Hard

05.10.2011 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Медиаплеер WD TV Live Hub

Производитель:
Western Digital
Сайт:
http://www.wdc.com/

В начале 2010 г. наш журнал уже публиковал обзор медиаплеера компании WD, а именно — WD TV Live. Сейчас модельный ряд медиапроигрывателей существенно расширился и включает в себя такие устройства, как Book Live, TV Live Plus и TV Live Hub. Последний из них поступил к нам на тестирование, в котором мы и попытаемся узнать, какой прогресс произошел в разработках фирмы за полтора года.


Первое, что бросается в глаза, — это, конечно, дизайн устройства. Плеер остался почти таким же компактным, как и его предок, лишь сделался шире и ниже — как будто кто-то наступил на TV Live тяжелым ботинком. В результате девайс получился заметно более стильным, чему способствует и обилие глянца. Спереди появилась кнопка включения питания с яркой светодиодной подсветкой, которая хоть и придает гламурности, но быстро надоедает. Поэтому лампочку лучше сразу отключить, благо такая возможность в настройках предусмотрена.

В углу передней панели притулился одинокий разъем USB, в то время как задняя усеяна богатым набором коннек-торов на все случаи жизни: тут и второй USB, и гигабитный сетевой порт, и различные видеовыходы (см. технические характеристики). По аналогии с другими плеерами, имеющими сопоставимый размер корпуса, можно предположить, что Live Hub — бездисковый, однако винчестер в нем есть! Правда, всего лишь компактный «ноутбучный», но что в этом плохого? Его производительности все равно хватает за глаза.

Другое нововведение — пользовательский интерфейс mochi, сделанный на основе xml. Таким образом, вид меню можно не только менять по желанию, но и использовать разные графические темы. Впрочем, даже штатные темы весьма неплохи: полупрозрачные панели, градиенты, анимация. Ничего сверхъестественного, но смотрится современно. Пульт управления тоже получил новый дизайн: эргономичный корпус с углублениями под пальцы на обратной стороне. «Лентяйка» настолько удобно лежит в руке, что ее вообще не хочется выпускать. На ПДУ появились кнопки с цифрами, позволяющие вводить также и буквы, примерно как на мобильном телефоне, что пригодится при использовании интернет-приложений, но об этом чуть позже.

Чтобы испробовать аппарат в работе, проще всего подключить к нему флешку с фильмами и начать просмотр, что мы и сделали. Меню загружается очень быстро, не более 10 с. Сразу после монтирования флешка начинает читаться, и найденные на ней файлы добавляются в медиатеку. Это занимает некоторое время, а на самой флешке создается файл с неудобоваримым именем ae0f563d03dcbd3297c653c5a388321c.bmk — что-то вроде индекса. Добраться до контента можно, лишь погрузившись в глубины меню. Сначала выбираем тип — видео, потом устройство, потом диск. В итоге видим наши файлы. При попытке удалить индекс bmk (а почему бы и нет, инструкция не запрещает) флешка почему-то перестала опознаваться в девайсе, даже будучи отключенной и подсоединенной заново. В меню ее не было видно, и лишь по миганию светодиода заметно, что акт подключения произошел. Продолжить тестирование удалось только с использованием разъема на задней панели, где она, наконец, снова стала доступна.          

Воспроизведение видео у Live Hub такое же качественное, как и у предшествующей модели, что неудивительно: ведь они построены на одном чипе. Вернее, в TV Live установлена микросхема Sigma Designs SMP8655, а в TV Live Hub — SMP8654. Отличие заключается в поддержке защиты от копирования Macrovision, присутствующей у последнего плеера. Вполне логично, учитывая предназначение девайса для многих рынков, в том числе американского. А для нашей глубинки этот стандарт, также как и интернет-сервисы Netflix, Cinema-Now и Blockbuster, с которыми умеет работать Live Hub, все еще неактуальны.

