Hard

18.11.2010 Автор: Владимир Иванов Версия для печати

HD-медиаплеер BBK MP070S

Производитель:
BBK Electronics
Сайт:
http://www.popcorntv.ru

Не так давно мы писали о скором выходе на рынок трех новых моделей HD-медиаплееров компании BBK: MP050S, MP060S, MP070S. И вот наконец они появились в продаже. Однако нам все же не давал покоя один вопрос: после триумфа небезызвестной серии PopcornTV можно ли предложить покупателю что-то еще более современное? Или это просто удешевленные версии оного, преподанные под соусом новинки? Чтобы выяснить это, мы протестировали MP070S, наиболее «продвинутую» модель из трех.


 Если человека встречают, как говорится, по одежке, то плеер — по упаковке. У нашего подопытного она выполнена своеобразно: сам девайс вложен в коробку в двух вкладышах из вспененного полиэтилена, а вся «мелочовка» — блок питания, кабели и пр. — в отдельную коробочку. Большую коробку после покупки можно выкинуть, а маленькую — оставить, чтобы не растерять содержимое.

 Сам плеер выполнен в строгом черно-глянцевом бизнес-дизайне, ставшем в последнее время визитной карточной компании. Как и в одежде, в бытовой технике черный и белый цвета можно сочетать с чем угодно. Передняя панель из анодированного алюминия не имеет никаких индикаторов, кроме двух небольших светодиодов и семи одинаковых кнопок управления. Для доступа к USB-портам и слоту картридера в панели сделан Г-образный вырез. Для приема сигнала инфракрасного пульта управления в районе фотоэлемента нет никакой стеклянной вставки, просто просверлено несколько мелких отверстий — налицо некоторое упрощение конструкции, не производящее, впрочем, впечатления дешевки, а скорее придающее девайсу легкий налет брутальности. Сам пультнекрупный, кнопки нажимаются хорошо.

 На задней стенке расположены разнообразные выходы видео- и аудиосигнала, гнездо локальной сети и два разъема — сигнал и питание — для подключения жесткого диска, причем во внутреннем исполнении. Решение спорное, благо место для такого диска есть и внутри корпуса, а валяющийся снаружи винчестер легко повредить, да и смотрится он неэстетично. Одновременное подключение внутреннего и внешнего дисков не допускается.

 Для облегчения установки диска внутрь в комплекте идет специальный шестигранный ключ, позволяющий открутить «хитрые» болты крепления лицевой панели. Но, как показала практика, его наличие необязательно — с помощью обычной крестообразной отвертки можно легко снять заднюю панель и извлечь начинку. Но будьте осторожны: толкатели кнопок управления никак не закреплены и так и норовят рассыпаться по полу. Установка диска не вызывает особых проблем, разве что отверстия крепежных винтов для негорасположены чересчур близко от деталей печатной платы.

 Внутри можно увидеть вентилятор охлаждения основного видеопроцессора, в качестве которого использован проверенный временем Realtek RTD1073. Вентилятор вращается достаточно бесшумно, но жесткий диск не обдувает — охлаждение винчестера конвективное. Для этого корпус снабжен множеством мелких отверстий, через которые прекрасно слышны все звуки, издаваемые диском. Так что, если вы не любитель просмотра на большой громкости, имеет смысл выбирать тихоходные модели дисков со сниженным уровнем шума.

 Экранное меню плеера не отличается чрезмерным изыском, зато интуитивно понятно и не вызывает раздражения — видно, что над этим моментом хорошо поработали. Загрузка происходит за несколько секунд. Прошивка без проблем воспроизводит все доступные форматы, включая копии DVD как в виде папки, так и образа ISO (разве что на одном из файлов WMV были заметны рывки при просмотре плавных сцен — tearing). Также отлично воспроизводятся фильмы и с внешних носителей, таких как флеш-карты или USB-диски, либо файлы в локальной сети. На внутренний винчестер можно установить торрент-клиент и круглосуточно закачивать фильмы непосредственно в плеер, без участия компьютера.

 Однако нынешнего избалованного покупателя не удивить великолепной работой проигрывателя — это воспринимается скорее как данность. Но что же нового в таком случае несет в себе очередная серия продуктов BBK? Задумавшись над этим, автор пришел к неожиданному для себя выводу. Оказывается, это не больше не меньше как новая концепция медиа-плеера. Ведь чем был плеер раньше? Чем-то вроде «черного ящика», в который через медленный Samba-клиент либо посредством периодической разборки для извлечения внутреннего винчестера закачивалась видеоколлекция владельца, которую тот мог время от времени пересматривать. А сейчас это просто инструмент, воспользовавшись которым, можно быстро извлечь контент с любого диска, карты, сервера и тут же увидеть на экране, при этом не теряя времени на передачу и совершенно не задумываясь о том, в каком формате он записан. Пожалуй, такой подход мне нравится больше!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также