

Максимальное количество дисковых интерфейсов по-прежнему шесть, лишь два из них относятся к типу SATA III. Максимальная частота оперативной памяти с 1333 МГц поднялась до отметки 1600 МГц. Из 14 возможных USB-портов четыре заявлены как USB 3.0 — новый чипсет обладает встроенной поддержкой третьей версии интерфейса. Данный чипсет, как и предшественник, поддерживает технологию Smart Response, позволяющую повысить скорость работы за счет кэширования части данных на SSD. Никуда не делась и необходимая для этого фича Intel Rapid Storage Technology, но теперь она включает технологию Intel Rapid Recover, дающую возможность быстро восстановить данные и вернуть систему в рабочее состояние. Intel Z77 предлагает пользователям еще две функции: Intel Rapid Start Technology позволяет системе очень быстро выходить из состояния гибернации (Hibernation), а Intel Smart Connect Technology — обновлять ПО при нахождении системы в режиме пониженного энергопотребления. Безусловно, интересно узнать, как раскроется весь потенциал чипсета с новыми процессорами Ivy Bridge, и мы обязательно это сделаем, как только в наших руках окажется тестовый образец. Но об этом в следующем номере.

Беглого взгляда на Gigabyte Z77X-UD3H достаточно, чтобы понять — эта «материнка» является высококлассным продуктом известного тайваньского производителя. Об этом говорит эффектный черный цвет изделия и богатая элементная база девайса. Для быстрого включения и перезагрузки ПК, а также для сброса параметров BIOS здесь распаяны три соответствующие кнопки, причем первая весьма красноречиво повествует о своем назначении и радует глаз. Рядом располагается блок контроля (точки замера с помощью вольтметра) напряжения питания на всех важнейших комплектующих системы (процессор, память, чипсет). Данный подарок точно оценят любители экстремального оверклокинга. Не лишним как для них, так и для более умеренных энтузиастов станет индикатор POST-кодов, расшифровка которых есть в руководстве (несколько последних страниц).

Алюминиевые радиаторы цвета «синий металлик», расположенные на микросхеме системной логики, а также на мосфетах, в процессе тестирования практически не нагревались. Для дополнительных вентиляторов распаяно целых пять коннекторов (в т.ч. процессорный), причем все они четырехконтактные. Для удобства все же следовало бы слоты DIMM раскрасить в пару разных цветов, даже несмотря на то, что большинство современных пользователей уже научились грамотно расставлять модули памяти.

Задняя панель оснащена всеми необходимыми разъемами, причем для вывода изображения таковых там целых четыре штуки, три из которых — цифровые: к этой составляющей ПК инженеры отнеслись с особой щепетильностью, за что им отдельное спасибо.

В Gigabyte Z77X-UD3H реализована новая технология под названием 3D Power. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать и контролировать напряжение на ключевых цепях питания, тактовую частоту на соответствующих участках, а также быть уверенным в том, что система не даст сбой, ведь за всеми параметрами присматривает система безопасности, созданная специально для этих целей. Плата прекрасно дружит как с CrossfireX, так и с SLI. Не лишней может оказаться и разработка Lucid Virtu, которая позволяет распределять нагрузку между встроенной и дискретной графикой, а также между двумя адаптерами.

BIOS на плате графическая, на русском языке, и наверняка многие уже привыкли к такому раскладу. Все настройки грамотно распределены между следующими вкладками (их орфография сохранена): M.I.T. (пользователи продукции Gigabyte прекрасно знают, что здесь находятся все ключевые оверклокерские параметры), «Cистема» (общая информация о ПК и компонентах), «Настройки BIOS, периферии» (опции подключаемых комплектующих), «Управления питанием», «Сохранить и выйти».

Для тестирования данной платы мы использовали следующие компоненты: процессор Intel Core-i5 2500K 3600 МГц, оперативную память Geil Ultra Plus 1866 МГц CL9, видеокарту GeForce 8500 GT, а также SSD Intel SSDSA2M160G2GC 160 Гбайт. Стоит отметить, что результаты оказались весьма достойными.

Попытка увеличить значение BCLCK даже до 110 МГц не увенчалась успехом: система «ушла в глубокий ребут». Это означает, что проблема, которая существует с момента появления Sandy Bridge, никуда не делась. И вопросы здесь исключительно к Intel.

Gigabyte Z77X-UD3H совершенно точно можно назвать достойной и рекомендованной к покупке материнской платой. Ее функционала хватит даже не самому капризному геймеру или компьютерному энтузиасту. Остается лишь дождаться выхода новых процессоров, чтобы полностью раскрыть потенциал нового чипсета.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также