Hard

12.01.2011 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

Transcend DMP10

Производитель:
Transcend
Сайт:
www.transcendusa.com

Более 10 лет компания Transcend известна нам как производитель различных устройств памяти: модулей RAM, flash-карт или USB-накопителей. И вот совсем недавно она решила испробовать свои силы на новой стезе: в производстве мультимедийных видеоплееров. В наше время многие производители прощупывают нетипичные для себя направления, пытаясь таким образом расширить влияние на рынок. Да и аксессуары для своих продуктов выпускать — милое дело, но здесь мы получаем обратную ситуацию: скорее флеш-диск будет для плеера аксессуаром, то есть мы словно получаем белье для уже купленного стирального порошка. Что, впрочем, способствует продажам и того и другого.


 Продукт DMP10 настолько новый, что на интернет-сайте его даже невозможно найти привычными способами: поиском по названию или выбором из списка. Только открыв страницу какого-нибудь другого устройства и вернувшись оттуда в список всех продуктов, можно увидеть вожделенную категорию «Мультимедийная продукция», где, собственно, и находится его описание.

 Сам плеер сделан в духе минимализма: черная пластмассовая коробочка размером с портсигар, всего один разъем USB спереди и один сзади. Отсутствует не только место для жесткого диска (что объяснимо — компания рассчитывает на использование собственной продукции, т.е. флешек), но даже слот для карт памяти, которые в изобилии производит Transcend. Из выходов видеосигнала — лишь композитный да модный ныне HDMI, без которого уже никуда. А вот компонентный, в отличие от подавляющего большинства подобных аппаратов, не предусмотрен. Для звука — только 3,5-мм мини-джек и TosLink. Глянцевая поверхность корпуса смотрится стильно, но собирает отпечатки пальцев, словно дотошный эксперт-криминалист.

 Пробуем включить аппарат. Для этого понадобится взять пульт — кнопка включения есть только на нем, да и все остальные операции неосуществимы без пульта. Загрузка происходит очень быстро — буквально секунд пять. После загрузки нам предлагают выбрать язык, среди которых нашего вроде бы нет — однако, прокрутив длинный список вариантов, находим в конце его и русский. Заходим в настройки — и снова сюрприз: в списке режимов сигнала для композитного выхода видим 1080p! Обычно максимальный вариант из всех возможных на таком выходе — 720p, большие разрешения используются на компонентном и цифровом выходах, а композитный традиционно считается низкокачественным и применяется только в целях совместимости со старыми моделями телевизоров. Но раз компонентного выхода тут нет, композитному приходится батрачить за него. Честно говоря, я бы не рекомендовал его использовать — качество картинки в режиме 1080p хуже, чем при 720 строках. Поэтому при желании смотреть Full HD имеет смысл подключить телевизор по входу HDMI. Заметим, что HDMI-кабель придется докупать самостоятельно, а стоимость его может составить существенную долю от стоимости самого плеера.

 Посмотрим, хорошо ли он справится с основными функциями. «Сердце» DMP10 — недорогой Realtek RTD1073DD, показавший себя во многих девайсах как добротная «рабочая лошадка», совместимый практически со всеми мыслимыми форматами. Рабочая частота — 400 МГц. В чип встроена поддержка портов Ethernet и USB, но в нашем аппарате задействована только последняя. Отличительная особенность разновидности чипа с буквами DD заключается в поддержке декодирования многоканального звука DTS с возможностью понижающего микширования до режима стерео. Следует иметь в виду, что чипы семейства 1073 не имеют полной совместимости со спецификацией Blu-Ray — в частности, меню таких дисков воспроизводится в ограниченном объеме. Видео тем не менее смотреть можно, включая ремуксы m2ts. Однако бюджетная реализация чипа дает о себе знать: на одних файлах заметен tearing, или рывки при плавном панорамировании, на других плохо работает deblocking, что оставляет видимые квадраты на плавных цветовых переходах, особенно в тенях. Подобные проблемы решаются путем использования более мощного сигнального процессора с хорошими алгоритмами цифровой фильтрации, но это удел более дорогих моделей. Отметим, что при просмотре этих же роликов на компьютере искажений нет.

 Плеер нормально распознает любые цифровые носители, имеющие интерфейс USB. Поддерживаются файловые системы FAT/NTFS и EXT3 (поддержка последней, впрочем, экспериментально не проверялась). Фильмы открываются быстро, но на «тяжелых» рипах размером по несколько гигабайтов либо образах ISO процесс открытия может занять несколько секунд — видно, процессор трудится на пределе возможного. Кнопки на пульте иногда срабатывают дважды, что говорит о невысоком качестве оного. Есть и незначительные огрехи в прошивке: например, выбрав раздел «Фильмы» и вернувшись после просмотра назад, с удивлением обнаруживаешь курсор в разделе «Все файлы». Перевод названий пунктов меню тоже странноват, так что приходится обращаться к первоисточнику, чтобы понять, что же имеется в виду: скажем, русский вариант опции resume play, что значит «продолжить воспроизведение», почему-то указан как «начинать дисплей».

 Если же оценивать аппарат не слишком придирчиво, то в целом продукт вышел удачный. Простота плеера позволяет без лишних хлопот и долгих настроек наслаждаться просмотром любимой видеоколлекции, фотографий или прослушиванием музыки — достаточно подключить к нему USB-диск. Последнее тем более приятно, потому что качество звука выше всяких похвал — все-таки некоторый опыт производства музыкальных плееров у компании имеется. А учитывая крайне демократичную цену, можно быть уверенным, что DMP10 своего покупателя найдет без труда.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также