Hard

28.11.2011 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Системная плата Manli H61 (M-H61D3-M)

Производитель:
Manli Technology Group
Сайт:
http://www.manli.ru/

Мы знаем много примеров, когда компания, занятая производством только лишь комплектующих, начинает осваивать новую для себя нишу. Стоит вспомнить, например, такие фирмы, как Zotac и Sapphire. Сначала они работали исключительно с видеокартами, но со временем занялись производством и материнских плат. Теперь их примеру последовала Manli Technology Group, наладившая производство системных плат.


Ассортимент «материнок» Manli невелик — и с добрый десяток не наберется. Тем не менее одна новинка (пусть и не на передовом чипсете) приехала к нам в редакцию. К знакомству с ней и перейдем, но сначала несколько слов о наборе системной логики Intel H61, на котором собрана плата.

Это самый что ни на есть бюджетный чипсет для процессоров Sandy Bridge. «Обрезан» он по всем статьям, что негативно сказывается на функциональности, но положительно — на стоимости конечного продукта. Больше двух планок ОЗУ (предельная частота — 1333 МГц) установить не получится, потому что свободных слотов всего два (поддерживается двухканальный режим). Графический слот возможен только один. А вот дисковых коннекторов SATA может быть четыре, но — работающих только в режиме 3 Гбит/с и без возможности организации RAID-массивов. Максимальное количество разъемов USB равняется 10, а о поддержке версии 3.0 речь не идет.

Взяв плату в руки, удивляешься ее скромным и необычным размерам: она несколько длиннее уже ставшего классическим форм-фактора mATX. Этот факт благотворно сказался на разводке проводников, особенно в зоне PCI-разъемов. Свободного места хватит и для двухслотовой видеокарты, и для звуковой платы с TV-тюнером, если таковые понадобятся. Вокруг процессорного сокета пространства достаточно для установки среднего по размерам кулера, при этом доступ к двум слотам DIMM перекрыт не будет. Распаянных элементов на плате не так много, но ничего лишнего здесь и не нужно, ведь все возможности чипсета реализованы в полном объеме.

Задняя панель хороша тем, что там есть целых три графических интерфейса на любой вкус: HDMI, DVI и D-Sub. А вот разъемов USB всего четыре, что для офисного или мультимедийного компьютера явно маловато.

В BIOS пустовато, и настроить параметры хоть какого-то компонента (процессора, ОЗУ, чипсета и т.д.) с его помощью нельзя. Вряд ли это можно назвать недостатком, учитывая потребности пользователя, для которого предназначен этот продукт, но все же минимальные опции для ЦП и «оперативки» (на худой конец, контроль скорости вращения вентиляторов, для которых здесь распаяно целых 3 коннектора) очень желательны.

За графику отвечает встроенное в процессор видеоядро, а именно — Intel HD Graphics 2000/3000. К сожалению, у него нет поддержки DirectX 11, только 10-я версия. Тем не менее в 3D-приложе-ниях мы можем увидеть неплохую производительность без использования дискретной видеокарты. А вот результаты тестов оперативной памяти слабоваты. Во многом это связано с низкой тактовой частотой, которая ограничена возможностями чипсета, а также с отсутствием хоть каких-то настроек ОЗУ.

У Manli получился очень добротный продукт начального уровня, который прекрасно подойдет пользователям домашнего мультимедийного центра, а также офисным сотрудникам, у которых есть состоятельный босс — ведь только он может принять решение оснастить компанию компьютерами на платформе Intel Sandy Bridge.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также