Hard

13.08.2012 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Оверклокерская материнская плата Sapphire X79N Pure Black

Производитель:
Sapphire Technologies
Сайт:
http://www.sapphiretech.ru/

После выхода нового набора системной логики обычно незамедлительно следует выпуск свежих материнских плат, собранных с применением этого чипсета. С Intel X79 все получилось точно так же, релиз уже отгремел, продукция постепенно проникает в народные массы. А в нашей редакции тем временем появилась черная «сапфировая» системная плата, аккурат подходящая под новый процессор на LGA 2011.


В прошлом номере мы познакомили вас с новым процессором архитектуры Sandy Bridge-E, поэтому снова освещать его возможности не станем. Лучше обратимся к спецификациям чипсета Intel X79 Express, а заодно поглядим на схему, где все наглядно продемонстрировано. Ниже мы рассмотрим наиболее яркие нововведения свежего набора системной логики.

Процессорный разъем готов принять в свои покои второе поколение ЦП Intel Core i7, реализованное в новом форм-факторе. Контроллер памяти теперь четырех-канальный, пропускная способность по каждой линии составляет 12,8 Гбайт/с. А «частотной точкой отсчета» для ОЗУ теперь служит отметка в 1600 МГц. Конечно же, это не означает, что установить более высокое значение не получится (как, собственно, и более низкое). Для графики на сей раз выделено в сумме целых 40 линий, а вариантов их распределения есть несколько: 2 х 16 + 1 х 8, 1х 16 + 3 х 8, а также 1 х 16, 2 х 8 и 2 х 4. Наиболее продуктивным выглядит первый вариант, так как две видеокарты будут работать «на полную катушку», не ограничивая себя пропускной способностью графического канала. Не стоит забывать и про плавный переход на PCI-E x16 3.0 (реализован на данной плате). Впрочем, толку от него на сегодняшний день немного, даже несмотря на то, что видеокарты с таким интерфейсом появились еще в конце прошлого года. В плане дисковой подсистемы ничего нового не предусмотрено, по-прежнему есть поддержка шести разъемов SATA, два из которых способны функционировать на скорости 6 Гбит/с. Количество портов USB 2.0 — 14.

В компании Sapphire решили воспользоваться абсолютно всеми возможностями нового чипсета, в результате в модельной линейке производителя появилась единственная построенная на Intel X79 системная плата Sapphire X79N Pure Black. Черный цвет преобладает и на самой плате, и в общей гамме упаковки, не говоря уже об аксессуарах (заглушка на заднюю панель корпуса с двумя разъемами USB 3.0 и огромная куча кабелей SATA того же цвета). По сравнению с предыдущими разъемами Intel конструкция сокета претерпела некоторые изменения. Теперь он не только стал шире (в результате свободного пространства на плате несколько поубавилось) — его форма стала ближе к квадратной, а крепежных защелок теперь две. Две пары гнезд для ОЗУ расположились по обеим сторонам от процессорного гнезда. На плате нет никаких периферийных разъемов, кроме «графических», что явно намекает на ориентацию данного продукта на конкретную целевую аудиторию. Но, несмотря на то что слотов PEG целых шесть, задействовать их все будет непросто, потому что расположены они слишком близко друг к другу. Даже наша тестовая видеокарта с весьма скромной системой охлаждения перекрывала соседний разъем. Для дополнительного питания графической подсистемы предусмотрен шестипиновый разъем, расположенный прямо на «материнке».

Довольно щепетильно инженеры Sapphire подошли к охлаждению элементной базы. Над силовыми цепями (подсистема питания) возле процессорного разъема расположился высокий радиатор с тепловой трубкой. На микросхему чипсета установлен не только «кусок алюминия», но и вентилятор, что в наше время встречается крайне редко (зачастую производители предпочитают обходиться лишь металлом, пусть и в больших количествах). Бесшумным данный пропеллер назвать точно нельзя. Не забыты также мосфеты, «разбросанные» по всей площади «материнки». На каждом из них закреплен маленький радиатор, защищающий микросхему от перегрева. Нелишними для компьютерных энтузиастов будут и такие мелочи, как уже распаянные на плате спикер, две кнопки (Power и Reset), индикатор POST-кодов. Задняя панель буквально напичкана все- ми современными разъемами. Помимо скоростных интерфейсов USB третьей версии есть два сетевых коннектора. Есть на «мамке» и модуль Bluetooth.

BIOS от AMI имеет графическую оболочку с оригинальным названием — Sapphire QBIOS. В ней располагаются следующие вкладки: Main (общие системные данные, а также время и дата), Performance (регулировка оверклокерских параметров, таких как BCLK, частота и тайминги памяти, напряжение на всех ключевых элементах и т.д.), Advanced (настройка параметров всевозможных контроллеров), Chipset (возможность активировать Intel VT-d и Intel I/OAT), Boot (выбор загрузочных приводов), Security (защита ПК паролем) и Exit (для выхода и сохранения выбранных опций).

Нелишним будет упомянуть о нашем тестовом стенде: ЦП — Intel Core i7-3960X, жидкостная система охлаждения Intel cooled by Asetek, ОЗУ — Kingston HyperX 8 Гбайт 1333 МГц, видеокарта Foxconn GeForce 8500 GT и накопитель Intel SSDSA2M160G2GC 160 Гбайт. Для наглядного сравнения мы добавили тестовые результаты платформы на первом поколении процессоров Sandy Bridge, где в роли центрального процессора выступил Intel Core i5-2500K (кстати, с точно такой же тактовой частотой в 3300 МГц), а материнской платой послужила Gigabyte Z68AP-D3. Стоит отметить, что все остальные комплектующие, само собой, остались прежними от первого стенда, иначе сравнение было бы не совсем корректным. С точки зрения вычислительной мощности на фоне предшественника переход на новую архитектуру выглядит более чем оправданным. Особенно хорошо преимущество заметно при архивации и рендеринге.

Новая материнская плата от графического гиганта Sapphire получилась весьма неплохим продуктом. Дружелюбная и понятная BIOS, богатый арсенал интерфейсов, ориентированность на энтузиастов, готовых собирать мощный ПК, — все это делает Sapphire X79N Pure Black достойным конкурентом на фоне аналогичных системных плат. Правда, пока остаются неизвестными цена на данное устройство и время его появления на прилавках российских магазинов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также