Hard

14.11.2012 Автор: Максим Логинов Версия для печати

Материнская плата с передовым интерфейсом Thunderbolt

Производитель:
Gigabyte Technology
Сайт:
www.gigabyte.ru

Можно ли подружить «маковода» и «виндузятника»? Вы думаете, это невозможно? Отнюдь! Достаточно предложить лишь общий интерфейс, благодаря которому они смогут подключать периферийные устройства как к платформе Windows, так и к Mac-системе. Сегодня таковой доступен для массового пользования. Передовой интерфейс Thunderbolt, активно продвигаемый компанией-разработчиком Intel и уже вовсю применяемый в Mac-устройствах, в последнее время осваивается и производителями PC-комплектующих. Сегодня в нашем тестлабе - материнская плата GIGABYTE GA-Z77 MX-D3H TH, располагающая соответствующим кроссплатформенным интерфейсом.


На деле спецификация Thunderbolt предоставляет пользователю куда больший потенциал, нежели просто унификация почти всех современных компьютерных интерфейсов. А именно — возможность двусторонней передачи данных интерфейсов PCI Express и DisplayPort по единому каналу на скорости 10 Гбит/с позволит новоиспеченному Thunderbolt обеспечить подключение к компьютеру высокоскоростных устройств (в частности, передавать картинку высокой четкости одновременно с выводом звука или организовать мощный внешний RAID-массив).

Для реализации Thunderbolt «материнке» необходим дополнительный чип. В нашем случае на плате GA-Z77MX-D3H TH распаян контроллер Intel DSL3510L, подключенный к чипсету Intel Z77 посредством четырех линий шины PCI Express. На выходе пользователю доступны два порта Thunderbolt, выполненные в форм-факторе miniDisplayPort. Для внедрения поддержки нового интерфейса разработчикам пришлось несколько модернизировать дизайн PCB: в отличие от своей «сестры» GA-Z77MX-D3H (аналогичной «материнки» без Thunderbolt) данная плата имеет два слота PCI Express x16 (один слот PCI-E x16 работает в режиме x8), третий был заменен на PCI-E x1. Кроме того, разработчики уменьшили количество портов USB 2.0 на задней панели, переместив их на саму плату для вывода через дополнительные внешние планки. Несмотря на упомянутые изменения, общая разводка GA-Z77MX-D3H TH нисколько не пострадала: в корпусе форм-фактора microATX легко удастся разместить все подключаемые комплектующие. Отметим, что на момент написания статьи реализация Thunderbolt при помощи сразу двух разъемов на «материнке» доступна лишь в нескольких продуктах GIGABYTE — остальные вендоры предоставляют пользователю системные платы с подключением Thunderbolt-устройств через единственное гнездо miniDP.

Для испытаний скоростных характеристик интерфейса Thunderbolt мы использовали внешний портативный накопитель Buffalo MiniStation Thunderbolt HD-PATU3. Устройство представляет собой миниатюрный контейнер с установленным внутрь винчестером Seagate Samsung ST1000LM024/ HN-M101MBB (2,5 дюйма, SATA 3 Гбит/с, 1000 Гбайт, 5400 об/мин, 8 Мбайт). Помимо Thunderbolt, коробочка — для полной совместимости с любой «машиной» — также поддерживает подключение по интерфейсу USB 3.0/2.0. Вопреки ожиданиям хитрого пользователя, задействовать одновременно оба интерфейса для ускорения или оптимизации передачи данных невозможно, ибо разработчиками предусмотрена защита от потери данных в случае конфликта интерфейсов на аппаратном уровне. Кроме того, накопитель от Buffalo можно подключить только в конец цепочки устройств с Thunderbolt, поскольку он имеет лишь один интерфейсный разъем miniDP. Обращаем ваше особое внимание на наличие в комплекте с накопителем Buffalo необходимых соединительных кабелей. Если бы таковые отсутствовали, приобретать их пришлось бы отдельно и за весьма неумеренную цену.

Для испытаний мы собрали тестовый стенд, помимо материнской платы включающий процессор Intel Core i5-2500K, оперативную память Adata XPG DDR3 2133 МГц (2 x 2 Гбайт, тайминги 9-11-9-27), блок питания Antec TruePower Quattro 850 Вт и работающий под управлением ОС Windows 7 (64 бит). Итоги тестирования накопителя от Buffalo в линейных режимах чтения и записи в пакете AIDA64 приведены в таблице.

Результаты измерения быстродействия предустановленного накопителя при его подключении к различным портам оказались в целом предсказуемыми. Различия по скорости между интерфейсами в тестах на запись и чтение нет почти никакого — потолком скоростных возможностей, очевидно, является сам жесткий диск, неспособный выдать более высокие показатели. Для чистоты эксперимента вместо винчестера мы также использовали SSD-накопитель Intel SSDSA2M160G2GC (2,5 дюйма, SATA 3 Гбит/с, 160 Гбайт), получив существенную прибавку по быстродействию во всех тестах. На сей раз лимитирующим звеном оказался интерфейс SATA 3 Гбит/с самого SSD-накопителя. Очевидно, что при замене стандартного жесткого диска в контейнере от Buffalo на SSD-диск с поддержкой SATA 6 Гбит/с можно добиться внушительных скоростей передачи информации как от источника к получателю, так и обратно. Стоимость подобного удовольствия, правда, существенно возрастет, и получившийся накопитель будет доступен лишь энтузиастам, готовым смело экспериментировать с инновациями.

Остальным пользователям контейнеры с жесткими дисками, подобные Buffalo MiniStation Thunderbolt HD-PATU3, на данный момент могут предоставить обратную совместимость между ведущими компьютерными платформами — Windows и Mac. В нашем случае фигурирующая в тестовом стенде материнская плата GIGABYTE GA-Z77MX-D3H TH посредством Thunderbolt способна обеспечить поддержку двух цепей последовательно подключенных устройств хранения данных (для каждого разъема по 6 RAID-массивов) и двух дополнительных дисплеев.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также