Hard

04.09.2012 Автор: Иван Савватеев Версия для печати

Системная плата нового поколения Gigabyte GA-Z77X-UP4 TH

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Свои первые платы с технологией Ultra Durable компания Gigabyte представила в 2006 г. На тот момент инновации заключались в использовании только твердотельных конденсаторов вместо традиционных электролитических, что обеспечивало существенное увеличение срока службы: «электролиты» никогда не были слишком надежными, особенно при повышенных температурах, характерных для «процессорной» части материнских плат. Прошло шесть лет, и на сцену вышло пятое поколение этой технологии.


В нашу лабораторию попала одна из первых материнских плат, использующих технологию Ultra Durable 5, — модель GA-Z77X-UP4. С основными характеристиками этого изделия, основанного на последнем чипсете от Intel — Z77, — можно ознакомиться в таблице.

Как уже было сказано, технология Ultra Durable изначально подразумевала лишь использование твердотельных конденсаторов вместо обычных «электролитов». В дальнейшем появились высококачественные дроссели с ферритовыми сердечниками вместо обычных стальных, силовые транзисторы («мосфеты» — от обозначающей их английской аббревиатуры MOSFET) с малым сопротивлением канала, удвоенная толщина медных слоев, улучшенная защита от неблагоприятных внешних факторов (температура, влажность)…

Теперь настал черед очередного «апгрейда»: для управления преобразованием напряжения стали применяться регуляторы IR3550 PowIRstage фирмы International Rectifier, удостоенные в прошлом году награды «Продукт года». Эта микросхема отличается очень высоким КПД (до 95%) вкупе с рабочим током до 60 А, что в совокупности определяет сравнительно небольшие потери мощности при преобразовании 12 В напряжения, поступающего от блока питания, в напряжения, требующиеся процессору и памяти (примерно от 0,7 до 2 В). В итоге новые платы при прочих равных рассеивают меньше тепла, что способствует общему снижению температуры в корпусе компьютера и повышению срока службы.

Справедливости ради скажем, что с последним параметром у Gigabyte, как и у ряда других производителей, никаких проблем и так давно нет: компьютеры крайне редко отправляются на свалку из-за поломок, поскольку морально устаревают куда быстрее, так что и особой нужды в дальнейшем увеличении «идиотоустойчивости», в отличие от снижения температуры, не было.

Теперь познакомимся поближе с нашей сегодняшней героиней. Стильные радиаторы из темного металла занимают довольно мало места, составляя разительный контраст не только с изделиями пятилетней давности, но и со сравнительно недавними. Достигнуть сокращения площади радиаторов удалось как раз за счет совершенствования элементов питания, рассеивающих меньше тепла при большей производительности, а также других составляющих технологии Ultra Durable.

Семь гнезд расширения позволяют собрать практически любую мыслимую конфигурацию. Правда, при использовании нескольких «видюх» все они вместо 16 будут вынуждены довольствоваться восемью, а то и четырьмя линиями PCI Express 3.0, что для топовых моделей вроде GeForce 680 теоретически иногда может стать сдерживающим фактором. Однако это является общим недостатком (а на практике скорее особенностью — уж слишком «теоретическая» эта проблема) любых «матерей» для LGA 1155. Заметим, что всеми тремя гнездами PCI Express 3.0 x16 (одно из них электрически будет иметь 8 линий, 2 других — по 4) смогут воспользоваться лишь владельцы процессоров последнего поколения, выполненных по 22-нм технологии и известных под именем Ivy Bridge; более старые «песочные мосты» обеспечивают работу лишь двух таких гнезд в режиме «два по восемь». Наличие трех гнезд PCI Express 2.0 x1 является вполне традиционным для плат форм-фактора ATX (в данном случае 2 из них будут доступны всегда — разве что если будет установлена «видюха» тройной толщины, перекрывающая сразу пару соседних слотов), а вот поддержка устаревшей, но все еще востребованной шины PCI является плюсом.

На плате имеется шесть дисковых интерфейсов: два SATA III (6 Гбит/с) и четыре SATA II (3 Гбит/с), а также гнездо mSATA для установки твердотельного диска. При использовании последнего один из портов SATA II окажется недоступным. Общее число подключаемых дисков, как видим, ниже, чем у многих других «матерей» (для верхнего ценового сегмента обычно 8 или 10 портов, а изредка и больше), однако редко кто сегодня будет ставить в компьютер целую батарею дисков. Зато на данной плате есть целых два разъема Thunderbolt, на сегодняшний день наиболее эффективно решающих проблему «узкого горлышка», которым обычно является дисковая подсистема, особенно внешняя. Системная плата имеет в сумме 14 портов USB, из коих шесть (все 3.0/2.0) выведены на заднюю панель, а остальные представлены спаренными коннекторами на самой плате. Малое число портов сзади объясняется обилием видеовыходов — в сумме их пять. Правда, совместно можно использовать лишь четыре видеовыхода: если подключить монитор ко второму из гнезд Mini-DisplayPort, то станет недоступным DVI.

Завершая рассмотрение интерфейсов, упомянем гнездо PS/2 на задней панели, позволяющее подключить клавиатуру либо мышь (оно может оказаться незаменимым, если порты USB 2.0/1.1 наружу не выведены, а клавиатура не хочет работать с имеющимися на задней панели USB 3.0/2.0), а также COM-порт (естественно, в виде коннектора на плате). Интерфейс IEEE 1394a (FireWire) отсутствует: он так и не получил широкого распространения, а появление USB 3.0 его окончательно убило.

Из недостатков — правда, только с точки зрения любителей оверклокинга и тестировщиков — отметим отсутствие индикатора кодов состояния, кнопок включения питания, сброса и очистки CMOS.

«Графический» интерфейс BIOS Setup содержит множество настроек, необходимых для полноценного разгона, однако, на наш взгляд, несколько менее удобен, чем старые чисто текстовые «сетапы»: слишком уж много всяких отвлекающих «красивостей».

Отдельное тестирование данной системной платы нами не проводилось: она участвовала в большом тестировании процессоров, которое описано в отдельной статье (см. с. 38), — там и можно посмотреть полученные результаты. Скажем лишь, что на новой плате совершенно нормально работали процессоры Intel Core i7-2600K и i7-3770K.

Итак, Gigabyte подтвердила свою репутацию одного из лучших производителей материнских плат, не останавливающегося на уже достигнутом и постоянно стремящегося к совершенствованию своих изделий. Несмотря на некоторые несущественные (и весьма условные) недостатки (отсутствие на задней панели портов USB 2.0/1.1 и сравнительно малое количество дисковых интерфейсов), в целом GA-Z77X-UP4 TH представляет собой хорошо сбалансированную модель, способную разочаровать разве что уж очень взыскательного пользователя, которому надо все сразу и в большом количестве. Но таким стоит смотреть в сторону процессоров и «матерей» для LGA 2011, а это уже совсем другая категория.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также