Hard

10.09.2010 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Тестируем портативный HD-видеоплеер с интерфейсом HDMI

Производитель:
Cowon Systems
Сайт:
http://www.cowonrussia.ru/

Итак, свершилось: первый в мире портативный медиаплеер с выходом HDMI поступил в продажу, и не где-нибудь, а у нас в России! Конечно, мы не могли пройти мимо такой уникальной новинки и сразу же решили ее протестировать. Договорившись с представителем фирмы Cowon, изготовителем этого чуда, мы уже на следующий день могли лицезреть аппарат в нашей тестовой лаборатории.


Впечатляет уже сама упаковка: девайс размещен в одной коробке, аксессуары — в другой, а сами они помещены в прозрачный пластиковый контейнер. Выглядит эффектно. Плеер представляет собой белый пластмассовый параллелепипед, всю верхнюю сторону занимает большой экран. Для европейца белый корпус выглядит дешево, а вот для азиата — самый шик! Впрочем, существует и «европейский», черный вариант. Плеер не кажется громоздким, так как толщина его невелика, а вес не превышает 200 г. На боковой поверхности (фактически на ребре) находятся ползунок включения/блокировки, клавиша-качелька регулировки громкости и — хвала конструкторам! — полноценное 3,5-мм гнездо для наушников.

 А где же обещанный HDMI? Осмотрев корпус внимательно, нам удалось заметить небольшую крышечку заподлицо с корпусом. И тут нас поджидал первый сюрприз: вместо стандартного разъема HDMI типа А или хотя бы его уменьшенной версии (тип С), там оказался крохотный проприетарный разъемчик с 36 контактами, на вид достаточно хлипкий. Чтобы подключить плеер к телевизору, необходим специальный переходник, который не входит в комплект поставки! После нетерпеливого ожидания нам удалось-таки заполучить этот спецкабель для тестов, а потенциальным покупателям посоветуем заранее прозондировать степень доступности сего аксессуара. Тот же разъемчик используется и для соединения по USB, но переходник для этого случая, к счастью, заботливо вложен в коробку № 2.

 Там же находятся наушники-затычки с поролоновыми накладками и сетевое зарядное устройство. Некоторой неожиданностью стало отсутствие возможности использовать для зарядки порт USB, так что зарядник следует беречь и постоянно носить с собой. Под той же неприметной крышкой на корпусе упрятан слот для карт памяти SD, позволяющий расширить объем встроенной памяти устройства. Ее, к слову сказать, не так уж мало — 8, 16 или 32 Гбайт, в зависимости от модели.

 Но довольно слов, пора приступать к делу! Включаем аппарат. Загрузка ОС происходит очень быстро, буквально за несколько секунд. Пользовательский интерфейс выполнен оригинально: сразу после загрузки ОС стартует фирменный лончер, выводящий на экран 27 анимированных иконок — поди разберись, какую из них нажать! К счастью, активных всего пять, остальные существуют лишь для вида. Похоже на нечто среднее между имитацией «Айфона» и новой Windows Phone 7. Управление встроенными приложениями довольно запутанно, ситуацию усугубляет некачественная русификация: одним фразам не хватает отведенного для них места, из-за чего становится непонятен их смысл, другие настолько кратки, что смысл все равно непонятен. Впрочем, помучившись час-другой, привыкаешь, и дальше все довольно удобно. Разве что элементы интерфейса оказались несколько мелковаты для моих толстых пальцев, а стилус не прилагается.

 Экран весьма яркий и контрастный, с хорошим разрешением, но сделан на матрице типа TN, из чего и вытекают его основные недостатки — ограниченные углы обзора и посредственная цветопередача. Стоит отклонить направление взгляда вверх от перпендикуляра к экрану буквально на 15-20 градусов — и изображение как бы инвертируется. Вниз все более-менее нормально градусов до 45, вправо-влево углы достаточно приемлемы. Цвета — «не фонтан»: зеленый на деле почти желтого цвета. Ну что ж, будем считать, что производитель сознательно сэкономил на матрице, рассчитывая на то, что у изысканных ценителей всегда будет возможность посмотреть фильм на большом качественном экране.

 Закидываем во флеш-память аппарата десяток тестовых роликов и начинаем просмотр. И здесь нас ожидает новый сюрприз: во встроенную память невозможно записывать файлы размером более 4 Гбайт(судя по всему, флеш-диск отформатирован в файловой системе FAT32). А раз плеер предназначен для фильмов HD, то таковых будет немало. Одна надежда на дополнительную карту памяти… Не поддерживается также режим Full HD, он же 1920 на 1080 точек. А было бы очень здорово просматривать такие фильмы на телевизоре с переносного устройства! Ну что ж, удовольствуемся их версиями 720p — по сути, тоже неплохо. Радует корректная поддержка русских букв в названиях и свойствах файлов. При подключении по USB плеер всецело поглощен передачей данных, не позволяя совершать другие действия, что, впрочем, типично и для стационарных медиаплееров на жестких дисках.

 С поддержкой форматов у Cowon V5 полный порядок: без проблем воспроизводится большинство популярных, в том числе рипы и флеш-ролики (при условии, что размер кадра не превышает 1280 х 720 точек). Вот разве что звук DTS оказался ему не по зубам, так же как и 24-битный. Придется это учитывать при выборе контента для просмотра. Ограничена и поддержка копий DVD: образ в виде ISO плеер просто не замечает, а если скинуть файлы в папку — проигрывает, но без поддержки меню. Так что приходится экспериментальным путем определять, в каком же из десятка файлов с диска находится собственно фильм. Все кадры идут плавно, без рывков и заметной пикселизации. Это вполне ожидаемо с учетом того, что данный плеер построен на новейшем чипе компании Telechips TCC9101, выполненном на ядре ARM11 (что почему-то не афишируется), и ЦАП Wolfson WM8960, в отличие от предыдущих моделей, где использовались MIPS-совместимые чипы фирмы RMI, такие как Alchemy Au1250.

 Видео на подключенном по HDMI телевизоре воспроизводится без проблем, правда, встроенный дисплей при этом отключается. А вот посмотреть документы, к которым относятся и фотографии, на большом экране не получится, так же как и вывести на него Рабочий стол; не предусмотрен и показ картинки с разрешением, большим чем 720р. Скорее всего, это связано с ограничениями процессора — в небезызвестном тезке участника нашего теста, планшете SmartQ V5 компании Smart Devices, применяется аналогичный чип, и хотя в нем заявлено воспроизведение Full HD видео, фильмы 1080р он тянет с превеликим трудом.

 Емкость аккумулятора в технических данных не приведена, но в плане автономной работы заявлены впечатляющие цифры: 10 ч видео и 45 ч МР3! В реальных условиях результаты оказались скромнее: с выкрученной на максимум яркостью плеер проигрывал фильм в формате WMV9 6 ч с небольшим, а MP3 с битрейтом 192 Кбит/с — чуть более суток при выключенном экране. Но даже это является абсолютным рекордом среди всех протестированных нами портативных аппаратов.

 Так что в целом Cowon V5 производит позитивное впечатление. Встроенный просмотрщик фотографий время от времени «вываливается» с сообщением о недопустимой операции, но это, как и недостатки локализации, легко исправляется выпуском обновленной версии прошивки. Кстати, в тестируемом экземпляре была установлена прошивка 1.05, а на момент написания статьи на сайте была уже доступна русская версия 1.08. Желающие могут установить дополнительные приложения или флеш-игры, что делает этот аппарат хорошим подспорьем для проведения пассивного досуга.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также