Hard

13.06.2012 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Системная плата Gigabyte G1.Sniper 3

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Компания Gigabyte продолжает радовать пользователей выпуском плат линейки G1 — самой производительной, технологичной и, что приятно, привлекательной с эстетической точки зрения серии этого вендора. Модель G1.Sniper 3 на базе Intel Z77 как раз обладает всеми перечисленными свойствами, помимо этого она способна удивить геймеров и энтузиастов очень полезными функциями и аксессуарами.


Кроме платы в большой коробке можно найти уже ставшие неотъемлемыми «полезности», в числе которых: большой плакат с символикой Gigabyte G1, комплект наклеек с изображением пуль, гильз, черепов, планка на переднюю панель с двумя портами USB 3.0, а также брекет на заднюю стенку корпуса с интерфейсами eSATA и шлейфом питания для этих нужд. Но самое главное — это подключаемый модуль Atheros AR5B22 с двумя проводными антеннами (Bluetooth и Wi-Fi). Активировав все перечисленные девайсы, можно собрать настоящий коммуникационный медиацентр, благо, что фирма Gigabyte предоставила все для этого. Пользователю потребуется лишь докупить центральный процессор, оперативную память и внутренний носитель информации.

«Сердцем» Gigabyte G1.Sniper 3 является чипсет Intel Z77, о котором мы уже рассказывали. Однако за кадром остались некоторые мультимедийные возможности, о которых нам хотелось бы написать несколько слов. Стоит сразу отметить, что во многом графический потенциал зависит от конкретного процессора, ведь непосредственно в нем располагается видеокристалл. Тем не менее новый набор системной логики помогает раскрыть многие функциональные особенности, работая в паре с ЦП Ivy Bridge. Так как в нашей лаборатории мы используем процессор Intel Core i7-3770K, то речь пойдет о его интегрированном видеоядре — Intel HD Graphics 4000.

Теперь под крышкой ЦП скрывается целых 16 исполнительных блоков (вместо 12 у 3000-й серии), присутствует поддержка DirectX 11, тесселяции на аппаратном уровне, а также Shader Model 5.0. Нельзя сказать, что наличие в арсенале данных технологий является серьезным положительным моментом, потому как мощности ядра все равно не хватит, чтобы по-настоящему насладиться всеми прелестями данных новшеств. Рабочая частота видеочипа лежит в диапазоне от 350 до 1350 МГц, в зависимости от режима. Возможности Intel HD Graphics 4000 позволяют декодировать видео с разрешением 4К и работать с применением кодеков MPEG-2, VC-1, WMV9 и H.264. Производительность нового графического чипа возросла по сравнению с предшественником довольно су- щественно, и в некоторых играх разница достигает почти 45%. Тем не менее не стоит рассчитывать на что-то большее, чем разрешение 1280 х 1024 точек и средние настройки качества картинки.

Теперь более подробно коснемся возможностей самой материнской платы. Чтобы уместить все необходимые элементы, инженерам Gigabyte потребовалось расширить стандартный размер ATX до E-ATX. Подсистема питания, размещенная вокруг процессора (12 фаз), однозначно справится с дополнительной нагрузкой, связанной с оверклокингом. Насчет перегрева также беспокоиться не стоит: вдоль силовых элементов размашистой «змейкой» тянется цепочка радиаторов, пронизанных одной тепловой трубкой. Справа расположился «уголок энтузиаста», в котором есть индикатор POST-кодов, кнопки включения и перезагрузки ПК, а также обнуления настроек BIOS. Четыре графических разъема PEG располагают следующим количеством линий: два по х16 и по х8. Слоты DIMM способны работать с оперативной памятью, частота которых может достигать 2800 МГц (производитель предоставляет список совместимых модулей). Обратите внимание, что дисковых интерфейсов на плате целых 10, не считая коннектора mSATA. Для дополнительных вентиляторов здесь предусмотрено пять «розеток». В левой части Gigabyte G1.Sniper 3 располагается аудиоблок, который состоит из многочисленных конденсаторов и «сердца» — чипа Creative CA0132-4AN HF (процессор Sound Core3D с интегрированными технологиями THX TruStudio Pro и CrystalVoice). Эта звуковая «карта» сравнима по своим возможностям с дискретными решениями среднего и более высокого уровня, поэтому при выборе данной материнской платы вы избавитесь от необходимости тратить дополнительные средства на покупку «качественного звука».

На задней панели расположилось целых четыре видеоинтерфейса, три из которых — цифровые. Помимо этого на ней находятся два разъема RJ-45, что еще больше расширяет возможности «материнки». Отметим, что все шесть USB-портов, размещенных там же, относятся к версии 3.0.

В комплекте с платой поставляется фирменная утилита Gigabyte 3D Power, которая позволяет осуществлять контроль за подсистемой питания, а также производить оверклокинг в режиме реального времени. Присутствует поддержка графической технологии Lucid Virtu. Gigabyte G1.Sniper 3 соответствует стандарту Ultra Durable 4 (комплекс разработок Gigabyte для увеличения надежности и отказоустойчивости системной платы), о котором мы также неоднократно рассказывали.

Благодаря богатому набору функциональных особенностей, грамотному подбору элементной базы, наличию в комплекте полезных аксессуаров плату Gigabyte G1.Sniper 3 можно назвать одним из лучших продуктов на базе чипсета Intel Z77. Причем новинка подойдет не только любителям оверклокинга, заядлым геймерам, но и всем желающим создать производительный и максимально технологичный домашний медиацентр, в котором будут сочетаться самые востребованные и необходимые возможности сегодняшнего дня. Компания Gigabyte все четко продумала в этом плане и выпустила на рынок девайс, полностью соответствующий всем описанным выше критериям.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также