Hard

20.02.2013 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

D-Link DSM-380

Производитель:
D-Link
Сайт:
http://www.dlink.ru/

Фирма D-Link, хорошо известная своими решениями в области сетевого оборудования, недавно решила расширить амплуа, внедрившись в новую для себя, но популярную область домашних медиаразвлечений.  Какие-то плееры можно сравнить с «рабочей лошадкой», какие-то — со скаковой лошадью, а этот — разве что с жирафом. Не в том смысле, что он высокий и длинный, скорее наоборот, а в том, что только истинный гик способен приобрести жирафа, и обладает достаточным терпением, чтобы объездить его.


«Коробочная коробка» — так можно перевести название девайса. Название уже достаточно оригинально. Теперь внешний вид. Он... есть. То есть по форме наш девайс представляет собой почти куб. «Почти» — так как одного из углов у него нет, он как будто отрезан лазером. При этом плоскость среза является основанием, и когда куб стоит на столе, выглядит это так, как если бы он, упав в большой высоты, пробил столешницу и застрял в ней. Чтобы включить аппарат, надо нажать на кнопку на верхней грани, которая с ней практически сливается настолько, что найти ее можно с трудом. Что ж, как говорится, если ничего не выходит — прочтите инструкцию. При включении на передней грани куба высвечивается логотип, напоминающий смайлик с выражением наивысшего изумления, обозначаемый на Интернет-форумах кодом «:eek:». При нормальной работе логотип светится зеленым.

Оригинален и пульт управления. Начнем с того, что он не инфракрасный, как обычно, а с радиопередатчиком. То есть для срабатывания его необязательно направлять одной стороной на «цель» — можно держать в любом положении, да и предметы, загораживающие плеер, совсем не мешают. Далее, это крайний минимализм кнопок на лицевой стороне пульта: это лишь курсорные клавиши и кнопки «Play» и «Menu». Зато на обороте мы видим полноценную QWERTY-клавиатуру, пользу которой при наборе текста трудно переоценить. А при активном использовании сетевых возможностей девайса делать это нам придется нередко, один браузер чего стоит. Кнопки клавиатуры специально сделаны довольно тугими, чтобы исключить их случайное нажатие.

Когда завершается процесс загрузки, сопровождаемый красивой анимированной заставкой, первое, что требует аппарат — это установить соединение с Сетью. Вот где заметно призвание компании-производителя — сразу видно, что она даже мысли не допускает о том, что можно как-то существовать без подключения к Сети. Причем на выбор предлагаются как беспроводные сети, так и «локалка». Воистину это предложение, от которого нельзя отказаться — на экране есть только кнопка «Start», а клавиша отмены на пульте не действует. Как же быть, если покупатель привез аппарат в глухую деревню, где Интернета нет и в помине? Единственный выход — требовать проведения операции начальной настройки в магазине в момент покупки, в противном случае отказываясь от нее. В дальнейшем, как мы обнаружим позднее, девайс хоть и неохотно, но сможет работать без сетевого подключения.

Но на этом приключения не заканчиваются. Выбрав беспроводную локальную сеть и нажав «Ok», можно получить сообщение, что подключение осуществилось, но без доступа к Интернету! Безуспешно попробовав несколько раз, пытаем счастье с витой парой и получаем радостное сообщение о том, что найдена новая версия прошивки, с убедительным предложением обновиться (снова есть только кнопка «Да»). Нажимаем ввод — и долго созерцаем на экране полоску, застывшую на уровне 0%. Что же делать? Ведь отказаться от обновления нельзя! Начинаем лихорадочно штудировать руководство. Оказывается, помимо автоматического, предусмотрено и ручное обновление прошивки. При нашей попытке зайти на требуемый сайт в Сети, мы обнаружили, что он недоступен. Теперь понятно, почему обновление так и не началось, хотя странно, что информация о нем все же попала в наш плеер. В нашем случае попытки попасть на сайт не увенчались успехом, и плеер так бы и остался не протестированным, если бы не «зеркало» прошивки, заботливо выложенное чьей-то доброй душой. Еще несколько минут возни в сервисном режиме, и вуаля — «пепелац» завелся! Но и это еще не все. Дальше от нас требуют пройти процедуру регистрации аккаунта на весьма небыстром сервере, после чего мы, наконец-то, приступаем к просмотру. К счастью, в дальнейшем Сеть можно отключить: девайс «выругается» при загрузке, но все же даст возможность доступа к локальным файлам. Но для начала, скрипнув зубами еще раз (теперь, надеюсь, в последний), придется добавить локальный диск в каталог Библиотеки.

Интерфейс радует своей быстротой. И не мудрено: ведь в девайсе установлены процессор Intel CE4110, работающий на частоте 1.2 ГГц, и по целому гигабайту ОЗУ и флеш-памяти! Возможности, по сравнению с остальными медиаплеерами, просто шикарные! Как удалось выяснить, ранее модель выпускалась на основе процессора nVidia Tegra 2, но производитель решил, что для просмотра видео, закодированного кодеком H.264 с максимальным битрейтом, мощности его ядра недостаточно, и перешел на недешевое, но бескомпромиссное решение от Intel. Теперь стал возможным плавный просмотр фильмов с битрейтом вплоть до 90 Мбит/с! Радует и «всеядность» аппарата: помимо двух портов USB на задней панели, сбоку видим карт-ридер. Поддерживаются почти все известные файловые системы и форматы файлов.

Казалось бы, теперь мы — «короли дороги», можем смотреть любые образы, хоть DVD, хоть Blu-Ray. Ан нет, если с DVD все хорошо, то с «блюреем» не так гладко. То есть образ диска открывается, но при попытке переключить главу плеер виснет. Логотип-рожица на лицевой панели при этом краснеет, как будто стыдясь за конфуз. Ну что ж, остаются «матрешки», благо что с ними проблем нет. Вот только ролик удвоенного разрешения, по сравнению с Full HD, плеер так и не «потянул» — значит, для просмотра популярного «3D» придется использовать анаморфные рипы. Качество постобработки видео очень хорошее, вот только шумов многовато.

В целом, плеер можно охарактеризовать как обладающий необычным внешним видом (для некоторых это минус, для других — плюс) и продвинутой элементной базой, но ориентированный на «сетевые» сервисы, часть из которых платные, и имеющий проблемы совместимости с образами Blu-Ray и 3D. Если вы рукастый товарищ и не боитесь трудностей? Тогда эта модель для вас! Заметим, что она – одна из немногих, имеющая в комплекте поставки кабель HDMI.

D-Link Boxee Box: только факты

ХарактеристикаЗначение
ЧипсетIntel СЕ4110
Частота процессора1200 МГц
Объем ОЗУ1024 Мбайт
Объем ПЗУ1024 Гбайт
ВидеовыходыHDMI 1.3
Аудиовыходыоптический, аналоговый стерео
Порты USB2 х 2.0
Сетевые порты1 х 1000 Мбит/с
Акуммулятор23,6 и 20,7 Вт*ч
ДополнительноСлот для SD-карт, IEEE 802.1 In
Поддерживаемые видеоконтейнерыFLV, F4V, M4V, TS, AVI, MKV, MOV, M2TS, MP4, WMV,  DAT, MPG, MPEG,  VOB, TP, ISO, IFO, MP4, ASF, DVR MS
Поддерживаемые видеокодекиFLV/On2 VP6, H.264 AVC, VC-1, MPEG1/2/4, DivX 3/4/5/6, Xvid, WMV9
Габариты и масса115 X 115 X 115,5 мм, 450 г
Ориентировочная цена8 тыс. руб.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также