Hard

11.10.2011 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Системная плата Gigabyte G1.Sniper2

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Элитными бывают не только бойцы спецназа или морской пехоты, но и материнские платы. И тем и другим нужно коренным образом отличаться от своих рядовых собратьев. И у них это прекрасно получается. Забавно, что боевой арсенал и соответствующая раскраска нашли свое отражение не только в военном деле, но и в производстве системных плат.


Мы не станем в очередной раз повествовать о том, как Sandy Bridge без труда кладет на лопатки своих конкурентов. Это и так всем известно. Вместо этого заострим свое внимание на новинке от компании Gigabyte под названием G1.Sniper2. Эта материнская плата собрана на основе чипсета Intel Z68, который на данный момент является флагманским решением для «песочной» архитектуры.

Линейка системных плат Killer уже не новая. Еще в прошлом году свет увидели сразу три модели на основе Socket LGA1366. Уже тогда эти продукты прекрасно зарекомендовали себя как превосходный выбор не только для зажиточного геймера, но и для энтузиаста. «Материнки» данной серии используют все самые современные технологии, при этом на них монтируются проверенные временем элементы и микросхемы. Если коротко — это лучшее, что может предложить Gigabyte на сегодняшний день. И вот прошло совсем немного времени, а именно — чуть меньше года, и у нас появилась возможность познакомиться со второй линейкой топовых материнских плат. Нового названия модельному ряду решили не придумывать, ограничившись цифрой 2 (это нам что-то очень сильно напоминает).

При беглом осмотре продукта G1.Sniper2 кажется, что кардинальных перемен нет, за исключением нового чипсета и сокета. Однако это не тот случай, когда де-вайс можно изучать быстро и поверхностно.

В коробку, в которой поставляется материнская плата, без труда можно положить ноутбук с диагональю 13,3 дюйма. Это говорит не только о том, что размеры самой платы несколько больше стандартного ATX, но и о неплохой комплектации. Из интересных вложений можно отметить большой красочный плакат, буквально кучу тематических наклеек (различные боевые орудия, патроны, гильзы и т.д.) и еще 5,25-дюймовую панель, на которой расположились два порта USB версии 3.0, разъем eSATA/USB и кнопка мгновенного оверклокинга.

На самой плате интересного не меньше, а свободного места практически нет. Все усыпано микросхемами и конденсаторами. Основная гордость данной модели — система охлаждения, которая отводит тепло от микросхемы чипсета и подсистемы питания процессора (целых 8 фаз). Центральный радиатор украшен пятью зелеными лампочками, которые ярко светятся во время работы. Еще один стилизован под магазин винтовки (из него даже торчит патрон), а охладитель, расположенный рядом с задней панелью интерфейсов, благодаря отверстию и мушке напоминает дуло. Со своей задачей радиаторы справляются великолепно, элементы на плате едва теплые.

Два слота для графических карт дружат с режимами CrossfireX и SLI. Мало того, здесь применяется технология Lucid Virtu, за счет которой есть возможность грамотно использовать графические ресурсы, когда установлена дискретная видеокарта. Система автоматически будет переключать нагрузку между двумя адаптерами (дискретным и встроенным). Если же будут установлены два дискретных графических адаптера, 16 линий PCIe распределятся поровну (по 8 на канал). У новинки есть и поддержка стандарта PCI-Express 3.0, жаль только, что пока нет видеокарт, «переваривающих» новомодный интерфейс.

Четыре слота DIMM поддерживают до 32 Гбайт оперативной памяти с максимальной частотой 2133 МГц. А вот семь портов SATA являются единственными дисковыми интерфейсами на плате, но этого должно хватить. За звук отвечает микросхема Creative CA20K2 (цифровой аудиопроцессор Soundblaster X-Fi), рядом с которой расположился целый блок высококачественных элементов (в т.ч. конденсаторы Nichicon MUSE), окруженный невысоким медным «забором». Таким способом Gigabyte предоставила покупателям (не бесплатно) исключительную возможность отказаться от дискретной аудиокарты.

Чип LAN-контроллера Bigfoot Networks Killer E2100 создан специально для хард-корных геймеров, участвующих в крупных турнирах и не представляющих свою жизнь без онлайн-развлечений. Эта схема позволяет забыть о задержках во время игры, так как способна динамически распределять нагрузку выделенной инернет-линии и освобождать ЦПУ для решения других задач.

Для подключения всевозможных корпусных вентиляторов (все регулируются по скорости) должно хватить пяти коннекторов на плате. Странно, что на «материнке» не нашлось места для горячих кнопок Power и Reset (они бы очень пригодились большинству энтузиастов при разгоне или эксплуатации системы без корпуса). Также здесь нет клавиши сброса BIOS (только перемычка). Но этот процесс, как показала практика, не нужен, потому что в случае чрезмерного разгона система автоматически загружается с оптимальными настройками, сообщая о неудачной попытке оверклокинга. Кстати, BIOS платы имеет классический вид. Все оверклокерские опции находятся в привычной вкладке M.I.T. Контролю поддается буквально все. Задняя панель богата на интерфейсы: помимо девяти USB-портов второй и третьей версий, есть eSATA и HDMI. Также нашлось место для кнопки OC, отвечающей за «горячий» разгон.

 Разговор о Gigabyte G1.Sniper2 был бы неполным, если бы мы не упомянули о разгонном потенциале новинки. В тестовом стенде помимо самой платы мы использовали центральный процессор Intel Core i5-2300 (2900 МГц), оперативную память Geil 1333 МГц CL7 и видеокарту AMD Radeon HD 6850. Данный ЦП не имеет свободного множителя (максимально возможный — 33х). Тем интереснее было узнать, каковы возможности именно платы, ведь единственный вариант поднять частоту, который остался, — повысить значение FSB (Bclk). Успешность оверклокинга «по шине» зависит от достижимого максимума опорной частоты, влияющей на все компоненты системы. Среднестатистическое значение этого параметра составляет 104-105 МГц. Нам же на G1.Sniper2 покорилось значение 107 МГц. Для этого потребовалось увеличить напряжение не только на чипсете, но и на процессоре до 1,35 В. Итоговое стабильное значение приведено на скриншоте программы CPU-Z.

Вердикт будет весьма ожидаемый: мощно, технологично и очень дорого. Данный продукт однозначно не станет мейнстримом — он для этого сегмента рынка и не позиционируется, что вряд ли можно назвать минусом.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также