Hard

17.12.2012 Автор: Максим Логинов Версия для печати

GIGABYTE GA-F2A85X-UP4

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Сегодня ввиду широчайшего ассортимента десктопных сборок среднестатистическому пользователю трудно определиться с выбором. С одной стороны, практичный разум советует: «Покупай платформу подороже, с заделом на будущее», с другой - желает понять, так ли необходимо в компьютере все обилие современных наворотов. Совершенно очевидно, что долгоживущая «машина» опирается на удачно выбранную материнскую плату. Мы испытали систему, способную обеспечить высокую общую производительность и при этом окончательно не опустошить карманы покупателя. В основе - материнская плата GIGABYTE GA-F2A85X-UP4.


Материнская плата GA-F2A85X-UP4 базируется на системной логике A85X (Hudson D4) от AMD в конструктивном исполнении Socket FM2. О достоинствах указанного чипсета в свое время было сказано достаточно, мы лишь отметим, что основное отличие FM1/FM2 от популярных решений, предназначенных для сокета AM3+, заключается в объединении Северного моста и процессора: контроллер PCI-E, применяемый в первую очередь для графических слотов, в A85X является частью ЦП. Что же касается линий PCI-E, используемых периферией, то они так и остались в ведении Южного моста. Такая интеграция приводит к уменьшению размеров микросхем, снижению тепловыделения и упрощению разводки элементов платы, что в конечном итоге позволяет собирать менее габаритные системы.

GA-F2A85X-UP4, являясь старшим продуктом линейки на платформе AMD, оформлена в черно-серой цветовой гамме, чем отличается от других «материнок» GIGABYTE, традиционно окрашиваемых в синий. Литера P означает принадлежность продукта к серии Ultra Durable (об особенностях 5-й версии этой технологии мы рассказали в прошлом номере). Компоновка элементов платы нареканий у нас не вызвала: небольшие размеры «гребешков» системы охлаждения позволяют водрузить на плату даже очень крупный кулер. В данном случае следует лишь учесть тесное соседство сокета с гнездами для установки планок памяти. Если массивными будут радиаторы и у кулера процессора, и у модулей ОЗУ, то установить последние во все слоты не удастся. Также упомянем, что для установки кулеров в корпус десктопа на плате предусмотрено пять коннекторов в четырехконтактном исполнении (один для вентилятора ЦП, остальные — для подключения системных вентиляторов).

В целом нельзя сказать, что GA-F2A85X-UP4 предназначена для геймеров. Хотя производителем и заявлена поддержка AMD CrossFireX и AMD Dual Graphics, имеющиеся три слота PCIE x16 можно задействовать только по схеме х8+х8 при установке пары видеокарт (режим х8+х8+х4 не поддерживается). Зато встроенная графика AMD Radeon HD 7660D (512 Мбайт) по быстродействию обгоняет соответствующие решения от Intel, что для многих игроков-любителей может оказаться определяющим моментом при покупке. Данную плату скорее следует рассматривать как универсальное домашнее решение для построения многофункциональной развлекательной станции, на что косвенно указывает наличие всех десктопных видеоинтерфейсов и поддержка контроллера для USB 3.0. Здесь необходимо отметить, что при одновременном подключении мониторов к разъемам D-Sub и DisplayPort сигнал будет выведен только на дисплей, подключенный к DisplayPort. В результате работа AMD Eyefinity (одновременный вывод картинки на несколько независимых дисплеев) возможна только по схеме HDMI+DVI+DP.

GA-F2A85X-UP4 оснащена BIOS от AMI с современной прошивкой UEFI, возможностью управления с помощью мышки и поддержкой винчестеров емкостью более 3 Тбайт. Плата имеет две микросхемы BIOS (спецификация DualBIOS) для сохранения работоспособности системы в случае повреждения ПО. Возможности настройки платы для разгона компонентов весьма порадовали: BIOS позволяет регулировать частоты работы CPU, встроенного графического ядра и оперативной памяти (для последней также можно изменять тайминги по каждому каналу). Для удобства тестирования и разгона «материнки» на ней имеются кнопки включения, перезапуска и сброса параметров CMOS.

Наша тестовая сборка помимо тестируемой материнской платы включала процессор AMD A10-5800K (3,8 ГГц), кулер GlacialTech UFO V51 PWM, оперативную память Trancend 8GB KIT aXeRam DDR3 2133+ U-DIMM CL10 (2 x 4 Гбайт, тайминги 10-11-10-2*7), накопитель Transcend SSD TS256GSSD320 (256 Гбайт), блок питания Corsair CMPSU-1200AX (1200 Вт) и работала под управлением ОС Windows 7 (build 7601, Service Pack 1, 32 бит). Для того чтобы результаты замеров были интереснее, мы слегка разогнали систему. Сборка запустилась при максимальной частоте ЦП 4,5 ГГц, однако стабильность системы (в т.ч. и успешное завершение работы всех бенчмарков) была достигнута лишь при 4,2 ГГц. В результате тестирования мы пришли к выводу, что данную сборку на основе GAF2A85X-UP4 можно порекомендовать тем пользователям, которые не гонятся за «попугаями» в синтетических тестах, а хотят получить максимум общей производительности за относительно небольшие деньги. При прочих равных без существенной потери быстродействия всегда можно обойтись менее емким SSD-накопителем, нежели тот, что использован в наших испытаниях, и меньшим объемом оперативной памяти. Особое внимание следует обратить на работу встроенного видеоядра. Конечно, интегрированный видеочип не может обеспечить быстродействие, сравнимое с дискретными решениями среднего ценового диапазона, особенно при использовании высоких разрешений в играх, однако картинка «среднего калибра» выглядит вполне убедительно. Приличная графика платы GAF2A85X-UP4 избавит от необходимости подыскивать отдельную видеокарту, что, соответственно, существенно снижает конечную стоимость всей сборки.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также