Несмотря на встроенную в видеопроцессор поддержку Ethernet 100 Мбит/с, в дополнение к нему применяется чип RTL8110 производства Realtek, предоставляющий гигабитный интерфейс. В теории это может дать медиаплееру заметное преимущество, так как локальная сеть является почти единственным способом загрузки контента на внутренний диск: разборку корпуса для извлечение диска и подключения его к компьютеру через контроллер SATA (тоже, кстати, внутренний, т.е. требующий вскрытия ПК) всерьез рассматривать нельзя из-за крайне низкого удобства процесса, а режим внешнего накопителя для подключения по USB в аппарате отсутствует. На практике оказалось, что «гигабит» здесь сделан лишь «для галочки», реальная скорость передачи не дотягивает даже до 100 Мбит/с. Конечно, это можно объяснить тем, что девайс не является полноценным сетевым накопителем, то есть режим сетевого доступа реализован в нем программным методом, но нам от этого не легче!

Впрочем, для встроенного медиа-сервера имеющейся скорости должно хватить, правда, при обработке Full HD-фильмов — всего на один поток и практически в обрез. В девайсе предусмотрен набор сетевых сервисов для просмотра роликов с YouTube, публи- кации фотографий в Facebook и flickr, прослушивания интернет-радиостанций Pandora, TuneIn, Live365, а также прогноза погоды. Для таких нетребовательных к ширине канала приложений скорости сети тоже будет достаточно.

Ассортимент поддерживаемых форматов весьма обширен, однако присутствует масса оговорок, касающихся допустимого разрешения, частоты кадров и битрейта (подробный список ограничений есть на сайте производителя). В результате с тестовым набором видеороликов аппарат справился, но только в пределах Full HD. Все, что больше 1920 х 1080, он наотрез отказался воспроизводить, включая 3D-рипы и образы Blu-Ray. То есть он может «тянуть» лишь так называемые анаморфные рипы, где разрешение по одной из сторон уменьшено вдвое, так чтобы в сумме размер кадра укладывался в ограничения Full HD. Оно и понятно — ведь для поддержки 3D-контента существует старшая версия чипа, SMP8656. Однако было бы неплохо, если бы он умел проигрывать хотя бы 3D-рипы с совмещенными в одном кадре полноразмерными правым и левым изображениями, то есть 1920 х 2160 и подобные.

Иначе получается парадоксальная ситуация: большинство современных телевизоров с поддержкой 3D способны и сами, без помощи плеера показывать видео по сети или с USB-носителей. Но оно тоже, как правило, ограничено разрешением 1920 х 1080. Спрашивается, зачем тогда вообще нужен плеер? Очевидно, чтобы воспроизводить видео максимально возможного качества, которое телевизор не тянет, то есть полноценный Blu-Ray и рипы удвоенного разрешения. А он этого как раз и не может! Таким образом, и без того не слишком широкий потенциальный рынок сбыта дополнительно сокращается. Наличие порта HDMI 1.4 (на что делает упор реклама на сайте) при таком раскладе тоже совершенно не нужно, хватит версии 1.3.

В аппарате есть цифровой оптический аудиовыход, а качество аналогового разъема выше всяких похвал (см. результаты тестов). Однако, если вдуматься, и это великолепие может оказаться невостребованным. Ведь любители качественного звука давно уже перешли на «цифру» и будут использовать подключение по SPDIF. Аналоговый мини-джек необходим обладателям колонок средней ценовой категории, которым недостаточно возможностей телевизора, получающего звук через HDMI, — такое высокое качество им ни к чему. А вот возможность регулировки громкости звука могла бы пригодиться, но, как ни странно, она тут не предусмотрена.

Итак, что же мы видим? Безусловно, работа проделана немалая — новый девайс стал заметно лучше. Однако чувствуется в нем какая-то незавершенность, и заветный идеал все так же далек, как и раньше. Думается, производителю следует более внимательно оценить целевую аудиторию и потребности рынка, а в будущем разрабатывать новый продукт не только исходя из того, что он может и готов сделать, а скорее обладающий действительно нужными функциями. Иначе подобные изделия так и останутся нишевыми, а массовый потребитель обратит свой взор на продукцию конкурентов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также