Hard

26.03.2012 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Использование топовых процессоров, например лидера сегодняшнего дня Intel Core i7-3960X, как бы автоматически подразумевает, что большие деньги придется отдавать не только за сам процессор, но и за прочие комплектующие, в частности за материнскую плату. Действительно, «мамы» для самых производительных «камней» довольно дороги, но и там разброс цен весьма велик. Ранее мы уже познакомились с платой Gigabyte G1.Assassin 2 — самой дорогой из четырех выпускаемых этой фирмой «мам» для разъема LGA 2011. Сегодня же мы рассмотрим продукт из нижней части этого списка.


Младшая представительница семейства материнских плат Gigabyte для LGA 2011 выполнена в стандартном форм-факторе ATX. Несмотря на несколько меньшие размеры, чем у топовой G1.Assassin 2, наша сегодняшняя героиня не уступает, а то и превосходит свою старшую сестру по числу интерфейсов, о чем красноречиво свидетельствует таблица характеристик.

Выглядит «мама» скромно и строго: почти все элементы конструкции имеют черный или темно-серый цвет. Нет никаких дизайнерских изысков и в оформлении системы охлаждения: вполне обычные «шипасто-ребристые» радиаторы. При работе радиатор, закрывающий южный мост и микросхемы контроллеров, обжигает руку, однако температура этих компонентов за допустимые пределы не выходит. Вообще, сильный нагрев радиатора — типичное явление для «мам» последних лет, и этот фактор нельзя упускать из виду, собирая компьютер: воздух вдоль платы должен циркулировать свободно.

В плане гнезд расширения GA-X79-UD3 от топового «ассассина» отличается в выгодную сторону: у нее не три, а четыре гнезда PCI Express 2.0 имеют форм-фактор x16, что позволяет установить до четырех «видюх». Правда, полную пропускную способность можно получить лишь на двух из них. Третье гнездо имеет только восемь линий, ну а четвертое (если используется) тоже имеет восемь линий, отбираемых у одного из «честных» гнезд PCI Express 2.0 x16 (см. схему). Таким образом, при установке четырех видеоконтроллеров лишь один из них бу- дет обмениваться данными по16 линиям. Остальным трем придется довольствоваться половинной шириной. Впрочем, на практике этого будет вполне достаточно.

Кроме четырех перечисленных, на «маме» присутствуют еще три слота: два PCI Express 2.0 x1 и один PCI. Конечно, они «затеняются» при установке видеоплат двухслотовой толщины в соседние гнезда PCI Express 2.0 x16, однако это является общей бедой всех более-менее современных плат. Но, что важно, на GA-X79-UD3 у пользователя есть выбор, куда устанавливать «видюхи», поэтому практически всегда можно подобрать оптимальную конфигурацию плат расширения. Кстати, поддержка устаревшей шины PCI, не требующаяся основной массе пользователей, для некоторых может оказаться не просто полезной, а совершенно необходимой.

По дисковым интерфейсам младшая сестра тоже обошла старшую: благодаря трем контроллерам фирмы Marvell она имеет в сумме восемь, а не шесть портов SATA 6 Гбит/с при одинаковом числе (четыре) портов SATA 3 Гбит/с. Заметим, что здесь важнее наличие двух лишних портов вообще, а не то, что они соответствуют самому современному стандарту. Дело в том, что настоящие диски («винчестеры», а не SSD) технически не способны считывать или записывать данные с такой скоростью, ведь у них она ограничена «механикой» (скоростью вращения диска и плотностью записи информации на нем).

Для подключения USB-устройств предусмотрено 14 портов стандарта 2.0/1.1 и четыре — 3.0, причем, соответственно, восемь и два из них выведены на заднюю панель. Точно такое же количество портов имеет и G1.Assassin 2, но там два порта USB 2.0/1.1 делят физическое место с портами External SATA, а здесь они полностью отделены друг от друга, что однозначно лучше. Наличие универсального (для клавиатуры или мыши) порта PS/2, несмотря на то что он морально устарел, тоже является плюсом. К минусам можно отнести полное отсутствие IEEE 1394a (FireWire), а к плюсам — наличие одного COM-порта (хотя в наши дни оба этих интерфейса мало кому нужны). Заметим, что у «ассассина», наоборот, есть IEEE 1394a, но нет COM-порта.

Сетевая и звуковая подсистемы абсолютно стандартны, чем отличаются от топовой «мамы», где применены навороченные контроллеры от Creative и Marvell вместо общепринятых Realtek и Intel.

BIOS традиционно богата настройками, позволяющими любителям вдоволь экспериментировать с разгоном. Однако отсутствие кнопок как на задней панели, так и на самой «маме», а также индикатора состояния осложняет жизнь тестировщикам и фанатам оверклокинга.

Для тестирования «мамы» использовались процессор Intel Core i7-3960X с его штатной водяной системой охлаждения, память Kingston HyperX (четыре модуля DDR3 по 2 Гбайт) с эффективной частотой 1600 МГц и таймингами 9-9-9-27, видеоплата KFA2 GTX460 и жесткий диск Western Digital WD1002FAEX емкостью 1 Тбайт. Результаты представлены в таблице.

В целом данная «мама» от Gigabyte произвела на нас самое благоприятное впечатление. По ряду важных характеристик она превосходит даже топовую модель той же фирмы, но при этом имеет вдвое меньшую цену. Фактически единственное «противопоказание» к ее приобретению — это потребность в отсутствующих здесь портах IEEE 1394a. В общем, желающим собрать себе компьютер на самых мощных на сегодня интеловских процессорах стоит обратить на модель GA-X79-UD3 самое пристальное внимание.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также